找不到页面
粤中石化环保缺心眼 官员拍桌怒斥
2012-09-27 08:40   南方报网  网友评论 条,点击查看

  环保问题长期被“亮牌” 中石化责成三企业停产整顿

 

每日经济新闻记者 郭荣村 喻春来发自北京、广州

9月26日,据中央电视台新闻频道报道,中石化在广东的三家下属企业,在国家环保部环境安全百日大检查中,被发现存在违法行为或安全隐患。在督察组的反馈会上,广东省环保厅环境监察局局长周全被气得“拍了桌子”。

《每日经济新闻》记者调查发现,这三家企业分别是中石化旗下的湛江东兴公司、湛江新中美公司和广州分公司。在这三家企业中,中石化广州分公司更是在广东省环保厅公布的信息评级结果中,从2007年至2011年的五年中,一路被亮红牌或者黄牌。

昨日晚间,中石化对此作出回应称,上述三家企业的行为不符合公司的理念和战略,违反了公司的相关管理制度。中石化决定,责成三家企业停产整顿。将由总部安全环保局牵头成立调查组对三家企业存在的问题进行深入调查,根据调查结果对企业负责人和相关责任人做出严肃处理。

分公司多次被亮牌

9月26日,广东省环保厅副厅长陈光荣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,企业不论大小,都要做好环保工作,必须要按照环保部门的要求去做。

事情的导火索是环境安全百日大检查督察组对中石化下属三家企业的检查。根据央视报道,督察组在检查中发现,中石化下属三家公司都存在不同程度的环保问题。

经查,湛江东兴公司部分生产废水通过雨水系统直接外排,违法超期试运行。广东省环保厅曾责令其停止试生产,但该公司未经许可便自行恢复了生产。而中石化广州分公司两个应急储罐中均存有大量液体,一旦发生事故,可能引发严重的环境污染。

此外,湛江新中美公司擅自拆除废水处理装置,污染物可通过阀门切换,直接排入雨水沟。同时,公司污水处理设施内安装自来水管道,涉嫌将污水稀释排放。

环境安全百日大检查督查一组负责人张志敏对媒体表示,这种情况出现在中石化这样的企业真是不应该。

事实上,除了上文提到的广州分公司多年连续遭遇红牌或者黄牌警示外,中石化旗下茂名分公司炼油部情况也好不了多少,在广东省环保厅信息公示的2007年到2011年中,该炼油部只有一次获得绿牌,其他也都是红牌或者黄牌。

根据广东省环保厅的说明,黄牌属于环保警示企业,红牌属于环保严管企业。

记者在公众环境研究中心查得的信息显示,从2005年至今,中石化旗下相关公司在全国有37起公众投诉、媒体曝光或者环保部门查处的案例。

据央视报道,在督察组反馈会上,周全显得很气愤。他拍桌子说:“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生,老百姓也是国计民生啊。”

统计数据显示,今年上半年,上述三家中石化旗下企业在广东发生的由环保部直接调度处理的突发环境事件多达9起,其中重大环境事件1起,而全国的总数量为26起。这意味着,中石化一家占到三分之一。

陈光荣昨日告诉记者,对于中石化的问题,周全局长已经在会上提出并且说明了情况,接下来广东省环保厅要继续督促相关企业做好环保工作。

国企不能成监管盲区

针对此事,中国石化在给记者的回应中表示,中国石化在广东省的三家下属企业(湛江东兴公司、湛江新中美公司和广州分公司)的行为不符合公司的理念和战略,违反了公司的相关管理制度,已责成三家企业停产整顿。总部安全环保局牵头成立调查组,对三家企业存在的问题将进行深入调查,并根据结果对相关责任人做出严肃处理。

绿色和平污染防治项目经理马天杰在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,雨水管偷排、自来水稀释等手法是污染企业的惯用伎俩。石化企业产生的废水中污染物成分复杂且危害大,这种蓄意偷排行为是极不负责任的。

他表示,历年来,中石化所属企业污染记录屡见报章媒体和政府通报,但大型国有企业往往成为所在地环保部门不敢碰的“老虎屁股”,成监管盲区。因此,中央环保部门更应该加大力度、落实对国有企业的环境监管,避免此类现象的发生。

公众环境研究中心主任马军则认为,企业规模大了以后,在当地的影响力就会比较大,而环保部门常常会受制于当地的政府,所以就会形成很多掣肘。“通常对规模较大的企业,监管力度就会弱一些。此外,违法成本偏低,对于大的企业而言,一年罚款5万或者10万没有多大震慑力。而作为大型的国企,执法难度会更大。

中石化表示,将在全公司范围内开展自查整改活动,严格要求所属企业遵守相关规章制度,对违反公司管理制度的人员和行为绝不姑息迁就。

作者:郭荣村 喻春来

 

中石化环保缺心眼 难怪环保厅官员拍桌怒斥

 

环境安全百日大检查督察组日前对中石化下属的三家企业在检查时发现,中石化东兴公司部分生产废水通过雨水系统直接外排,而另一下属公司新中美公司擅自拆除废水处理装置,污染物可通过阀门切换,直接排入雨水沟。今年上半年环保部直接调度处理的突发环境事件为26起,其中这三家中石化企业所在的广东省发生的突发环境事件为9起,数量位居全国第一。广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子:“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”(9月26日央视网)

按理说,富得冒油的中石化,环保投入对它们来讲是小草一碟,但从检查结果来看,中石化下属的广东三家企业,生产废水擅自排放,无怪乎广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上会气得“拍案奋起”。

作为共和国长子,中石化并未尽到为共和国这个父母分担家庭义务和社会义务的责任,他们时而曝出令民众很受伤的负面新闻,其心真是比石油还黑!

企业的社会责任之一是合理利用自然资源,勇于承担保护自然资源和生态环境的责任,实现人与自然、经济与生态的和谐与平衡,在尊重自然的前提下实现企业的经济与社会目标,推动社会健康、协调、持续发展。我国日益严重的环境危机,主要是由于企业环境责任的缺失而导致的。企业既是环境污染的重要主体,也是资源浪费的重要主体。按照日本著名的环境问题专家岩佐茂先生的观点:“本世纪环境破坏是由基于市场原理的产业主义,即以追求利润为最高目的的资本的逻辑所引起的”。

建设生态文明,国企责无旁贷,尤其像中石化这样的大型国企。作为“共和国长子”,中石化要承担更多的环保责任,这是由国有企业本身特质所决定的,国有企业作为国家的企业和全民的企业,应当体现国家和人民的整体利益,就应该与非国有企业有所区别,而不能见钱眼开、见利忘义,甚至以“国计民生”为借口要挟地方政府。

没有环保责任担当,这样的国企有何存在价值?中石化应该认真反思,别再行大欺客地肆意妄为。(长江网 钱桂林)

1   2   下一页  

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面