加拿大温哥华市议会通过就排华历史道歉动议

2014-05-29 13:55     来源: 中新网

摘要: 温哥华将指令职员研究撰写研究报告,并咨询华人小区的意见,最终将作公开道歉。不过有市议员指,到正式道歉,至少还需要一年时间。

雷健华提出的研究歧视华人动议,27日在温市议会一致通过。(加拿大《世界日报》/温哥华市府提供)

雷健华提出的研究歧视华人动议,27日在温市议会一致通过。(加拿大《世界日报》/温哥华市府提供)

中新网5月29日电据加拿大《世界日报》报道,温哥华市议员雷健华提出研究温市过往歧视华人政策的动议,27日在市议会上得到一致通过。温哥华将指令职员研究撰写研究报告,并咨询华人小区的意见,最终将作公开道歉。不过有市议员指,到正式道歉,至少还需要一年时间。

雷健华指,总理哈珀、卑诗省议会以及新西敏市已有过往歧视华人的做法正式道歉。温市府也宣布2013年6月21日至2014年6月20日为“温哥华和解之年”。因此,他提出动议:温哥华也应该就1886年至1947年间市议会所拟的歧视华人的法例、规定及政策作出研究。动议通过后雷健华表示,市府职员将在档案馆内找出歧视华人资料,整理后提交市议会。

雷健华表示,提出动议并不是为了年底的市选,他之前已有想法,但不想与省府道歉的时间相冲突。由于省府的道歉程序一再押后,所以直至今日才正式提出。

该动议也获得了市议员邓剑波和议。邓剑波表示,市议会对此一致赞成。“(伟景)党内外人士都认为这是件好事,也显示这是一个包容的社会。”

邓剑波指出,市府职员的报告出来后,还会就研究结果咨询温哥华华人小区、历史学家及华人团体,共商采取何种和解步骤及行动以及如何道歉等。他不能确定这一研究需要多长时间,但根据新西敏市的经验(该市调查用了8个月),预计从着手研究到正式道歉至少需要一年时间。

他又说提出动议不是为了市选,但也可能存在市选后执政党转变的局面。因此在此前提出动议,至少能保证报告的完成。(刘焕)

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐