暑假安全警钟猛敲 高州两小学毕业生溺亡

2014-07-05 15:31     来源: 南方日报

摘要: 炎热的暑假到来,不少孩子特别是留守儿童可能受不了冰凉河水的诱惑,跑到河流或者池塘去游泳,往往这样导致未成年人溺水事故频发。

南方日报讯(记者/李文才 通讯员/何康源)炎热的暑假到来,不少孩子特别是留守儿童可能受不了冰凉河水的诱惑,跑到河流或者池塘去游泳,往往这样导致未成年人溺水事故频发。7月3日中午,高州市平山镇两名小学刚刚毕业的男孩就因为到河中游泳而溺亡。这起惨剧再次为暑假学生的监管和安全敲响了警钟。

河中突现深坑成夺命坑

4日上午,记者在现场看到,现场距离平山镇仁耀垌村委会办公楼不到100米。出事的河流并不深,河水也不急。一名死者家属说,3日上午,一名姓夏的老板疑想抽取河里的河砂,聘请挖掘机司机到现场来修路直达河边。司机从河里挖泥土石头来填路,导致河里出现了一个深约4米的深坑。而且挖掘机在工作的时候,一直没有警示牌,这导致了惨剧的发生。记者看到,挖掘机还停留在现场,河边还有一台疑用来采砂的机械。

一名姓谢的死者家属说,当时他孙子到外婆家,和另外3人相约到集镇上买东西。可能天气炎热,小谢和另外一名要好的同班同学就到河里游泳,但想不到平时不深的河里突然出现了一个深坑,他们两人掉进深坑中立即不见了踪影。另外两个小伙伴连忙去找大人来救,但是最先来的人因为不熟水性,而深坑太深,束手无策。后来有一懂水性的村民将两人打捞起来,经卫生院医生紧急抢救两孩子还是死亡。

记者采访过程中,镇政府和派出所找到了挖掘机老板。在镇干部的主持下,死者家属和挖掘机老板在村委会进行协商。据挖掘机老板说,是邻居夏某请他来修路通到河里,但是修路的目的他并不清楚。据挖掘机老板承认,当时的确没有警示牌,但他说施工的时候有人在现场,只是中午休息的时候,不知道为什么夏某等人离开了。

两溺水学生都是留守儿童

据了解,两名溺水的学生都是留守儿童。有家属表示,在监管方面家长有一定的责任,但是施工方责任也跑不掉。他说,这一河段不能采砂,怀疑夏某是想偷采河砂。平山镇政府一名干部表示,该镇将严格按照法律依法依规进行处理。由于事发突然,事后,镇政府、派出所等多方寻找夏某,但是他不在家里,电话也一直关机,所以只能猜测夏某可能想采砂,但具体修路的原因和溺水原因还有待公安等职能部门作进一步的调查。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐