首页 > 中国 > 正文
工信部:绿坝上网过滤软件不会监控用户上网
2009-06-10 08:23   南方都市报   网友评论 条,点击查看
 

软件默认每3分钟截一次屏,可以看到上网者浏览内容。

  本报昨天报道了《下月起新售个人电脑将预装上网过滤软件》,引发各界关注。截至昨晚23时,该报道在腾讯网已获得8.5万条网友评论,在评论投票中,表示愿意安装该软件的票数为20052,不愿意安装的票数为665.在南都网的投票中,反对个人电脑预装上网过滤软件的票数为614票,支持的为264票,反对者居多。

  在网上各大论坛帖子中和新闻网站网友评论中,网友提出了一些疑问和意见,主要集中在以下几个方面:

  疑问1:软件强制安装吗?是流氓软件吗?格式化能彻底清除吗?

  答:工信部通知中所说的要求“预装”该软件,准确含义是要求厂商随机提供该软件,也就是“附赠”。软件提供商郑州金惠计算机系统工程有限公司总经理张晨民说在用户购买的电脑中,绿坝软件最初是没有生效的,只是一个应用安装的软件包,用户可以自行选择安装或卸载。

  即便安装了也可以选择关闭、完全卸载。不需要格式化、重装系统那么大的阵仗,只要你有密码,随时能将其删除。从自由删除这个角度说,该软件不算是流氓软件。

  疑问2:装这个软件会监控用户上网吗?会收集用户信息吗?

  答:工信部有关负责人昨天接受新华社记者采访时明确表示,该软件对用户上网行为不进行任何监控,也不搜集任何用户信息。

  疑问3:工信部4170万买这个软件一年是否乱花钱?有没猫腻?

  答:工信部有关负责人对新华社记者称,由政府出资提供过滤软件供社会免费使用是国际通行做法,法国、德国、澳大利亚等国政府都采取相应技术管理手段,由政府出资提供具有屏蔽淫秽色情等不良信息功能的过滤软件供社会免费使用,防止有害信息对青少年的毒害。

  疑问4:这软件收费吗?国家买断了一年,到期后怎么办?

  答:绿坝软件是收费软件,目前处于国家斥资4170万元买断的一年免费期内,到期后是否收费尚无定论。有业内人士分析国家可能续费,厂商也可能针对不同用户群体设置标准。

  昨天绿色上网过滤软件项目项目组狄姓经理接受南都记者采访时没有排除未来收费的可能,称免费期后是否收费“暂未确定”。

  疑问5:工信部凭什么强制预装一款软件?是否越权?

  答:工信部有关负责人称,2009年3月初,工信部召集国内主要计算机生产厂家就计算机预装绿色上网过滤软件有关工作进行了交流和讨论,得到了与会计算机厂商的理解和支持,对计算机预装绿色上网过滤软件的时间和方式等方面达成了一致意见。本报记者张东锋

  官方回应

  外交部:将采取一系列举措依法管理互联网

  外国记者就上网过滤软件提问,发言人反问记者“你有孩子吗?”记者无语

  本报讯(驻京记者 秦轩 实习生 向菁)昨日,外交部就在华销售个人电脑预装绿色上网过滤软件事件做出回应。

  昨日外交部记者例会上,BBC记者提问称,据《华尔街日报》报道,中国政府将在7月1日之后所有在华销售的个人电脑预装一款可阻挡“某些网站”的软件。你能否证实。

  外交部发言人秦刚没有回答问题,而是开始反问,“请你先回答我几个问题。你知道你提到的这个软件是什么吗?”

  BBC记者回答:我只是复述有关报道。我想我是在问问题,而不应该回答问题。

  秦刚随即称,该软件名叫“绿坝-花季护航”,其主要功能是屏蔽过滤互联网上色情、淫秽、暴力等不良信息。紧接着又开始反问“我想再问你一个问题,你有孩子吗?”

  据外交部网站对发布会的实录描述,该记者无语。

  秦刚表示,如果你有孩子或者你打算要孩子,你应该能理解作为家长对互联网传播有害信息的关切。

  最后秦刚表示,中国的互联网是开放的,中国政府积极致力于推动互联网健康发展。为了维护社会公众的利益,防止有害信息在互联网上传播,中国政府会采取一系列举措依法管理互联网。

  国家买一年以后自己付钱?

  绿坝厂商称软件1年免费到期后未定是否收费

  昨天下午,绿色上网过滤软件项目项目组狄姓经理接受南方都市报记者采访时表示,暂不确定一年免费期后是否将收费。

  免费版本可继续升级使用

  2008年5月,工信部向中标的郑州金惠和北京大正两家公司采购了4170万元人民币的“绿坝-花季护航”软件(以下简称绿坝),提供给网民免费下载、使用一年。据了解,目前该款软件仍在免费下载,但具体从何时算1年免费期,目前没有确定说法。

  如果国家买断的免费期结束了,软件是否收费呢?这成为了很多网友关注的问题,国家要求所有中小学、PC厂商新售电脑全部“预装”该软件,如果之后绿坝收费,那么软件公司的收益将很客观。

  “凡是已经安装使用的用户,仍可以免费升级”,狄经理向南都记者介绍说,目前包括主流网站及专业软件网站提供的免费版本,都是根据工信部购买的使用权要求免费开放的,对于这些版本,在免费期结束后,仍可继续使用并免费升级,至于新的用户是否需要付费使用,“暂时还没有确定”。

  网民担心过滤功能

  网民们关注的另一个焦点集中在软件的过滤功能上。工信部在通知中评价称,“该软件产品可有效过滤互联网不良文字和图像内容,已具备计算机厂商预装条件”。

  但有分析认为,在如何界定“不良”内容上,“通知在一些地方的用词也含混不清”。事实上,这也是很多网民担心的内容。“如果误判新华网一个人体艺术的图片为色情图片的话,他会把新华网的网址自动加入黑名单”,一名网友表示。而在绿坝官网绿航网的论坛中,一名网友指出,“如果图片背景是黄色为主,黑色为辅,就有可能被绿坝判为色情图片”。

  对此,该项目的狄经理在接受南都记者采访回应称,软件不会根据某一句话或者一个词进行过滤。对不良内容的分辨,是基于词义分析来进行的,也就是结合文本整体立场关系,而非片面依据某个词。

  有网民表示,在浏览正常网站过程中出现强制关闭的现象。对此,狄承认,软件会出现误过滤现象,“毕竟还处于初级应用阶段”。

  预计2010年净收益3亿

  尽管本报收到的最新官方的回复是,暂未确定工信部购买的免费试用期结束后是否继续收费,但包括以4170万价格卖给工信部1年等诸多迹象表明,作为一个商业产品,绿坝收费将很难避免。

  在2006年某杂志举办的风险投资会议上,该软件开发方金惠公司财务总监梁宇云就曾畅谈过绿坝的收入模式,“对于家庭用户我们准备以每年会员费收取,我们提出一年150块钱,250元将是银卡会员,我们将提供比较多的服务,包括和网站的合作,成为网站的会员,联合举行促销活动。300块金卡会员几年之内将会得到软件产品的免费更新换代。卖给学校是网络版,价格3500块人民币,每年收取200块的维护费。对于电信运营商这一块跟代理商是每个月收每个用户10块,我们分48块钱。对于政府是一次性收费100元,每年收取20块的费用。”

  “2006年学校是我们主要客户,政府也是我们主要收入来源,预计2007年、2008年学校是我们主要收入来源,因为在这过程中,预计三年之内,全国学校将是我们公关的对象。”———这位总监在2006年就准确预言了公司的发展前景,2009年教育部等几部委要求全国中小学联网电脑都要安装该软件。

  “到2010年公司的收入将超过6亿人民币,净收益接近3亿人民币,也就是说我们利润率很高的,因为我们是一个软件公司。”

  本报记者 张东锋