“共筑中国梦”征文:蓝蓝的天,蓝蓝的梦

2013-06-03 09:17     来源: 南方日报

摘要:

唐志花(清远市连南县民族初级中学七年级)

“观众朋友们,从25号出现的雾霾天气,近来呈现持续加重的趋势……”一打开电视,类似的天气新闻一拨接一拨。我们的空气环境怎么啦?

爸爸曾经跟我说过,他小时候,家乡随处可见山涧的淙淙流水甘甜清澈,天空都是一碧如洗,几缕白云点缀其间,好像天女浣纱。山里的生活虽然清苦,交通虽然闭塞,可是辛苦劳动之余,只要看看山中美景,就会身心舒畅。

再看看如今的景象,不少美景被毁了。四周的丘陵山地,随处可见一大片一大片砍伐后没补种的山地,一块块裸露的暗黄的山地,活像一个严重烫伤的病人身上的疤痕。不管是大河还是小溪,都很容易看到“水落石出”的景象。早些时候,还有网友发帖邀请环保局长到当地的某某河游泳。

对于空气污染的危害性,还有不少人认识不足。中科院院士钟南山最近接受采访时就告诉人们:“灰霾天气比非典更可怕。非典感染还可以隔离治疗,而每个人都需要呼吸空气。灰霾天气还可能会引发肿瘤。”权威专家的话无疑给心存侥幸的人们敲响了一记警钟。

幸好我国政府及时意识到问题的严重性,积极采取一系列措施治理环境污染。治理环境污染仅仅靠政府的力量是不够的,正如钟南山院士说的:“应对灰霾天气,全社会都有责任。”大企业可以研制高性能轮胎减低油耗,老百姓可以监督不良企业的偷排偷放。只要我们每一个人都拿出自己的良心,拿出治污的实际行动,从我做起,从身边的小事做起,万众一心,众志成城,相信祖国处处都可以蓝天白云,碧水青山,炎黄子孙个个都可以幸福美满、健康长寿。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐