“共筑中国梦”:三个梦想幸福花开

2013-06-04 10:34     来源: 南方日报

摘要:

杨明伟(肇庆市德庆县悦城中学教师)

岁月如流,往事如歌。回首我40多年的岁月,无不伴随着一天天的梦想,一滴滴的汗水,用心血实践着三个梦想,幸福花开。

第一个梦是“教师梦”。我出生在湘西南的一个苗家山寨,我的祖先有好几代是做老师的,是一代老师一代农民,老师“饭碗”隔代相传。我1990年高考,名落孙山。但我报考了自费。1993年是邓小平同志南方谈话的第二年,我拿着一纸文凭南下,在肇庆一个偏僻的山区小镇做了一名代课教师。1994年,我与德庆县一百多名代课教师,参加“广东省公办教师录用选拔考试”,以全县第1名的成绩而录取为公办教师。我真正地成为了一名正式在编的中学语文教师,实现了人生的第一个梦想。

第二个梦是“记者梦”。我这里所说的“记者”,不是狭义的媒体在编记者,而是广义上的“记者”,包含给报纸、电视等媒体撰写稿件、提供线索、反映情况的通讯员、报料人,民间俗称为“土记者”、“编外记者”。在教学之余,我拿起笔来,将新事物、新问题写成文字,反映给媒体,或扬善抑恶,或助人为乐,当好“土记者”,传递正能量。

2001年,我在地处德庆县“西伯利亚”的沙旁镇中学工作,这里的学生从来没有出过山门,我想带他们到广州走一走、看一看,增长见识,但心有余而力不足。于是,我写了一封读者来信求助南方日报。当年4月17日,南方日报刊登了我的《谁能帮我遂心愿》的来信,引起了社会的良好反响。我如愿以偿,和学校领导带着几十名学生到广州“旅游”了一番,热心人士、单位纷纷捐款,送书、送电脑。至今为止,我有2000多篇文章发表在市级以上报刊,30多篇文章荣获市、省、国家级奖。

第三个梦是“城市梦”。我刚来德庆工作时,每月工资230元,从山区小镇到县城去办事要半天,到肇庆市去要大半天。那时想要到城里去生活,真是一个异想天开的“梦想”!如今,收入大大提高了,交通也大大地方便了,一个小时从工作地就可到肇庆市区,我用多年积蓄在肇庆市区买了商品房。现在,我上班在乡镇的悦城中学,周末回到肇庆城区,过着一种“两栖族”的生活,实现了“城市梦”。而老父亲也像一只候鸟一样,冬天在广东,夏天回湖南,其乐融融……

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐