安倍政府决定制定延伸大陆架政令 攫取海底资源

2014-07-07 15:21     来源: 中新网

摘要: 日本政府决定,为完成小笠原诸岛以东等4个海域的大陆架延伸作业,将制定相关政令,进而获得国际法承认的海底资源开采权利。

中新网7月7日电 据日本放送协会(NHK)6日报道,日本政府决定,为完成小笠原诸岛以东等4个海域的大陆架延伸作业,将制定相关政令,进而获得国际法承认的海底资源开采权利。

日本首相安倍晋三在综合海洋政策总部的会议上曾向相关阁僚下达指示,要求为冲之鸟礁以北四国海盆等两处海域延伸大陆架出台相关政令。

《联合国海洋公约》规定,距离海岸线200海里的专属经济水域的内侧原则上为大陆架,沿岸国拥有开采稀有金属等海底矿物资源的主权权利。该公约还规定,即便是专属经济水域的外侧,如果海底地形等符合一定条件的话,也允许延伸大陆架。

为此,日本政府向联合国的相关委员会提交在太平洋一侧延伸大陆架的申请。之后,日本政府研究应对措施,并决定将首先对小笠原诸岛以东和冲之鸟礁以北等4个海域的约31万平方公里的延伸部分制定相关政令,以便最终确定海域范围,同时将与在周边海域拥有专属经济水域的美国开展调整工作。

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐