深圳女医师协会会长:推动为贫困女性免费筛查

2013-10-19 15:43     来源: 南方日报

摘要:

“有一天我收到了一本从美国千里迢迢寄来的邮件。打开后才发现是一本厚厚的相册,里面全是2008年我们专程赴美与国际防癌组织的专家协商宫颈癌筛查国际公益合作项目时留下的画面。这本相册对我而言意义非凡,它是我们这么多年来,克服各种困难,一直坚持开展‘女性子宫颈癌筛查国际合作公益项目’最真实的记录”。

昨日,深圳市女医师协会会长、北京大学深圳医院党委书记陈芸教授在接受记者采访时,不禁回忆起促成这次合作的始末。她指着照片中一位白发苍苍的美国专家说:“要想取得国际一流专家的信任是很不容易的一件事!当时双方会谈刚开始时,美国专家态度很傲慢,双脚翘在桌子上跟我们对话;然而会议进行不到一半,他就不自觉地把脚放下,凑到我们跟前来,和我们一起兴致勃勃地讨论。”

这位率直的美国专家在会后很坦诚地向陈芸所带领的团队表示:没想到来自中国深圳的女医师团队能有这么高的国际科研水平,英语也讲得这么流利。最终,深圳女医师团队从国际防癌组织(POI)顺利获得60万美元的项目资金,也为在中国开展贫困女性宫颈癌免费筛查项目,迈出了成功的第一步。

关注宫颈癌预防

从稚嫩的医学生、忙碌的临床医师,到经验丰富的专家、学科带头人、医院管理者,无论工作岗位和角色如何变化,陈芸依然最喜欢一身白衣,钟情于“医生”这个称谓。

在陈芸的办公桌上,放着一张大学毕业后刚进入医院工作时的照片。“年轻时,我认为做医生是为病人提供治疗,帮助他们尽早康复。但后来我发现这仅仅只是医学的一部分。作为医生,我们更应该做的是提醒每个人,如何更好地预防疾病。”

子宫颈癌一直是威胁发展中国家女性健康的第二大疾病,在中国,HPV病毒(人乳头状瘤病毒,引发宫颈癌的主要病因)携带率虽然不高,但癌变率却相当高。

在北京大学深圳医院的妇科门诊,检查大厅里人头攒动。近10年来,在北大深圳医院接受了宫颈癌相关检查的女性已近40万人。

陈芸介绍:“以深圳市为例,早些年,HPV携带率高达20%,这几年下降到14%。一方面是筛查技术和治疗手段的进步,另一方面是女性在预防宫颈癌方面的意识提高了,主动检查的人数在逐年增加,好多女性都会定期复查,这就是我们通过科研和社会一起推动的效果。”

探索宫颈癌社区防治可行模式

陈芸说,身为一名医务工作者、一位女性,希望能够尽自己所能,为社会多尽一份力。子宫颈癌病因明确、可防可治,已列入国家重大公共卫生项目。通过HPV检测和细胞学检查等筛查手段,可有效检出癌前病变、做到早诊早治。在发达国家,宫颈癌的癌前病变早期诊断和治疗已得到社会的足够重视和技术支持。但在我国,这项工作才刚刚开始。

从2007年起,陈芸就开始牵头北京大学深圳医院、深圳女医师协会和美国国际防癌组织以及慈善团体等,联合开展女性子宫颈癌筛查国际合作公益项目,为贫困家庭女性提供免费的宫颈癌筛查和治疗。

截至目前,项目已募集到专项经费和善款近800万元,先后为贵州、广东河源、深圳及周边地区的2.2万名贫困家庭女性提供了宫颈癌免费筛查,共筛查出212例癌前病变以及25例癌,使她们得到了及时治疗。

陈芸和她所带领的团队依据多年的科研成果和基层调研,掌握了宫颈癌在深圳地区的发病率等相关数据。值得一提的是,2012年起,陈芸与她的团队一起,通过深圳市妇联、女医师协会的平台,先后与南澳社区、坪山街道联合,通过创建“消灭子宫颈癌示范街道”,探索一种宫颈癌社区防治的可行模式,让更多的女性能远离这一癌病的威胁。

这个月下旬,陈芸即将赴北京参加中国妇女第十一次全国代表大会。陈芸很忙,总是嫌时间不够用,“我想为进一步完善《深圳经济特区性别平等促进条例》提点建议。另外,宫颈癌筛查做完大鹏新区就做坪山新区……”

南方日报记者 李强

实习生 周潺

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐