日媒:中方领导人出席抗战纪念提高对日施压姿态

2014-07-07 16:50     来源: 环球网

摘要: 日本《朝日新闻》称,中方领导人参加抗战爆发周年仪式“极其罕见”,围绕历史问题,中方此举意在进一步提高对日施压姿态。

【环球网报道 记者 王欢】7月7日上午,中国共产党和国家领导人在北京郊外卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆举行了抗战爆发77周年纪念仪式,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加仪式并发表重要讲话。日本《朝日新闻》称,中方领导人参加抗战爆发周年仪式“极其罕见”,围绕历史问题,中方此举意在进一步提高对日施压姿态。

《朝日新闻》7月7日报道称,习主席在讲话中强调了中国人民抗日战争的重要历史意义,并表示“1937年7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。面对日本侵略者的野蛮侵略,全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞团结一心,义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中”。

这家日本媒体认为,在抗战胜利50周年之际,中方领导人曾参观过卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆,但在7月7日“卢沟桥事变”当天来到该纪念馆尚属首次。2013年年底,日本首相安倍晋三悍然参拜供奉有“二战”甲级战犯的靖国神社后,中方再次将旧日军侵略史进行你内外宣传,意在对安倍政府施加压力。

报道还称,中国国务院总理李克强6日当天在与访华的德国总理默克尔会谈时也指出,以史为鉴有助于更好着眼未来,更加珍视和平。中国将坚定不移走和平发展道路,愿同包括德国在内的各国一道,为塑造一个持久和平、共同繁荣的世界作出不懈努力。《朝日新闻》认为,李总理的发言虽未点名,但意在暗中批评日本。

与此同时,中国各大媒体均加强了对日历史问题宣传活动。中国《人民日报》7月7日刊发了题为《历史悲剧决不允许重演》的社论文章,并批评日本指出,军国主义的复活极其危险。另外,在此之前,中方还设立专题网站,从7月3日起每天公布一名日本侵华战犯的笔录,共计45人。

《朝日新闻》还称,为迎接2015年即将到来的反法西斯战争胜利70周年,中方在这之前就已展开舆论战。7月25日将是中日甲午战争爆发120周年,中方还将会摆出进一步对日施压的姿态。

中国国家主席习近平在抗战爆发77周年仪式上发表的讲话中强调,我们在这里隆重举行纪念全民族抗战爆发77周年仪式,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“令人遗撼的是,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责”。

习主席指出,历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐