广州发出首张电子往来港澳通行证

2014-05-20 11:30     来源: 南方日报

摘要: 今天上午,两位广州市民顺利领取了电子往来港澳通行证。广州市公安出入境管理部门也同步推出自助签注机,方便群众办理申请业务。

 邓女士成为广州第一位领取电子往来港澳通行证的市民。

自动签注机今天同步推出,电子通行证可以自助签注。

   今天,不少市民前来采集指纹准备更换电子往来港澳通行证。

 

南方日报5月20日讯(记者/洪奕宜 通讯员/李泽鹰 仓文华 陈立雄 张毅涛)从今天起,广东试点启用电子往来港澳通行证,往来港澳可直接刷卡通关。今天上午,两位广州市民顺利领取了电子往来港澳通行证。广州市公安出入境管理部门也同步推出自助签注机,方便群众办理申请业务。

42岁的广州市民邓女士十分高兴地领到首日第一张电子往来港澳通行证。她告诉记者,自己是港澳常客,一年要过香港、澳门不下十次。但每次过关时排队很久,足足要等1个办小时左右。这次因为港澳证过期便在网上申请换证,没想到成了第一位拿到电子往来港澳通行证的幸运者。“电子港澳证里有电子芯片,存储了个人资料,直接刷卡就可以通关,太方便了!”她十分高兴。

记者在现场看到,广州市公安出入境部门也同步推出“自助签注机”,首期在受理大厅3楼投入使用,群众上网(电话、警民通、微信等)申请获批后,即可在此机上完成缴费、签注制发,实现即签即走,免除了填写申请表格、现场排队缴费、另行取证等多重步骤。据悉,下一步还将推广至全市各出入境受理点,更加方便群众使用,提供24小时服务,实现即办即签,打破上班时间和节假日的限制,方便“上班族”、“上学族”等群体。

公安机关提醒广大群众:电子往来港澳通行证启用后,原有的有效往来港澳通行证仍可继续使用,无须换发。由于电子往来港澳通行证的申请程序增加了采集申请人指纹信息的内容,办理时间会比以往稍长,请广大群众予以理解和支持,共同维持好办证秩序。

打印本页责编: 何柏梅


相关新闻:


图集推荐