找不到页面
期指空方大举撤离 短期仍有望反弹
2012-10-09 08:10   上海证券报  网友评论 条,点击查看

⊙见习记者 董铮铮 ○编辑 叶苗

周一,期指弱势收跌,最终收报2276.6点,下跌1.15%。值得注意的是,从持仓排名看,IF1210合约多头略有增仓,而空方延续节前大幅减持的动作,空方主力的继续离场或期指显示未来下跌空间有限;从期现价差看,IF1210合约升水6.5点;从持仓和成交量看,量能出现萎缩,市场人气不足。业内人士认为,期指技术形态仍偏强,短期反弹行情有望延续,但未来仍面临方向选择,后市走强需更多时间和要素的积累。

期指价跌量减

昨日,股指期货IF1210合约低开低走,最高上攀至2306.4点,最低下探至2262点,最终报收于2276.6点,下跌26.4点,跌幅1.15%。IF1211收报2289点,下跌29.8点,跌幅1.29%;季月合约IF1212收报2302.8点,下跌29.8点,跌幅1.28%;隔季合约IF1303收盘报2340.2点,下跌32.8点,跌幅1.38%。

昨日市场消息面上,A股IPO审核全面重启;9月汇丰服务业PMI创四个月高点,汇丰中国10月8日发布报告称,经季节性调整的9月服务业经营活动指数录得54.3,高于8月(52.0),显示服务业活动加速扩张;黄金周楼市遇冷,54城签约套数环比剧降七成。

从日内走势看,10月首个交易日,期指小幅低开,尾盘略有回升,"尾盘时股指急速向上拉升令其收复了20日均线,位于多条短均线之上,技术形态偏强势,有利于短期期指走势,节前反弹有望延续",上海中期分析师陶勤英称。

从期现溢价来看,截至收盘,IF1210和现货沪深300指数间正溢价6.5点。同时,期指成交量较节前两个交易日明显萎缩,市场人气显不足,节后仍有观望情绪。

空头持续减仓

值得注意的是,中金所盘后持仓排名显示,IF1210前20名多头席位增持549手至4.38万手,前20名空头主力合计持有4.90万手,减持3288手。具体席位上,中证期货增持多单284手,大笔减持空单1217手,国泰君安减持多单246手,空单148手。空方排名前4席位均大笔减持,延续节前空方大幅减仓的动作。业内人士表示,空方主力在昨日下跌的背景下依然大幅撤离,并联系到节前的撤离表现,或表明其整体思路已出现改变,未来空方杀跌的可能减小。

中期研究院宋楚平认为,股指期货上方面临2300点的强压力位,后市走强需要更多政策以及量能的配合,目前维持震荡中选择方向的可能性更大。

瑞达期货认为,期指5日与10日均线金叉形态仍在,未来下跌空间也不大,短期反弹行情仍有望延续,但由于本轮的下跌仍起于对于国内经济的担忧,在中国经济仍未见到促底反弹迹象之前,股指仍难有实质性的多头行情,未来多头情绪的集聚或还需要时间和更多要素的积累。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面