粤北山区山里人的轿车梦

2013-05-29 08:58     来源: 南方日报

摘要:

■“共筑中国梦,当好建设者”征文选登

陈文(南雄市新城中学)

我的家乡在粤北山区,村里依山傍水,山路九曲十八弯。我的堂弟大山是个地地道道的农民。这几年,他乘着党的富民政策的春风,搞了个科学养猪场,掘到了自己的第一桶金。于是,他拆了老屋,在村里盖起了第一栋楼房,又娶了个心仪的姑娘为妻,生下一对金童玉女。他曾经的“我想有个家”的梦就落地生根了,不久,他又放飞了“我想有一辆车”的梦想。如今山里日新月异,他拥有了彩电、冰箱、空调、电脑,就差一辆轿车。

月色姣好,大山牵着老婆的手在村道上散步。他踌躇满志地谋划着未来:再过两年,就可以开着轿车进家门,到时我们也像城里人一样开车去旅游。

对于不少山里人来说,轿车进家门已不再是可望而不可即的事情了。当富农政策的阳光照进山里时,山里人的钱袋鼓了。这些年,山里的公路建设如火如荼,村村通公路,四通八达的公路连成网,轿车的魅力吸引着不甘落后的山里人。

现在不少人扎堆去报考驾照,其中不少是山里的农民。他们闲时也去逛汽车4S店,了解汽车的市场行情。毕竟轿车梦可以看得见摸得着。一个看车的堂叔告诉我,虽然他现在的钱还不够买一个汽车轮子,但他相信自己不久就可以成为车主。自信心也许会加快他的致富速度。

去年,大山积攒好了一笔钱,正准备买轿车。可村里正在建文化广场、办图书屋、搞村史展览室等,需要一大笔钱,大山和妻子商量后决定推迟买车,为村里的建设捐了8万元。他说:“村里的精神文明建设不能少啊!”

今年“五一”节,大山与村里的种烟能手、水果王、鸭司令…….8人去汽车4S店团购了8辆轿车开了回来,停放在新农村的广场上,形成了一道亮丽的风景线。(征文投稿邮箱nfrbzgm@qq.com)

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐