没有全面深化改革就没有中国梦

2013-11-11 14:38     来源: 经济参考报

摘要: 十八届三中全会如期举行,在改革进入“攻坚期和深水区”的背景下,人们热切期待,将绘就未来我国全面深化改革路线图,引领中国人民踏上实现中华民族伟大复兴之梦的新征程。

  举世瞩目的中共十八届三中全会终于如期举行。在改革进入“攻坚期和深水区”的背景下,人们热切期待,具有划时代意义的又一个“三中全会”,将绘就未来我国全面深化改革路线图,引领中国人民踏上实现中华民族伟大复兴之梦的新征程。

  中国梦是宏大史诗,寄托着国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是涓涓细流,孕育着每一个华夏儿女人生出彩的机会,梦想成真的机会,与祖国和时代共同成长的机会。中国梦是一段段华章的连缀,是一笔笔色彩的叠加。

  如果说,经济是梦想的基础,那么,中国梦自然也包含了对未来社会经济生活的美好愿景。

  我们期盼,未来的中国经济,是消费、投资、出口的协同运行,而不是畸轻畸重的大起大伏;是绿色、环保、可持续的平衡演进,而不是以牺牲生态环境为代价的野蛮生长;是以创新为驱动力的质的提升,而不是能源资源消耗型的粗放增长。

  我们渴望,在一个高度开放的市场环境里,企业,无论大企业还是中小企业,无论国有还是民营,能够公平竞争,自由成长;市场,无论产品买卖还是要素投入,无论实体经济还是虚拟经济,规则平等,信息对称,交易成本日趋降低,资金、资源和劳动力平等而自由地流动。

  我们憧憬,以人为本的理念成为贯穿经济发展始终的真谛,每一个劳动者都能自由迁徙,自主择业,充分释放自己的创造力,不论来自农村还是城市;人人享有均等机会,诸如上学、工作、创业,都能获得各种社会保障,诸如养老、退休、医疗,等等。

  但在现实生活中,种种桎梏与藩篱,正阻碍着梦想的实现,包括历史的、观念的、体制的和利益的。

  由于长期追求经济高速增长,GDP至上的观念根深蒂固,它深刻地影响着政府部门及其官员的行为方式。譬如,长期以来,各级政府过多地参与或干预经济活动,一方面助推投资过快增长,积累了沉重的债务负担;一方面扭曲了价格,加大了交易成本,为腐败孳生和蔓延提供了温床。

  由于改革是一个由浅入深、由易到难的过程,不可能一步到位,一些盘根错节的利益集团和利益关系借机在新的土壤中板结、固化,严重抑制了市场竞争的活力。例如,一些超大型企业对资源和经营权的高度垄断;又如,民营企业进入某些行业所遭遇的“高门槛”和“玻璃门”。

  由于历史的原因,城乡之间还存在二元结构,不同地域之间还有较大差异,这种结构和差异,制约了生产要素的流动和统一市场的形成。而在一些重要领域,如金融、能源、大宗资源等,市场化改革更是远未完成,低效率的投资享受着低利率的补贴,其代价则是储户的利息收入和对消费需求的抑制。

  正因如此,习近平总书记最近强调指出,中国要前进,就要全面深化改革。只有全面深化改革,才能扫除上述种种桎梏和藩篱,才能推进中国经济转型、升级与健康发展,才能实现中国梦。一言以蔽之,没有全面深化改革,就没有中国梦。

  我们要以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革,规范“有形之手”与“无形之手”的关系,有效激活各类市场主体活力,回应人民群众热切期待的优质公共服务、良好发展环境、社会公平正义等迫切要求。

  我们要以提高劳动生产率为核心,加速完善现代市场体系,稳妥推进利率市场化,汇率国际化,能源资源价格市场化;积极推动国企改革,放开市场准入,培育包括民营经济、混合经济等多种市场主体,形成公平而富有活力的竞争环境。

  我们要以公平正义为核心,推动权利公平、机会公平、规则公平的社会保障体系建设;有效推动分配制度改革,缩小不合理的收入差距;有序推进户籍制度改革,加速新型城镇化进程。

  ……

  历经35年改革开放与高速增长的中国,在跻身世界各国经济总量前列的同时,又一次站在了改革与转型的历史新起点。三中全会吹响了全面深化改革的号角,中国人民将为实现新的伟大梦想而再出发!

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐