首页 > 财经 > 正文
比亚迪奇瑞获银行贷款与政府采购支持
2008-12-15 08:24   南方日报
 

总部位于深圳的比亚迪汽车今天与国家开发银行签署“开发性金融合作协议”。该公司今天宣布全球首款双模电动车F3DM上市销售,并获得政府采购支持。这显示,国家政策强势支持发展新能源汽车发展。

与此同时,奇瑞公司上周与中国进出口银行签署“战略合作协议”,先期获得100亿元贷款用于拓展国际市场。这被视为是政策“救市”的另一个信号。

种种迹象表明,国家在政策上对汽车业实行救援和引导,自主品牌很可能首先受惠。

新能源车获政府采购支持

比亚迪F3DM双模电动车今天正式上市。本报记者从比亚迪了解到,深圳市政府、中国建设银行今天将和比亚迪签署“F3DM双模电动车采购意向书”。

这是在今年下半年国内汽车业增长放缓之后,以政府采购支持汽车业的首次明确启动,但具体的采购规模尚未能获知。日前在工业和信息化部召开的一次汽车业发展商讨会上,加强政府采购对自主品牌汽车产品的支持,成为酝酿中的“救市”政策之一。

同时,国家开发银行今天和比亚迪签署了“开发性金融合作协议”。这是比亚迪汽车10月份获得“股神”巴菲特18亿港元的投资之后,再次获得有力的长期发展支持。

汽车评论人钟师认为,政策银行此次“牵手”比亚迪,显示国家已经行使了某些对汽车业的支持政策。

另一方面,广东省人民政府日前出台了《关于进一步加大投资力度扩大内需促进经济平稳较快发展的若干意见》。《意见》明确表示:“加快推动深圳比亚迪电动汽车等项目建设。”

科技部部长万钢此前表示,国家计划在发展新能源车汽车方面增加投资,中短期内以发展节能环保、混合动力以及电动汽车为主,长期则偏重于燃料电池汽车的研发。目前,国家和地方政府对新能源车商业化的补贴已经在重庆率先展开。

政策性贷款援助汽车出口

政策“救市”的第二个信号则体现在对汽车出口的支持上。受国际金融危机冲击,此前依靠出口的自主品牌汽车企业遭遇到更为寒冷的“冬天”。

12月7日,奇瑞宣布与中国进出口银行签署《战略合作协议》。协议金额为100亿元人民币,主要支持奇瑞公司在更高层次和更广范围地实施“走出去”战略,涉及出口卖方信贷、技术装备进口、国际结算及贸易融资业务等多个合作领域。

奇瑞是目前国内出口规模最大的汽车公司,今年出口量将达到14万辆。

奇瑞公司新闻发言人金弋波对本报记者表示,奇瑞不是简单地从中国进出口银行获得贷款,双方是基于一种战略合作。奇瑞将借助中国进出口银行的全面支持,开展更多的国际化项目,包括码头的建设,以及设计信息、出口方向研究等多方面合作内容。

奇瑞表示,中国进出口银行再次加大对奇瑞公司的信贷支持力度,对奇瑞公司正在实施第二阶段打造自主国际名牌战略有着重要的现实意义。

本报记者陈志杰

相关报道

行业协会呼吁减免购置税

中国汽车流通协会12月初上书国家商务部办公厅,建议减免小排量车购置税、降低二手车交易增值税。与此同时,全国乘用车市场信息联席会也向国家发改委、财政部等六部门上书建议降低车辆购置税税率。

中国汽车流通协会具体建议为:对排量小于或等于1升的国产新车免征购置税;对于排量小于或等于2升大于1升的国产新车减半征收购置税;对二手车交易按价格的1%计征增值税。

全国乘用车市场信息联席会认为,如果降低车辆购置税的税率,降低购车者的花费,就可进一步扩大汽车的销量,使汽车行业率先反弹,带动相关行业复苏。陈志杰