南下中国梦:敢想敢做 普工变老板

2013-05-24 11:10     来源: 南方日报

摘要:

叶波(东莞市沙田镇斜西管理区)

■“共筑中国梦 当好建设者”征文选登⑩

我的朋友张文全有一个梦想,那就是自己创业当老板。2002年,张文全带着梦想,加入南下的打工人潮,来到了改革开放的前沿阵地广东。在东莞东火车站下车后,张文全知道了东莞有一个叫沙田的地方。

田,在老家是庄稼人的命根子,插下秧苗,收获金灿灿的稻子,那是一家人吃饱穿暖的重要保障。沙田有田吗?在沙田的田里插下秧苗,种下梦想,在秋天能收获金灿灿的稻子吗?带着对田的亲切和向往,张文全坐上了去沙田的客车,几经周折后进了一家初创的玻璃公司做普工。

那时候的玻璃行业,因为异形操机技术员紧缺,导致异形部门特别吃香。异形部门的工资比其他部门相同职位的工资要高几百元,而异形机操作技术员又是异形部门里的骨干。很多人为了进异形部门,不禁三番五次地进厂出厂再进厂,直到被分到异形部门才死心。异形部门的人工资高,腰包里总是鼓鼓的,走起路来昂首挺胸。张文全很幸运,被分到了别人梦寐以求的异形部门,虽然只是在清洗机后面搬玻璃、打手磨,但拿着这份比一般人要高的工资,他心里也很高兴。

异形操机技术员的工资更高,张文全就想去学习操作异形机,既能学到技术,又能拿到高工资,何乐而不为呢?但那时异形机并不是想学就能学到的,公司里有明文规定:非操作员严谨乱碰机器,否则记过处理。直到后来,厂里扩增设备,而异形操机技术员又严重欠缺,公司才出台政策,员工可以报名学习操作异形机,但需签订1份3年的协议,而且每月需从工资中扣除200元做押金,以防员工学会技术后跳槽到其他公司工作,协议期满后一次性发放所有押金,并再次签订协议。

张文全是地地道道的农民子弟,他吃得苦,受得累,不怕脏,在工作上像一匹野马,使足了劲往前冲,很快学会了玻璃边部深加工的全套技术,工作岗位也从员工升到了高级技工,工资也水涨船高。但对于主任委任的线长一职,张文全却推托了,而去做了一名数控员,负责本部门与上下部门间的数据交接,并借此建立了广泛的人际关系,同时对上下部门的工作流程和操作技术有了较全面的了解,为实现梦想做准备。

给别人打工,自己就永远不会成为老板。张文全心中的梦想之火越燃越烈,他看好了玻璃深加工市场,经过暗访之后,他毅然辞职,在民田工业区租了间50多平方米的房子,开办了属于自己的玻璃深加工作坊。

艰苦创业,6年风雨,张文全的公司已由当初的家庭作坊发展为几百人的企业,占地面积近千平方米,张文全也从一个打工仔变成了一个名副其实的老板。张文全与我有过同事之宜,关系甚好,他的背景我甚为了解,离开公司后我们也经常往来,对于他创业遇到的难处,我也给予过力所能及的帮助。听说我要对他做一个专访,张文全笑得前仰后合:你这作家今天竟然访到我的头上来了!于是,在笑声里,我们谈往事,聊未来,采访过程就像当初在宿舍里拉家常一样轻松。

我问张文全:你成功的秘诀是什么?

“成功没有秘诀。敢想,敢做,给自己定一个目标,然后努力,全身心投入,总会有收获的。”张文全说。

是的,成功没有秘诀。只有脚踏实地,敢想敢做,敢于朝目标亮剑,成功就在河的彼岸,等着你一步步靠近。

(征文投稿邮箱:nfrbzgm@qq.com)

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐