妇女十一大代表共谈中国梦:要实现,有我们!

2013-10-30 09:57     来源: 南方网

摘要: 在妇女十一大代表中有数位优秀的女性企业家,她们对“中国梦”如何认知,又是如何担当的?巾帼之志志在何方?听听她们的心声。

编者按

人类社会最基本的活动是经济活动。中国梦的核心能量也来源于经济,而在经济活动中,企业家则是最重要的“主持人”和“执行人”,在某种意义上说,企业家的工作决定着“梦想大厦”的框架。

在妇女十一大代表中有数位优秀的女性企业家,她们对“中国梦”如何认知,又是如何担当的?巾帼之志志在何方?听听她们的心声——

翟美卿:中国梦是成长梦成才梦成功梦

“中国梦是国家梦、民族梦、人民梦,也是亿万妇女的梦。”“坚持走中国特色社会主义道路,把个人梦融入到为实现中国梦而奋斗的实践之中。”第4次参加全国妇女代表大会的“老代表”、香江集团总裁翟美卿在接受记者采访时,谈起“中国梦”很兴奋。

“‘巾帼建新功,共筑中国梦’是伟大时代对广大妇女的召唤,体现妇女有所追求,体现自尊、自信、自立、自强精神的时代内涵。”翟美卿说。她坚信,中国特色社会主义的道路是强国之路,是妇女进步和发展的必由之路。

改革开放35年,成就了一代巾帼精英,翟美卿是其中的佼佼者。她于1990年创建香江集团,产业涉及家居流通、资源能源、金融投资和医疗健康等领域,是国内大型、多元的民营企业。“广大妇女的中国梦是妇女个人成长梦、成才梦、成功梦。”翟美卿深有感触地说。

“企业梦、个人梦与中国梦紧密联系在一起,国家富强、民族兴旺,中国人才能感到真正的骄傲。新的历史时期,企业更应该主动肩负起实现民族复兴的使命。”作为企业界的代表,翟美卿一直将她的梦、员工的梦融入到企业梦中,融入到中国梦中。她认为,企业发展要重视员工发展,体现个人价值。

香江集团是中国家居行业的领跑者,引领着家居流通业的一次次变革。翟美卿在业内首创“专业化家居卖场”+“仓储式销售模式” ,是国内首家成功导入德国SAP先进ERP管理系统的家居连锁企业。三年前,她连环布局“全球家居CBD”。

“全球家居CBD对加速城镇化建设,扩大内需,推动中国产品走出去将起到积极的促进作用。”翟美卿对创建“买全球、卖全球”的大商贸、大流通家居产业新格局的“全球家居CBD”充满信心,并希望能为城镇化建设贡献力量。

作为家居行业领军人,2001年,她时任全国工商联家具装饰业商会会长时就提出绿色家居理念,如今正致力于与政府共同推进环保低碳家居产业。

香江是中国最早进入金融投资领域的民营企业之一,且表现不俗,从1996年入股广发系开始,目前旗下拥有10家金融企业。而在所有金融业务中,最让翟美卿津津乐道的是小贷业务,“我们为家居CBD商贸流通上游企业提供免担保贷款。”

在承担社会责任方面,香江集团可谓表率。翟美卿介绍,企业成立以来,为科学教育事业、妇女儿童福利事业、医药卫生事业等共捐资9亿多元,捐建了300多所学校,资助了3万多名失学的青少年。翟美卿说:“奉献爱心,回报社会,共创和谐社会是我们的责任,超越物质的精神价值更大。”

“我们正在公益战略的转型上做一些互动式、标准化公益模式的尝试。”2005年,翟美卿创立全国首家001号非公募基金会“香江社会救助基金会”,2011年启动“香江女性创业基金”。

“帮助一个妇女,就是帮助一个家庭。”翟美卿以帮助农村贫困妇女实现自己的中国梦为快乐,就在参加妇代会前夕,她回访了帮扶妇女项目。 “香江女性创业基金”是扶持创业妇女通过自身努力改善生存环境的“造血”工程,通过贴贷方式,已帮助500名创业妇女。

建立非营利机构,进入养老、健康产业是翟美卿的下一个目标。就在9月26日,香江集团携手广东省中医院共同打造的中医“治未病”研究基地服务示范点正式落户香江健康山谷,拉开了香江健康产业的序幕,这是翟美卿的转型之路。(本报记者 刘月辉 文/图)

陈丽:社会责任是我们对中国梦的基本担当

29日,中国妇女十一大代表、上海新丽装饰工程有限公司总经理陈丽接受采访时表示,对一个企业家而言,个人的“小梦”与企业的“中梦”,要和国家“大梦”结合在一起,只有这样才是美梦,才一定会成真。

在中国妇女十一大开幕式后的这几十个小时里,让陈丽一直感动着,她表示,特别是党中央祝词和执委会报告非常让她感动:“这对我们职业妇女而言有种激情的感受,更加坚定了我带领企业和员工在党的领导和妇联的关爱下,大步在中国特色的社会主义道路上前行。”

在全国建筑装饰界,上海新丽装饰工程公司、陈丽可谓翘楚。世博会主会场装饰工程就是他们做的,一个女人带领的团队,在“男人为王”的行业中如此“辉煌”,实属罕见。

在上海新丽装饰工程有限公司里,员工们都知道,总经理陈丽的个人梦、新丽的企业梦、美丽的中国梦,这三个梦你中有我,我中有你。而陈丽始终认为,只有祖国富强,企业才有安全感,个人才有存在感;只有人人努力,才能办好实业,建设好国家。

在这样的人文情怀中,企业的发展总是和转变经济发展方式紧密相连,总是和彰显巾帼之美相伴而行。

1994年至今,公司始终坚持开展“每年一日捐”活动,企业动员全体员工捐出一天的工资来资助公益事业。

这些年来,随着公司不断的发展,对社会的捐赠也在不断增加,从当初的年捐几十万元逐渐到近百万元,到如今的数百万元,先后捐赠救济过西藏、青海玉树、四川汶川及雅安、新疆、内蒙、湖北、云南、贵州等地的受灾民众,以及先天性心脏病孤儿、聋哑儿童、艾滋病儿等,还资助上海市希望工程,帮助失学儿童完成学业,公司还投入二百万元通过红十字会在上海崇明成立了大学生的助学基金,已为282位贫困大学生提供了帮助。

目前,新丽公司用于教育、医疗、扶贫、赈灾等各类公益慈善事业的捐款已超过3000万元人民币。

有担当,才有责任,有责任,更有动力。

陈丽说,“新丽梦”不是我一个人在做,这是公司所有员工的共同梦想;“中国梦”也不只是新丽一家在做,而是全国1000多万民营企业乃至所有中国人的共同梦想。

企业发展过程中,陈丽的认真执着、追求完美的精神感动了不少业主。也正是“诚信第一、责任为上”的理念,给企业赢得了一个又一个新工程。

陈丽说,作为一个真正成功的企业家,靠的不仅仅是战略、智识,更重要的是要有诚信之风。诚信是企业生命之源,企业生存之本、立足之道。只有用诚信创造市场,拓展业务,企业才能实现可持续发展。

信息化时代背景下,信息源正趋向于空前的透明化。如今,在中国梦的征程中,随着网络化的发展,陈丽的一个信念也越来越清晰,对于企业管理来说,通过加强信息化、精细化管理,做好迎接数据化大时代到来的准备。

陈丽手机的接听铃声是歌曲“我爱你,中国!”,作为一名中国妇女十一大代表中的光荣一分子,这样的铃声伴着陈丽开会、讨论、发表意见,更有一种特别的情愫萦绕在心头。

“巾帼建新功,共祝中国梦”,陈丽的意念里,热情地升腾着一股更强烈的使命感:做无愧于伟大时代的新女性!做无愧于中国梦的实现者。(本报记者 耿兴敏)

郭新志:我的中国梦是“以人为本”

“新时代、新时期,女性素质非常重要。” 28日,宋秀岩在大会报告中指出,要引领妇女在家庭建设中发挥独特作用。这一句话,对于中国妇女十一大代表郭新志来说,内心的共鸣强烈而深刻。她对记者表明自己的观点:“培训母亲是一个朝阳产业。”

企业转型,如何实现创新发展,是许多企业管理者面临的选择,当企业发展到一定阶段,管理者面对的也许不是经营手段,而是理念先行的挑战。

作为山西省残联副理事长、山西省脑康医院院长,郭新志对女性健康和女性素质修养对家庭影响的认识要比别人更有感触。她说,也许就是因为一些不当的生活方式,影响了母亲自身的健康,进而影响了孩子的健康,而出生缺陷患儿让许多家庭背负沉重的负担,甚至离散。

20多年前,郭新志以中医药理论为基础,坚持整合创新和提升,确立了以头针为主的中西医综合治疗小儿脑瘫和老年性痴呆症的成果推广体系,从“七五”至“十二五”期间,完成了围绕成果推广的16项科研攻关项目。她主抓的第二次全国残疾人抽样调查工作,完成山西省分配样本总量7万多人口,涉及10个市、22个县、176个社区,此举使得13万例患儿受益。

其实,那些调查的初衷和动力,是因为她想弄清楚出生缺陷和当地的水、土地甚至空气到底是否存在关系、存在什么样的“因缘”。

郭新志出身中医世家,与生俱来的那种责任感促使她以母亲文化研究会为载体,弘扬母爱精神、创建幸福和谐家庭,使近万个残疾儿童在母亲精神的呵护下享有了全面康复的家庭保障。

实现中华民族的伟大复兴,是企业家的梦,也是千千万万母亲们的梦。而对于那些尚未有足够能力担负责任的人来说,呼吁差异化服务,对她们给予特别的关注,这是郭新志的愿望。

“把大病救助的关口前移,预防为主。母亲的素质就是国民的素质。”所以,郭新志的“战略经济”也随此“设计”和发展。

对于那些没有做好准备就做了母亲的人群,对于那些由于性教育缺失不懂得选择科学的生活方式、不懂得保护自己的女性来说,需要培训。郭新志认为:培训母亲是一个朝阳产业。

“母亲是一种职业,”郭新志说。“好妈妈工程是一个系统工程,清理内环境,实现女性身心健康,以帮她们简单、真实、自然、健康、快乐地生活,所以我们要从培训母亲开始。”

从生活方式开始培训,鉴于这种理念,郭新志正在筹建好妈妈技术学院,为的是把妈妈们培养成具有合格心智和体魄的新女性,这样,中国梦必将融入更多健康、和谐、安乐的家庭因素。

养老产业成为郭新志理念先行的另一个战场。她积极倡导改善“养儿防老”观念,把社会、家庭和培训结合起来,为老龄化做好准备。她提出“结伴养老、集体养老、小老人照顾老老人养老模式”的观念,倡导刚刚退休的小老人去养老院做志愿者,建立以家庭养老为主、社区为补充的模式。基于此,郭新志的事业发展再次展开,实现新的转型。目前,一个规划接待千人的养老院已经建成550个床位。

与时俱进的女性不断思考着,创新发展的女性不断“战略”着布局。郭新志就是如此。(本报记者 耿兴敏)

打印本页责编: 彭晓枫


相关新闻:


图集推荐