企业家创新科技路:致力北斗系统落地广东

2013-05-28 08:39     来源: 南方日报

摘要:

每年省“两会”林秋城都会成为媒体关注对象。苏仕日 摄

上个周末,广州市科学城金汇科谷内的企业大多放假了,偌大的园区空空荡荡,但林秋城仍在加班。作为广东省卫星应用协会会长、广州北斗导航技术有限公司董事长,省政协委员林秋城10多年来一直为推动民族卫星导航技术推广应用不懈奋斗。在他的积极促进下,省政府、解放军总装备部去年在广州举行珠三角卫星导航应用示范系统工程启动仪式,宣告中国第二代北斗卫星导航系统第一个区域示范应用工程落地广东。

最早发力卫星民用市场

1998年,林秋城去美国商务考察,一家叫3M的公司给他留下深刻印象——车辆有任何故障,只要按一个按钮,马上就能得到该企业的响应和服务。林秋城想,若干年后,中国应该也会出现这种状况。从那时开始,他心里就升腾起一个梦想:筹建一个类似的车辆服务网络。

回国后,林秋城马上对出租车行业、物流行业和私家车的防盗与卫星导航市场进行调研,通过考察,林秋城意识到中国正待开发的民用安防网络大有可为。他下决心要建一个全国规模最大的机动车辆安防服务网络。

“一是汽车的普及率越来越高,二是当时的通讯网络已经开始完善。当时我做涂料生意,有了一定的资本积累,有能力做这个投资。”他回忆说。2001年,广州北斗导航技术有限公司的前身、广东大三通科技有限公司在广州天河软件园正式成立,从事GPS/GSM全球卫星导航定位系统的开发和推广。

当时国内GPS汽车卫星导航定位市场虽然看涨,但由于大部分消费者对此缺乏认识,加上价格较高,使用的并不多。同时,众多企业看好GPS应用市场后一哄而上,市场竞争非常激烈。这时,林秋城冷静分析形势,决定以技术创新为突破口,设计研发满足不同需要的新产品。

几年时间,大三通先后推出了十几个系列,六十几个型号的产品,受到了用户欢迎,市场占有率扶摇直上,成为国内GPS行业的大品牌。

连续四年提案促北斗落户

企业做强之后,林秋城不满足于个人的发展,而是努力推动中国卫星导航技术应用产业发展。从2008年开始,每次省“两会”,林秋城都会提交提案,建议广东加快发展卫星导航产业。

目前,世界上的卫星导航定位技术主要有四种:美国GPS、俄罗斯格鲁纳斯、欧盟伽利略以及中国北斗卫星。然而,世界卫星导航市场90%以上被美国GPS占据。“卫星导航是国家重大的空间和信息基础设施,事关国防和经济安全,为此我国花费巨大精力研发出北斗卫星导航定位技术,接下来重在推广应用。”林秋城说,北京、上海、天津、湖南等地都想争取北斗卫星民用示范工程,该工程一旦落户,将极大促进该地区卫星导航产业发展。

2011年2月,在省政协十届四次会议大会即席发言环节,林秋城还多次举手,争取到发言机会,建议广东抓紧出台相关扶持政策,争取北斗卫星民用示范工程落户广东。

“北斗办”对广东进行多次考察,最终同意将珠三角作为北斗重大专项区域试点。2012年5月16日,省政府、解放军总装备部在广州举行珠三角卫星导航应用示范系统工程启动仪式,宣告中国第二代北斗卫星导航系统第一个区域示范应用工程落地广东。

南方日报记者 雷辉

 

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐