找不到页面
首艘航母服役撬动四大行业千亿市场
2012-09-26 08:35   证券时报  网友评论 条,点击查看

首艘航母服役影响中日局势 撬动四大行业千亿市场

 

证券时报记者 罗峰 杨晨

9月25日,我国首艘航空母舰交付海军,成为联合国(微博)安理会常任理事国中最迟一个拥有航母的国家。中央贺电对此称为我军发展史上“重要里程碑”。

“瓦良格”号航母1998年被澳门一公司从乌克兰买下,到2005年在中国船舶(20.62,-0.04,-0.19%)重工集团大连造船厂开始改装,再到去年起十余次海试,昨日正式服役并更名“辽宁舰”,整个跨度长达15年。

A股航母概念股今年在南海局势紧张时几度异动,9月上旬钓鱼岛局势因日本“购岛”突变空前紧张时持续上涨,可能是因为航母消息相对预期明确,但最近两日航母概念无明显表现。

撬动千亿装备市场

昨日“辽宁舰”服役的同时,国务院新闻办公室发表了《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书。我国一直对钓鱼岛宣示主权,但就此问题发布白皮书是第一次。

分析人士判断今后一段时间军费可能向海军倾斜,航母编队所带动的相关产业链庞大,为造船、材料、系统和舰载机等领域带来巨大的市场空间。

国金证券(13.45,-0.06,-0.44%)认为,从国外历史看,航母是工业发展的催化剂,建造航母对中国整个产业升级起着极为重要的拉动作用。因航母从来不会单独使用,航母编队涉及包括航母、舰载机、辅助舰艇等作战单元,是一项庞大的系统工程。一艘6万吨的中型常规动力航母(“辽宁舰”5.7万吨),估计制造费用在150亿元左右。航空母舰上要有舰载机才能形成战斗力,6万吨级航母大约可载40到50架飞机,这样舰载机价格将在150亿元左右。除了航母,航母战斗群又需要有多艘驱逐舰、护卫舰、扫雷舰和潜艇进行全方位保护,常规航母还要有油船补给,形成一个编队才能具备战斗力。目前俄罗斯的7000吨级“现代”级驱逐舰单价约38亿左右,按照航母编队中配备10艘驱逐舰、护卫舰和补给舰测算,预计造价在200亿元左右。因此,保守测算建设一支完整的航母编队约需640亿左右;此外,考虑到航母轮岗或我国保护东海南海海权的需要,若各布置一支航母编队,则总投资将达约1300亿元。

综合券商研究报告,航母千亿市场高相关度的产业包括装备制造业、新材料、动力系统、电子通讯产业等:

一、装备制造业——打造航母编队的基础工业,也是航母编队投资的直接受益者,舰体、舰载机和武器装备的制造都将直接受益于航母编队建设。资本市场上,A股有不少相关的公司,如中国重工(4.73,-0.06,-1.25%)、中国船舶。

二、动力系统——航母编队的心脏,其中舰载机发动机及以其为基础的舰艇燃气轮机是重点。相关公司如航空动力(11.17,-0.22,-1.93%)是我国核心航空发动机制造企业,总装生产的“秦岭”发动机配装歼轰-7,是我国海军航空兵的核心装备。

三、高端材料——建造航母编队的基石,合金钢、钛合金、复合材料等有望借着航母建设的军品订单实现技术升级继而转民用。相关公司如宝钛股份(16.28,-0.52,-3.10%)是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地,产量占全国总量的40%左右。

四、信息系统——航母编队的大脑和神经中枢,整合各作战单元并使之成为一个规模庞大的有机整体。相关公司如海兰信(10.500,-0.14,-1.32%),是海军合格供应商之一。

航母之路还长 震慑效应初显

空军少将乔良在人民网(微博)(40.43,-0.71,-1.73%)交流提到的舰载机问题,以及其他一些专家在电视台的表述看,“辽宁舰”还未装备舰载机,暂未形成航母编队,此时服役带有震慑效应但又不仅仅是震慑,“辽宁舰”开启了航母系列的征程,此舰作为训练用的航母之母,为以后的新航母奠定基础。

美国第七舰队是太平洋(5.51,-0.04,-0.72%)上最强大的军事力量,拥有该国11个航母战斗群之一的“乔治·华盛顿”编队,总兵力6万人,海军3.8万人,装备近60艘舰船,总吨位超60万吨,有350架战机。

日本海上自卫队是亚洲最大的海上力量之一,主要水面作战舰艇吨位超过30万吨,居世界第四。

东方证券分析说,目前亚洲各国海军尚不具备抗衡第七舰队的常规手段;与日本相比,我国则需提升反舰和电子作战能力,这有望通过航母编队弥补。

目前大国间军事对抗以震慑为主,一般不轻易开战。我国海军和平崛起之路还长,一个航母战斗群不足以形成持续的战斗力,例如美国的情况是,同一时间里1/3的航母在港口维护、补给,1/3的航母训练,还有1/3的航母战斗值班。意味着拥有3支航母战斗群方可满足一个海军大国的需要。

 

三条主线把握军工航天股投资机会

 

分析人士指出,钓鱼岛问题短期内难以迅速解决,这对军工类股票形成事件性驱动机会,尤其是军用飞机上市公司、船舶与海洋工程设备行业。

中信证券(600030)指出,军工板块2012年下半年主题投资机会丰富,有望驱动板块跑赢市场,中短期以主题投资为主,中长期则把握三条主线。一是符合我军装备发展方向(海军、空军),在高端军用装备领域具有核心竞争力的公司;二是符合军民结合的发展路线,并在相关领域具有较强(潜在)竞争力的公司;三是随各大军工集团资产证券化推进有望获得集团优质资产的公司。

此外,分析人士称,由于钓鱼岛问题短期内难以迅速解决,军工股短期强势格局延续的可能性或将大为增加。如果从财务指标的角度考量,建议稳健的投资者可重点关注去年年报和今年一季报盈利都保持较高增长的军工航天股。(和讯)

 

下一页:法媒关注中国首艘航母交付 称其对中日局势有战略意义

1   2   下一页  

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面