首页 > 中国 > 正文
几家日本媒体记者与河北代表团激辩毒饺事件
2009-03-07 11:32   齐鲁晚报
 

去年2月初,多家日本媒体报道,1月30日,兵库县和千叶县共计10名消费者,食用了河北天洋食品厂生产的饺子后,出现呕吐、腹泻等食物中毒症状。这就是后来被日本媒体称为"毒饺子事件"的缘起。如今,一年多过去了,就在人们已经淡忘这起风波之时,日本多家媒体却在中国两会上又拎出了这个话题。

3月6日是河北代表团开放日。令人意想不到的是,在下午举行的新闻采访会上,去年2月初发生在日本的“毒饺子事件”,被借机重提。在短短1个多小时的采访活动中,河北代表团的代表与日本记者就这个问题,一度激烈交锋。

按照安排,下午4点,河北代表团部分代表将接受采访。但不到2点,几家日本媒体的记者就早早赶到了会场。电视台记者在现场架好了摄像机。看得出来,他们都是有备而来,一些记者埋头认真梳理采访问题,不时交流着什么。

果然,随后4点半左右开始的新闻发布会上,日本记者们都把问题的焦点放在了“毒饺子事件”上。日本《读卖新闻》 记者首先举手发问:“去年年底,有些日本媒体透露,石家庄天洋食品厂的饺子问题和年初的情况不一样,我们了解到,去年中国国内也发生了中毒事件。我想请问,你掌握到的中毒者的数字有多少?”

新闻采访会的主持人、河北省常务副省长付志方沉着地回答,“最近,我们注意到,有个别媒体报道石家庄天洋食品厂的速冻水饺在国内发生了个别的食品中毒情况。省政府立即责成警方对此进行全面、彻底的调查了解,目前问题还在调查之中。谢谢!”

现场日本记者对回答似乎并不满意。日本富士电视台记者又向河北钢铁集团以及唐山市的负责人抛出了同一问题:有报道说,河北钢铁集团承包了两个集装箱的出口问题饺子,并且发给了各个钢铁公司。唐山钢铁公司也把问题饺子发给了员工,导致几个人中毒住院。该怎么看待?

“首先说明,你提的问题不符合事实,不是河北钢铁集团承包了饺子。这在你们多次的采访之中,我们已经明确表了态,我们不存在这个问题。我们的职工确实吃过这种饺子,但是个别职工出现了这个情况,到底是否与饺子有关系,目前这个事件正在调查之中。”河北钢铁集团董事长王义芳认真地说。

唐山市市长陈国鹰说:“我作为唐山市市长,不知道我们的地方钢铁集团发这种饺子,更没有人员中毒现象,你们的消息从哪儿来的?”台下这位日本记者说:“我看了一些人家,冰箱里都有这种饺子。”

陈国鹰解释说:“饺子是中国老百姓特别喜欢的食品,家家户户的冰箱里都可能有饺子,但并不一定是这个品牌的饺子。”

“就是出口给日本的饺子,这是在唐山钢铁公司员工家里拍的照片。”这位记者的同事举起相机争辩。