团省委、省民政厅与南方报业办“珠江公益节”
2011-08-04 11:13   南方日报  网友评论 条,点击查看

南方日报讯 刚刚闭幕的省委十届九次全会,吹响了广东加强社会建设的“集结号”。就在全会余音绕梁之际,昨日下午,“爱·大家”首届珠江公益节在广州启动。在未来一个月内,一千个公益项目、一千个公益社团和一百名公益达人将在我省“破壳而出”。据主办方介绍,这些公益项目和社团,将享受资金扶持孵化、宣传推介和培训交流等服务。

珠江公益节由团省委、省民政厅、南方报业传媒集团等单位共同举办,旨在打造社会组织承接政府公共服务和参与社会建设、整合政府和社会资源及资源再分配、激励热衷公益的企业及爱心人士发挥作用的公益平台。

将增强社会组织“造血”功能

本届珠江公益节从昨日开始,将持续至8月中旬,将重点扶持关爱新生代农民工、社区少年儿童、贫困村贫困户、农村留守少年儿童、农民工子女以及大学生的公益项目。据了解,珠江公益节主要包括“珠江公益论坛”“双千一百”珠江公益项目、社团(团队)和达人推荐评议活动(以下简称“双千一百”推荐评议活动),珠三角公益慈善周,珠江公益项目推介会,公益达人交流营等活动。

“一方面,力求实现政府、社会组织、公共服务三者之间的‘无缝’对接,另一方面加强社会组织自身的造血功能。”活动主办方介绍。

此外,与评议活动配套的“公益项目推介会”,将通过募捐拍卖和优秀公益项目推介等方式,为公益事业募集资金,向社会推介公益项目;“公益达人交流营”将组织公益达人开展交流和培训活动,汇集力量,推动公益事业的发展。主办方还将建立“珠江公益汇”公益工作基地,为优秀公益社团提供长期、固定的工作和交流场所。

社会组织发展普遍面临障碍

省委十届九次全会审议通过的《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》,提出要培育壮大社会组织,提升服务社会能力。然而,资源资金匮乏、内部治理欠缺、人员管理与培养不到位、与政府对接不紧密,是目前社会组织发展普遍面临的现实障碍。

“中国的公益慈善事业正处在初级阶段,仍有许多不完善之处”,对此,南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长、公益节组委会主席杨兴锋建议,政府在公益慈善中的定位需要更加明晰,公益组织需要进一步的规范,公民的公益责任意识需要加强,公益行为被赋予的道德意义需要淡化。

“社会组织的发展状况,是评价、衡量现代社会健全程度的标准之一,我们希望通过公益节这个平台,强化广东社会组织骨干力量的培养,推动合力形成,增强造血功能,并以此引领广大青年在‘党委领导、政府负责、社会协同、公众参与’的社会管理格局中发挥积极作用。”团省委书记、公益节组委会主席陈东表示。

公益节所有经费开支全程公开

据有关数据统计,全省目前共有28509个社会组织,有着良好的发展势头。但对现状总的评价仍是“‘小马拉大车’,发育不充分,量少、力薄、作用小。”中国志愿服务研究专家、广东青年干部学院教授谭建光表示,“公益组织发展壮大的关键是规范、创新、合作与提升。公益组织不仅要适应社会转型需求,大胆创新,尝试多种多样的公益活动,还要摒弃‘一家独大’、‘占地为王’的狭隘心态,而要形成合力,优势互补,共同发展壮大。”

据悉,为了让我省的公益团队由松散走向聚合,珠江公益节将依托“双千一百”推荐评议活动,着力打造珠江公益联盟。珠江公益联盟下,设“双千一百”联席会议制度,由公益达人或项目、团队负责人轮流担任年度召集人、季度召集人和月度联络人等,将多元化、分散化的公益慈善、志愿服务力量汇聚起来,把广大爱心人士、爱心团队、爱心项目和爱心资源汇聚到一起。

陈东还介绍,本届公益节所有的经费开支,以及项目实施的所有资金流向都向社会全程公开,全方位地接受社会监督,在公众监督的阳光下,打造最阳光的公益事业。对于个别项目实施不达标的团队,主办方还将建立督促整改和退出机制。

观点集粹

中国的公益慈善事业正处在初级阶段,仍有许多不完善之处,政府在公益慈善中的定位需要更加明晰,公益组织需要进一步的规范,公民的公益责任意识需要加强,公益行为被赋予的道德意义需要淡化。

——— 南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长、公益节组委会主席杨兴锋

我们希望通过公益节这个平台,强化广东社会组织骨干力量的培养,推动合力形成,增强造血功能,并以此引领广大青年在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中发挥积极作用。

——— 团省委书记、公益节组委会主席陈东

一个比较理想的社会管理格局应该是这样的:有一个合理的利益格局、有社会动员的公众参与,而不仅仅是有政府动员的公众参与,但是政府的责任是确保基本公共服务,确保社会的基本安全。

——— 北京大学教授、国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹

□延伸

12项重点公益项目面向社会招标

昨天的公益节上,主办方还推出了12项重点公益项目面向社会招募资金、团队等方面资源。这些重点公益项目分别为:

1、“幸福厨房”广东贫困地区小学生营养饮食计划:为省内贫困地区没有学生饭堂或学生饭堂条件较差的农村小学提供场地改造资金和配套设备;

2、“圆梦100”新生代农民工骨干培养发展计划;

3、“幸福广东·健康同行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车行动;

4、“稻草人”广东青年志愿者社区少年儿童守护计划:为社区儿童的安全保障提供定点守护、社区巡逻、快乐陪伴等服务;

5、“小鸟巢”关爱留守少年儿童“希望家园”建设计划:建设“心理疏导、情感交流、学习帮助、文体活动”为一体的留守少年儿童之家;

6、“七彩梦·飞起来”广东留守少年儿童夏令营:圆孩子们的团圆梦、城市梦等“七彩”梦想;

7、“小红帽”广东红领巾应急避险教育计划:提升少年儿童应急避险的知识和技能;

8、“阳光花朵”明日之星寻找培养计划;

9、“朝阳行动”关爱农民工子女志愿服务行动;

10、“寒梅绽放”广东新生代农民工作家“双百”工程:培养百名农民工作家、扶持百部优秀农民工文学作品;

11、“甜美玫瑰周”广东首届新生代农民工玫瑰节之团聚周活动;

12、“方向盘”千名就业导师服务南粤学子成长活动。

□参评贴士

组织、个人可自荐“双千一百”

“双千一百”推荐评议活动在2011年7月17日至8月中旬开展。据悉,公益项目、社团(团队)、个人可通过组织推荐、社会推荐、个人自荐的形式参与申报。申报的公益项目、社团(团队)、个人均要接受网络评议,最后通过珠江公益评议团的综合评议,评议出“双千一百”名单,并在网上进行公示。

申报网址:珠江公益节官方网站(www.zjgyj.net)

公益项目申报条件:(1)项目实施遵守法律法规,社会反响较好,具有一定的社会受益面;(2)项目实施不以营利为目的,不向受益对象收取任何报酬;(3)项目管理制度规范,财务运行透明。

公益社团(团队)申报条件:(1)遵守法律法规,群众反响好,具有一定社会知名度;(2)不以营利为目的,不向受益对象收取任何报酬;(3)组织健全,管理制度规范,财务运行透明;(4)有清晰的工作目标,能定期开展活动并取得实效。

公益达人申报条件:(1)遵守法律法规,具有一定知名度;(2)在广东工作、生活和学习的爱心人士(不论国籍和户籍);(3)坚持从事公益活动,社会反响好;(4)有一定公益工作经验,曾经获得有关公益奖项的优先考虑。

评议步骤

项目申报:7月19日至7月30日;网络展示:8月1日至8月5日;网络评议:8月6日至8月10日;公益评议团评议:8月10日至8月中旬;网络公示:8月中旬。

珠江公益论坛开讲,专家认为郭美美事件已造成毁灭性打击

“传统筹款机构公信力已破产”

南方日报讯“郭美美事件已经导致传统筹款机构的公信力破产了,这其实是对整个(公益组织)的传统、机会、信誉度的毁灭性打击。”昨日下午举行的珠江公益论坛上,《中国财富》执行总编何雪峰说。

论坛由南方都市报主办,来自政府部门、学术界、社会组织及企业界的代表共聚一堂,就“社会建设的目的与公益事业发展方向”、“如何建立公益事业的评估与监督机制”、“岭南的慈善传统与前景”等议题展开热议。

此次论坛的主题为“社会建设与岭南公益慈善”,记者注意到,互动环节中,特别设置了这样的议题:“郭美美事件引发(公益组织)信任危机,如何重建信任?”

“为什么郭美美事件引发了这样大的轰动效应?如果从最本质上去探寻,郭美美事件恰恰体现了全社会的一种恐惧,这种恐惧不同于普通意义上的恐惧,而是我们对未来的不确定,无论从政治、经济、文化还是自身发展方面深深的恐惧。”北京大学教授师曾志认为,由信任危机引发的这种恐惧关乎每一个人、每一个组织。

中山大学教授郭巍青提醒,企业与公益组织合作存在风险,因为如果企业的形象或经营出现问题的时候,将会严重影响公益事业的形象和目标,而现在的红十字会正处于这种困境中。

中国志愿服务研究专家、广东青年干部学院教授谭建光则从公众参与的角度建言:郭美美事件后,社会在批评公益慈善时,也要思考“我可以怎么参与”。此前不管是公益组织还是老百姓,都缺乏一个自由参与公益的平台,而首届珠江公益节的开幕就填补了这个空白,为公众提供了参与公益的机会,也有利于公众参与理念的普及。

□建议

公益事业还须更透明

监督是每个公民的权利

南方日报讯 北京大学教授师曾志指出,全民公益时代已经到来,现代的公益事业应该强调对社会的关怀,以及创新、公平、效率原则。

如何形成评估与监督机制?师曾志认为,首先要有制度和法律的保障,以及行业人才的保障。同时,也要加强行业的自律和可持续发展。“实现可持续发展,需要公开、透明,社会公信力,需要更多的社会对他们的信任。”

她认为,公益事业若想健康发展,评估必不可少。评估的方式、方法多样,要进行全面的调研,而且一定要尊重项目的捐资方和项目的支持方的意愿。

此外,中国的公益组织还要提高执行力和专业化。“实际上中国公益组织或社会组织面临的最大的困惑,除了资金、人才匮乏外,更重要的是专业性匮乏。”公益组织究竟能为政府解决什么问题,在企业市场失灵的情况下能承担什么样的角色,在社会组织建设中发挥什么样的作用等都需要通盘考虑,而不简简单单地认为“我做了就对了”。

公益事业也要进一步实现公开透明。师曾志认为,“监督不简简单单是其他部门的事情,不简简单单是第三方的事情,更重要的是我们每一个人的事情。”师曾志建议,作为公民,人们应当不仅仅简单地捐助,更重要的要维护自己的权利,要索要发票,她认为,这也是监督有关政府组织和社会的有效方式。

专题撰文:南方日报记者 雷雨

实习生 张子健

通讯员 叶敏亮

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面