找不到页面
上周原油黄金大幅下挫 豆类较抗跌
2012-06-25 00:57   上海证券报  网友评论 条,点击查看

  上周欧美经济预期悲观、美联储推出QE3预期再度落空等利空因素不断释放,大宗商品波动幅度加剧,国际原油、黄金分别跌破80美元/桶和1600美元/盎司关口,但豆类期货受天气题材支撑成为上周较为抗跌的板块。

  连月来备受关注的希腊大选终于尘埃落定,希腊退出欧元区的灾难没有发生,但西班牙、意大利国债收益率居高不下,市场对欧债危机的担忧从希腊转移到了西班牙、意大利两个更大的经济体,欧债危机的复杂性和反复性依旧令大宗商品市场承压。

  上周后期公布的6月份欧元区制造业采购经理人指数创36个月以来的新低,显示欧元区经济衰退正在加速扩散,经济前景暗淡;美联储议息会议结束,继续宣布维持超低利率到2014年末不变,扭转操作将延长并增加额度,调高失业率预期。但无任何暗示将推出进一步量化宽松政策(QE3)。

  上述利空密集,令上周后半周市场波动加剧,特别是国际原油、黄金等重挫引发市场再度恐慌。纽约油价在美国原油库存再创新高的打压下,逼近每桶80美元,而美联储QE3预期的破灭助推纽约油价迅速跌破80美元关口。上周五德国、法国、意大利和西班牙四国首脑达成通过一揽子计划刺激经济增长的协议,提振市场信心,原油略有反弹,收于每桶79.76美元,但全周仍下跌逾5%。同时,伦敦油价也逼近90美元关口,周跌幅近7%。

  北京中期研究院院长王骏认为,欧洲制造业进一步萎缩、穆迪下调欧美大银行评级等各方面利空综合影响,国际原油期价或将进一步向下寻底。同时,国内橡胶、PTA、塑料期价将受国际原油价格大幅下挫影响,将会继续向下探底。

  黄金方面,美国QE3的落空使得黄金的短期反弹终止并大幅回落,跌破每盎司1600美元关口,周跌幅逾3%。失去流动性刺激,不少市场机构预测,金价可能持续下跌,再度冲击前期低点。

  国内方面,“农强工弱”的局面持续,特别是在豆类期货的带动下,油脂油料板块较为抗跌,但是有色、化工等工业品依旧低迷。受端午节放假影响,上周五国内休市,未能及时消化外围利空因素,黄金、化工、有色等外围市场的下跌或将在本周国内复盘后有所反映。

  国内大豆、豆粕、豆油分别上涨2.13%、4.66%和3.37%,成为上周涨势最好的板块。中国榨油大豆主要依赖进口,主要进口来源国美国的大豆产区近期受少雨干旱困扰,大豆优良率连续大幅下滑,减产预期支撑内外盘豆类板块走强,未来天气题材仍有炒作潜能,或支撑豆类期货易涨难跌的格局。

  棉花期货受外盘大跌影响,成为上周跌幅最深的农产品期货,周跌幅近1%,但与国际棉花一度跌停以及逾2.5%的周跌幅相比,国内棉花仍然较为抗跌。目前,内外棉价差仍然较大,中小企业缺少配额,又难以承受国内高价棉,企业停工增多,原料采购不积极。虽然市场对下年度棉花收储预期较强,但本年度棉花供过于求的格局将使得棉价弱势持续。

  总体来看,上周的商品市场走势已与5月和6月上半月走势有明显区别,涨跌比例、涨跌幅情况均好于此前,但生意社首席研究员刘心田认为,现在市场仍不到乐观的时候,原油下探80美元,螺纹钢、汽柴油的表现依旧疲软,6月下旬市场或许仍有可能再“哆嗦”一下。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面