世卫组织:中国疫苗监管已达国际标准

2014-07-04 12:23     来源: 新京报

摘要: 世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍博士4日上午在北京宣布:“经世卫组织专家评估,中国疫苗监管体系达到或超过世卫组织按照国际标准运作的全部标准。

新京报讯 世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍博士4日上午在北京宣布:“经世卫组织专家评估,中国疫苗监管体系达到或超过世卫组织按照国际标准运作的全部标准。这意味着,中国疫苗生产过程、安全性、有效性均符合国际标准。”

世卫组织对疫苗国家监管体系的评估,是一项世界范围内公认的国际考核。只有具备世卫组织认可的监管体系,该国生产的疫苗才能具备申报世卫组织预认证的资格,进而通过认证被联合国儿童基金会等国际机构列入疫苗采购清单。

2011年3月,中国疫苗监管体系首次通过世卫组织评估,中国疫苗产品首次具备申请世卫组织预认证,出口国际市场的资格。2013年10月,中国首个疫苗品种——成都生物制品研究所的乙脑疫苗通过世卫组织预认证,列入国际采购清单。

为验证疫苗监管体系的稳定性、可持续性,今年4月,世卫组织对中国疫苗国家监管体系再次评估。与首次评估相比,再评估标准提高,并引入疫苗监管能力“成熟度水平”概念,增加了40个关键考核指标。去年年末发生的乙肝疫苗事件,也是评估专家关注的焦点。最终,世卫组织采信了中国疫苗监管部门的结论,认为当时各地报告的婴幼儿接种康泰疫苗后死亡的病例,属于偶合时间,与接种疫苗无关;疫苗质量合格。

“今天宣布的结果让我们对中国生产和使用的疫苗的安全性和有效性充满了信心,中国疫苗将造福中国儿童和全世界儿童!”陈冯富珍表示。

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐