因爱重生 让爱继续

2013-05-28 08:48     来源: 南方日报

摘要: 治疗的副作用导致股骨头坏死,无法胜任办公室工作,他萌发出开公益咖啡院的想法。

如果说梦想是一个圆,那么宝成(本名“母胜昌”)就是在历尽生命的绝望与希望、跌宕与起伏之后,最终迎来了自己圆梦的一刻。4年来,他经历了白血病突袭的晴天霹雳,也体验了干细胞移植的重生之喜,现在又终于在联想智能手机圆梦计划的支持下完成了开一间公益咖啡院的梦想。今年5月15日,“因为爱咖啡院”在珠海市唐家湾镇正式开业,在这里,他将通过造血干细胞知识的推广和癌症患儿愿望的认领,让公益的梦想继续生生不息地循环下去。

勇敢战胜病魔

萌发公益梦想

来自深圳的80后白领宝成,2008年被查出患有白血病。在深圳接受3个月的化疗后,他启程前往北京。幸运的是,在接受亲人半相合骨髓移植之后,他最终从“鬼门关”走了出来。

治病让宝成耗尽全部积蓄,治疗的副作用导致他的股骨头坏死,不得不拄着拐杖行走,也无法胜任长时间的办公室工作,无奈之中,宝成萌发出了开一间公益咖啡院的想法。

但实现梦想的路并不好走。由于治病花去了大部分积蓄,宝成只能对外筹集资金。2012年底,借助一家名为“点名时间”网站提供的平台,他为自己的梦想发起了募捐。来自全国各地、与他素不相识的61位网友,总共为他筹集了1.32万元。微博上,网友们也通过转发评论支持他的梦想。

2012年12月,联想智能手机“百万基金,让梦发生”活动上线,征集网友的梦想并出资帮助圆梦,宝成也参与其中。宝成的梦想计划是这样写的:“我是‘因为爱公益咖啡院’的筑梦者宝成,2008年5月查出患白血病,经过化疗、造血干细胞移植等治疗康复,同年8月股骨头坏死加重,停薪留职,回老家休养;10月底开始着手策划‘因为爱咖啡院’。在生病期间,我得到过很多人的关心和帮助,心存感激,希望通过这间咖啡馆,倡导和组织公益活动,传递爱心,回报社会。”

新的梦想起点

众人携手前行

在众人的帮助下,“因为爱咖啡院”的筹备工作逐渐变得顺利起来。不仅联想智能手机圆梦计划向他提供了资助,广东各界名人包括知名DJ林颐、专栏作家陈大咖及资深媒体人方南得知宝成故事后,也志愿拍摄公益视频力挺“因为爱咖啡院”。在微博平台,联想广东也发起“装修义工”及“以物换物”活动,呼吁更多热心公益的朋友加入“因为爱咖啡院”的建设队伍中。不少学生义工到店里帮忙。

5月15日,宝成的“因为爱咖啡院”正式开业,梦想终成真,他感慨无限。“我相信梦想是一个圆,我的梦实现了,现在‘因为爱咖啡院’又成为了另一个梦想的起点,我将去帮助更多的人圆梦。”

他在“因为爱咖啡院”里设置了一面特殊的“爱心墙”,用来与广州金丝带特殊儿童家长互助中心合作,帮助癌症患儿实现梦想的平台。作为另一个梦想的起点,前来咖啡院消费的顾客可以通过认领爱心墙上癌症患儿的愿望来帮助他们圆梦。除此之外,咖啡馆还将持续宣传造血干细胞知识,开展公益讲座。而前来消费的顾客每喝一杯咖啡,咖啡院还将拿出两元钱作为公益事业基金,“延续爱心,让梦发生”。

南方日报记者 赵新星 发自珠海

 

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐