剪纸雕成吊脚楼,他想入选"中国梦"宣传画

2013-10-23 11:03     来源: 重庆晨报

摘要: 66岁的民间剪纸高手杨登文老人,迷上剪纸艺术,作品曾被外国友人收藏,他说“如果有机会入选中国梦宣传画,就有更多的人能看到剪纸这一传统文化的不同特色。”

昨日,大渡口区,杨登文老人展示自己的剪纸作品。 重庆晨报记者 甘侠义 摄

家住大渡口锦愉社区的杨登文老人,今年66岁,是一位民间剪纸高手。这几天,他正忙着打磨一幅《花好月圆》的剪纸。而在他书柜里,还有《老重庆吊脚楼》和《重庆南滨路》等上千幅剪纸作品。他的作品一度在中国剪纸艺术精品博览会上拿过铜奖,另有作品则被三峡博物馆收藏。

退休老人迷上剪纸艺术

杨登文退休前在天府矿务局工作,那时经常会客串美工搞搞宣传,慢慢迷上剪纸。上个月,锦愉社区搞了一次居民作品大赛,他把自己的剪纸作品拿去参展,看到很多人围着自己的作品看,他脸上洋溢着幸福的微笑。

挂在墙上的《老重庆吊脚楼》,取材于临江门旧景的写生画,整幅画面非常大气,精中有细,吊脚楼边的小梯坎,以及房屋之间的黄葛树叶子,都非常精致地被刻画了下来。这幅长65厘米、宽24厘米的剪纸选用黑色宣纸,非常逼真地再现了当年老重庆的美景。

说到老重庆,杨登文的话匣子一下打开了,他生在东水门,后搬到一号桥中医院附近住到5岁才举家搬往北碚。

他的一幅城市记忆作品获得过在江苏扬州举办的中国剪纸艺术精品博览会铜奖,有的被三峡博物馆收藏。

剪纸作品被外国友人收藏

“我前几天把几幅裱出来的花鸟作品拿到南坪会展中心,几分钟就被买家买走,其中一个顾客花500元买走了一幅。”虽然剪纸20多年来,作品上千幅,但是他很少想到过拿来卖。

杨登文曾在解放碑附近帮人守过夜,那段时间他的有些作品放在重庆书城,其中不乏被外国友人收藏。

“汶川地震时,我从电视里看到,一个小男孩从废墟中被救出后躺在担架上,伸手向身边的解放军战士敬礼。”杨登文说,这个场景让他深受触动。于是以此为背景,创作出了《地震无情人有情》,呼吁大家积极为灾区募捐。

杨登文不喜欢打麻将,业余生活很多都和剪纸有关,有时在小区花园内散步,遇到好的场景一有灵感,就想立即剪下来。

想入选“中国梦”宣传画

因为右眼白内障导致视力下降,杨登文现在的剪纸速度也慢了下来。“明年是马年,我剪了奔马,如果不是眼病的话,《花好月圆》在中秋节前就应该完成。”

最近杨登文发现,现在“中国梦”公益宣传画上的不少剪纸作品,都是北方风格,南方剪纸有时更强调细节上的处理,内容取材则多以中国传统美德以及花鸟等表达美好的事物为主。他说“如果有机会入选中国梦宣传画,就有更多的人能看到剪纸这一传统文化的不同特色。”

优秀的剪纸作品如何自荐呢?昨天晨报记者从大渡口区文明办获悉,凡是优秀的年画、泥塑、剪纸等作品中有反映“中国梦”题材的,均可向当地文明办进行自荐,自荐时可先提交作品照片。重庆晨报记者 陈军

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐