找不到页面
美排斥“中华” 思科或是幕后推手
2012-10-10 15:06   人民网  网友评论 条,点击查看

最近美国众议院情报委员会发布报告,以中国电信设备企业华为、中兴威胁国家安全为由,要求政府机构免购其设备,给这两家在全球市场蓬勃发展的中国企业意图拓展北美市场的雄心以沉重一击。

华为、中兴先后表态,称其产品对美国国家安全没有威胁。在此之前,这两家中国企业向美国众议院情报委员会开放了自己,以配合调查,但这于事无补,业内认为报告结论早就事先设定,调查也就沦为一种掩耳盗铃的形式。华为驳斥称美国众议院情报委员会发布的报告充满传闻和臆测。

所有明眼人对报告出炉的台前幕后洞若观火,都认为是美国的地方保护主义在作祟:华为、中兴产品威胁美国国家安全是“莫须有”的罪名。

购买华为中兴设备,果真像美国众议院情报委员会担心的那样,在中国与美国或其他国家交战的时候,这些设备成为重要的间谍工具吗?

其实,这种担心,对美国这种科技高度发达的国家来说,并非空穴来风,而是依据美国的经验做出的“以己度人”的臆测——美国曾经多次利用企业产品威胁过其他主权国家的国家安全。

里根时代前空军部长里德(Thomas Reed)在《在深渊:一名知情者讲述的冷战史(At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War)一书中记述了1982年针对苏联天然气管道进行的电子设备破坏行动,这次行动引发了大规模的爆炸,以至于美国军队一时以为这是核袭击的早期信号。

美国情报机构与以色列合作,凭借对微软Windows操作系统各种版本的深入了解以及对工业控制系统的专业知识,创造了蠕虫病毒震网(Stuxnet),并利用这种病毒破坏了伊朗的核研究项目。后来人们还发现美国和以色列制造的其他网络武器,如Flame和Gauss,发动了针对伊朗的军事行动。

2007年以色列空军袭击被怀疑是核武器研究机构的叙利亚的一处设施。第二年《IEEE波谱杂志》(IEEE Spectrum)的一篇报道追踪到的消息显示,一家法国芯片公司提供给叙利亚的雷达防御设备中包含一个“切断开关”(kill switch),使叙利亚无法监测到以色列轰炸机正在执行的袭击活动。

美国及其盟国的所作所为,确实让美国会有理由对华为、中兴“担惊受怕”。但现在一个基本事实被美国官方给疏忽了,即除了英特尔(Intel)芯片等某些更高价值的芯片外,很多、甚至可以说大部分电信设备组件都是在中国制造的,美国的思科系统(Cisco Systems)和瞻博网络(Juniper Networks)、法国的阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)和瑞典的爱立信(Ericsson)都使用中国生产的零部件,并且设备的最终组装有不少也是在中国进行,并销往世界各地,也包括欧美国家的,美国官方并没有排斥这些产品,由此看来,排斥华为和中兴设备是一种选择性排斥,与所谓威胁国家安全并没有直接关系,而是打着威胁国家安全的幌子行经贸上的地方保护主义之实。

美国的地方保护主义到底是在保护谁呢?

美国的本土企业思科,是美国排斥华为、中兴进入美国市场的最大受益者。这些年,中国企业华为、中兴在全球业务发展迅速,不断蚕食鲸吞美国的思科、瞻博、法国的阿尔卡特朗讯和瑞典的爱立信的市场,给其造成巨大压力。美国CNET称:华为在新兴市场直接跟思科竞争。在过去10年里面这两家公司经常发生竞争,思科曾经控告华为在2003年偷窃他们的源代码,在整个调查过程中思科像一个很大的受益者,华为表示在之前思科经常在背后丑化华为的声誉。由此看来,美国这次排斥华为中兴事件,只不过是类似事件的另一翻版。

思科、爱立信、阿朗这些欧美企业的中国市场做得十分成功。如果按照美国众议院情报委员会逻辑,中国政府更应有理由对这些企业说“不”。近期思科在中国大规模推广云计算解决方案,近年媒体不断披露思科产品存在漏洞及安全后门事件。思科自己也承认,其产品也会有漏洞。2007年底,思科提醒过windows用户,其安全代理软件(cisco security agent)存在漏洞,可导致windows 系统遭遇攻击,甚至导致系统崩溃。业内人士当时便指出,如果黑客能够找出利用该漏洞运行代码的方法,其后果将相当严重。2009年,无线网络安全公司AirMagnet透露,思科的一些无线接入点有一个安全漏洞,能让何可重新定向企业外部的通讯或者有可能获得访问整个企业网络的权限。互联网协会特邀专家杨孝文表示,美国对中国安全企业层层设防,可我们对美国安全企业却毫无戒心。这种企业待遇的不公将导致安全的失衡,应该引起我国政府和企业的高度警觉。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面