找不到页面
该“永久免费”的,何止黄河大桥?
2012-10-08 11:18   新京报  网友评论 条,点击查看

 

社论

早已被审计署认定违规收费的郑州黄河大桥为何至今才停止收费,超收的钱又去了哪里?应该就这一典型的“标本”总结经验教训,用以指导其他收费公路的清理。

10月8日零时起,郑州黄河大桥终止收取通行费。这意味着作为河南省第一条收费桥梁,郑州黄河公路大桥正式结束26年的收费历史,回归公益属性。

消息披露当日,新华社即以“千呼万唤始出来”为题进行了报道。确实,这是一个民意期待了太久的结果,也是一个还算彻底、没有预留变相收费“伏笔”的利好消息。

不过,在这看似“皆大欢喜”的结局背后,仍有许多未竟之问。有关部门应该将之当作一个典型的“标本”总结经验教训,用于其他收费公路的清理。

首先需要追问的是,郑州黄河大桥免费了,超收的钱怎么办?

早在2008年,国家审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况审计结果已经显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。也就是说,1996年以后无款可还的大桥收费站,已经失去了收费的正当性。

那么,依据政府信息公开条例之规定,此前的“账本”似乎也应该向公众披露一下。26年以来,收了多少钱,支出多少钱,具体列支情况等,都应该明明白白交代清楚。2008年黄河大桥即已违规收费14.5亿元,延续至今,这个数目想必更加庞大,这样一笔来自社会的违规收费,公众有理由知悉数目、去向,甚至可以主张合法权益。不能因为停止收费,一切就像黄河的波纹一样,随风消散。

其次,停止超期违规收费,国家的政令、民众的意愿,何以至今才落地?

2011年6月,交通部、发改委等国家五部门联合下发《关于开展收费公路专项清理工作的通知》,要求在今年5月底对违规收费的公路项目停止收费、撤销站点。郑州黄河大桥作为民意所指的焦点,并没有在国家五部门规定的时间里完成清理工作,一拖再拖,动作实在谈不上什么“迅速”,不知道当地有关部门负责人所称的“按照国家规定的步骤和时间节点,圆满完成了各项任务”,到底是指什么?

只有解答了这些问题,才能说郑州黄河大桥终止收费,既是收费公路专项清理的一项重要成果,也为其他地方完善收费公路政策、规范收费公路管理提供了宝贵的经验。

从这一次黄金周全国高速免费导致拥堵的情形看,民众对收费公路回归公益的“渴求”异常强烈,不能只靠节假日免费来回应民众期待。对一些地方收费公路超期、违规收费的现象,各地必须多一些实质性的举动,不能只是一味地“雷声大、雨点小”。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面