东莞动漫产业从业者:动漫产业会成梦想实现舞台

2013-05-27 13:46     来源: 南方日报

摘要:

 “我的中国梦——青年文化英才系列访谈”

13岁开始写书,16岁出版小说集《神狼林》拿到新人奖,17岁加入中国作协成为最年轻会员,后来不断有新小说和动画剧面世……东莞才女王虹虹始终没有放弃最初的动漫梦。

18岁时,王虹虹创办了一家动漫工作室,逐渐成为东莞动漫界的佼佼者,并在今年入选首批广东省青年文化英才。

她从小就为动漫着迷,苦练美术基础,初中时代看到介绍日本动画大师宫崎骏的纪录片,心中萌发了念头:希望未来拥有一家属于自己的动漫工作室,创造出风靡世界的好作品。

在王虹虹的脑海中,常常浮现出各种动漫人物形象和故事情节。她试着把这些碎片化的想象写成文字,没想到获得不错的反响。2006年,她凭借中篇小说集《神狼林》,成为东莞首个获得广东省新人新作奖的创作者,被誉为东莞的才女。此后她创作的《娲娘与虹》、《湖娃》、《沉睡中的小鱼》也受到了读者的欢迎。

2007年,王虹虹进入高校学习心爱的动漫专业。大一下学期,王虹虹招揽了30多人的队伍,创办了动漫工作室。由于没有管理经验,也不知道如何开展业务,这个颇似兴趣沙龙的工作室从诞生起就命运坎坷。他们3年间搬过3次,狭小的村屋、闷热的顶楼都待过,其间还被别人误解为“黑网吧”和传销组织。王虹虹索性把工作室搬到一间别墅中,但面临着巨大的压力:工作室刚起步接不到业务,每月的营业额顶多几千元,而仅人员工资、场地租金一个月就要好几万元,这些钱她都要从积蓄的稿费中支出。

“非转型不可!”王虹虹意识到这一点,2010年引入了专业技术和管理人员,把业务重心从低端枯燥的动画加工,转移到高端灵活的动漫创意。

在转型初期,为了打响动漫创意工作室的名气,接到更多的订单,王虹虹拿着工作室的简介和剧本每天都往各个动漫公司跑,然而大多数时候无功而返,甚至遭遇白眼。她常常彻夜不眠,咬牙坚持着。

坚持终于让王虹虹迎来了转机,由东莞虹虹动漫创意工作室创作剧本改编的动画《斗龙战士》在中央电视台以及多家省级电视台热播,一度占据一家视频门户网站的动画热播榜榜首。工作室一炮而红,不少公司慕名登门。如今,工作室的业务订单已经排到了明年。

南方日报:追梦是美丽的旅程,从你的成长故事,可以看到梦想的支撑。

王虹虹:我是“80后”,一位平凡的女孩,爱幻想,爱做梦,所以爱上了文学创作与画画。我的资源有限,条件也有限,但我始终坚信,一个人的能力是无限的,真正的财富来源于精神,真正的强大来源于内心。路要走直,心胸要宽广。如果真要说我的天赋,那或许是“我全心全意专注于一件事上”,而且从起跑枪声响起的那刻,就一定要比别人付出更多的努力。成长就像毛毛虫的蜕变,终究会化成美丽的蝴蝶。我握住了心灵的方向盘,正努力驶向梦想的天空。

南方日报:在动漫产业界打拼,你有什么感受可以分享?

王虹虹:动漫对于孩子们的成长、社会文化和文化产业都很重要。这些年,社会的关注和政府的扶持成为动漫发展的重要推动力。目前的中国动漫产业没有摸索出自己的运营发展模式,大多是模仿和参考国外成功的动画制作经验,或许这也是必经之路。但是迷恋动漫的爱好者与从业者们是值得尊重的。他们一直执着和坚持动漫梦想,我希望大家给予他们鼓励与支持。这个产业会成为很多人实现梦想的舞台。

南方日报记者 李强

实习生 刘震

■访谈

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐