茂名认真实施省人大代表议案

2014-07-07 17:02     来源: 南方日报

摘要: 茂名市认真实施省人大代表提出的《关于扶持沿海渔民转产转业保持渔区稳定的议案》,按照省政府的部署和要求,积极推进,取得了较好成效,目前正认真做好议案结案工作。

南方日报讯(记者/李文才 通讯员/邓义深 李晓霞)茂名市认真实施省人大代表提出的《关于扶持沿海渔民转产转业保持渔区稳定的议案》,按照省政府的部署和要求,积极推进,取得了较好成效,目前正认真做好议案结案工作。

省扶持沿海渔民转产转业保持渔区稳定议案从2004年起开始分两阶段实施,2014年结案。自开展第二阶段工作以来,茂名市共发放扶持资金12130.53万元,培训渔民1900多人,扶持并已通过验收的现代渔业产业化基地建设项目7个,带动渔民就业180人,实施并已通过验收的渔民专业合作社项目14个,建成渔民安居房485户。

补助减船项目。淘汰渔船是推动转产转业的重要举措。茂名市渔船“木改钢”累计投入资金约18亿元,建造新型钢质渔船262艘。仅2013年就淘汰残旧木质渔船110艘,有效地减轻了捕捞生产对近海渔场生态破坏,使茂名市渔业安全生产水平得到了较大提高。

实施安居项目。茂名市各级政府、有关部门高度重视议案实施,在渔民自有资金不足情况下,为渔民解决建筑用地,并免收渔民安居工程项目的土地使用费、建设项目配套费、报建费等多种费用,切实减轻了渔民负担,推进了渔民安居工程项目实施。去年省海洋与渔业局安排茂名市建设的65户渔民保障性安居房已建成,目前已通过渔业、财政等主管部门的验收。此项民心工程深受社会广泛赞誉,也受到省相关主管部门的充分肯定。

扶持产业项目发展。为发挥示范带动作用,让渔民群众在产业发展中得到实惠,茂名市加强项目的实施管理,去年建设的11个渔民专业合作社项目目前已全部通过验收。渔民专业合作社项目总投入144.48万元,增加社员139人,社员人均年增收入6000元,大大提高了合作经营服务水平和抗风险能力。

加强对渔民的培训。茂名市根据渔民就业需要,组织对口培训、定向培训,并实行转业渔民技能培训和职业资格认定相结合,让参加培训的每位渔民都获得了初级以上的职业资格证书,使渔民群众掌握了渔业的有关法律、法规,初步掌握了水产品加工、对虾和海水鱼网箱养殖的基本知识,提高了渔民的知识水平和工作技能。

拓展渔民就业空间。去年茂名市通过对“扩建外海钢质渔船修造基地”、“对虾良种场繁育基地改造”、“新建水产冷冻食品综合生产线”3个产业化项目的扶持,带动渔民98人就业,切实解决了渔民出路问题。在渔业产业发展项目的扶持带动下,许多沿海渔民走上了创业之路,成为自主创业的养殖专业户、渔业服务个体。

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐