我国约有3-6亿过敏性疾病患者

2014-07-07 14:50     来源: 南方日报

摘要: 目前我国约有3-6亿过敏性疾病患者,呈增长趋势,而这与滥用消毒剂和抗生素导致儿童免疫力破坏不无关系。

南方日报讯(记者/曹斯 实习生/李秋娴 通讯员/周密 易灵敏)7月8日是世界过敏性疾病日。在接受记者采访时,广州市妇女儿童医疗中心过敏免疫风湿病科曾华松教授指出,过敏性疾病发病率为20%-40%,目前我国约有3-6亿过敏性疾病患者,呈增长趋势,而这与滥用消毒剂和抗生素导致儿童免疫力破坏不无关系。

“过敏性疾病从小婴儿儿到老年人的各年龄阶段都可能发生,发病率极高,约为20%-40%,当前我国约有3-6亿过敏性疾病患者。”曾华松介绍,发达地区经济和卫生条件虽优越,但工业化导致污染严重,其温差变化大、雾霾多,南方地区潮湿,螨虫滋生,过敏性疾病患者数目明显多于农村地区。

曾华松还认为,近年来过敏性疾病的发病呈增长趋势,与滥用消毒剂和抗生素导致儿童免疫力破坏不无关系。 “比如,有家长外出吃饭会用消毒湿巾为孩子擦拭碗筷,或消毒手、口,这样消毒剂会进入体内,杀死人体的正常菌群,导致正常菌群失调,免疫力紊乱。”曾华松表示,想保持清洁,用肥皂洗手再用开水涮碗即可。

一旦患儿生病,有家长因希望见效快会要求医生给孩子用抗生素。曾华松解释:“对有的疾病,抗生素确实很有效,但若滥用很可能造成免疫系统紊乱、杀死正常益生菌并导致细菌耐药,最终导致孩子免疫力破坏,希望家长能理性地看待这个问题。”

此外,有的家长喜欢让儿童喝纯净水,提供过度干净的环境,“这都可能导致儿童部分后天免疫功能紊乱,这也是乡下孩子过敏和免疫紊乱发病率比城市里的孩子低的原因。”曾华松说。

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐