省委宣传部深入宣传中国梦 凝聚强大正能量

2013-11-12 09:19     来源: 南方日报

摘要: 省委宣传部近期举办“社科专家老区行”中国梦宣传活动。11日至12日,社科专家宣讲队一行在惠州开展宣讲活动。

南方日报讯 (记者/辛均庆)为深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话、全国和全省宣传思想工作会议精神,省委宣传部近期举办“社科专家老区行”中国梦宣传活动。11日至12日,省委宣传部组织的社科专家宣讲队一行在惠州开展宣讲活动,约600名老区干部群众聆听了专家的宣讲。

华南师范大学心理学院教授王瑞明、华南农业大学思想政治部教授张丰清、暨南大学经济学院副教授王春超等我省优秀的社科专家,来到惠州博罗长宁镇、惠城区水口镇、惠阳区秋长街道,围绕中国特色社会主义和中国梦主题开展宣讲,并与当地的干部群众现场交流,回应干部群众的重大理论关切,解答热点难点问题。

省委宣传部有关负责人表示,组织社科专家深入老区基层开展“社科专家老区行”中国梦宣传活动,旨在充分发挥社科专家的学科优势和理论优势,面向广大农民群众和农村基层工作者,用生动的例子和语言深入宣传中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦,为我省实现“三个定位、两个率先”凝聚起强大的正能量。同时,也让年轻社科英才深入基层“接地气”,了解国情省情,为实现中国梦贡献智慧和力量。

活动期间,省委宣传部、惠州市委宣传部向老区群众赠送了一批理论学习和社科普及书籍。13至15日,“社科专家老区行”中国梦宣传活动将走进云浮老区,继续开展中国特色社会主义和中国梦的理论宣传。

■现场互动

追梦过程中如何调整心态?

有梦想,才有更多正能量

各行各业的干部群众饶有兴趣地倾听了社科专家对中国特色社会主义和中国梦的讲解,其中不少外来务工人员、乡镇社区群众自发前来参加“社科专家老区行”中国梦宣传活动。他们中有对中国梦与个人梦如何协调统一的疑问,有对如何融入当地社会发展的困惑,也有人渴望了解如何在追梦过程中调整心态、健康生活。社科专家向基层干部群众耐心讲解,并勉励他们:心中永远要有梦想,不放弃追逐梦想;有了梦想,心中就有阳光,有了梦想,就会有更多的正能量。

有外来务工人员提到,当年满载着梦想和期望来到广东打拼,奋斗的过程中其实碰到不少的难题。“候鸟”如何落地生根,为当地经济社会发展作出贡献,闯出一片属于自己的天地?

王春超从提升政府服务的角度指出,基层政府应该重视对外来务工人员的人文关怀,丰富外来务工人员的文化生活和精神生活,为他们营造一个浓厚文化氛围的社区,帮助他们从经济、社会、文化等多层面融入当地社会,充分提升他们的幸福感。

有外来务工人员说,他们当中不少人认为自身比较弱势,不知如何维护自身的合法权益。张丰清分析,产生诸如此类的疑问可能与外来务工人员在当地社会缺乏应有的归属感有关。而增强归属感、融入当地社会需要解决两方面的问题,一是政府提升对外来务工人员群体的服务保障水平,二是外来务工人员自身要处理好追梦与眼前现实利益的关系。

■群众反响

基层干部群众畅谈如何将工作与事业结合——

劲往一处使,形成强大合力

听了社科专家对中华民族伟大复兴中国梦的深刻解读后,惠城区水口镇湖溪社区居委会干部陈燕生倍感振奋。他说,国家、民族的价值追求与人民的价值追求是统一的。只要大家振奋精神,劲往一处使,将普通的工作与伟大的事业结合起来,就会形成强大的合力,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦就一定能够实现。

惠城区水口镇湖滨社区居委会书记姚海鹏表示,古人道“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在一定程度上可看出人民群众的梦想是很实际的。在实现中国梦的过程中,必须经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设同步推进,才能确保人民过上幸福美好的生活。

博罗县长宁镇祥岗村委会书记梁木胜说,宣讲的社科专家走进社区、田间地头与干部群众面对面交流谈心,解答干部群众关切的民生热点问题,让更多的基层干部群众懂得实现“中国梦”需要我们共同努力,脚踏实地,干出实绩。社科专家的讲解贴近群众的生产生活实际,深入浅出,不枯燥不老套,让我们深感获益匪浅。

■精彩发言

在追梦过程中,如何才能拥有好的心态呢?我的回答是:理性思维、合理宣泄、健康生活。中国人一直以来不缺梦想,但梦想不是幻想、更不是空想,梦想要有具体的目标,但目标除了具体之外,还要注意合理。总的来说,要以不损人利己为前提;以经济方便为原则;以悦己怡人为上选。不能为了自己的快乐,而损人利己,这样经常会得不偿失。

华师大心理学院教授王瑞明

讲中国梦要着重把握一种精神状态,即胸怀理想、坚定信念。党的十八大报告强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。在实现中国梦的征程上,改革的难度更大,剩下的都是“难啃的硬骨头”,更加迫切地需要我们勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,为实现中国梦提供持久不衰的强大动力。

华农大思想政治部教授张丰清

新型城镇化是中国最大的内需和发展潜力所在,势必推动农村经济发展,这是广大农民的普遍愿望。新型城镇化发展将助推中国梦的实现,使人民群众在子女就学、劳动就业、公共卫生医疗等方面享受到更多权利的同时,也为人们提供更多的发展机会。

暨大经济学院副教授王春超

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐