找不到页面
基金经理上游艇并有模特伺候 新财富评选变味遭疑
2012-10-12 08:22   国际金融报  网友评论 条,点击查看

随着资本市场的发展变化,包括新财富在内的众多第三方评选,推高的分析师行业繁荣的假象,还能维持多久

假如你微博的关注人群以证券公司分析师为主,你会发现平时给人专业、冷静印象的分析师们,近期开始集体在微博上撒娇、卖萌,为何会出现如此欢乐的一幕,答案是新财富最佳分析师评选来了……

9月中旬,第十届新财富最佳分析师评选已正式启动,投票也于10月8日启动。尽管不少新财富分析师因投资建议不给力而遭到广大散户投资者的诟病,但从花样百出的拉票手段来看,众多证券公司和分析师对该奖项的重视程度却未削减。

这样一个第三方评选会折射出卖方分析师怎样的生存状态?

拉票方式花样翻新

"这两周都在外出差,恐怕不能接受媒体采访了。"这是最近一段时间记者致电多家券商研究所分析师要求采访时获得频率最高的回答。

其原因是,大部分分析师将在这两个月中奔波于北上广等地的各大投资机构,为"新财富"最佳分析师评选活动"拜票"。

"尽管目前市场上有不少关于券商各类业务的评选,但行业内还是最看重新财富评选,所谓先发优势就在于此。"一位曾经获得新财富最佳分析师的行业研究员对《国际金融报》记者表示,"获得新财富评选,不仅是对工作成果的某种肯定,也会在薪资上与一般分析师拉开距离。"

正是出于上述种种原因,每年一到此时,各位入围的候选人就会想方设法获取买方机构的选票,由于微博的普及,今年的拉票方式更是花样百出。

"有机构的地方就有江湖,江湖凶险,岂能没有一技傍身?据前辈口口相传,在那遥远的地方,有一群苦逼的策略分析师,日出而作,月落不息,苦练《葵花宝典》和《屠龙刀法》,希望有朝一日能够在'新财富'杯华山论剑中一举发威、技惊四座。"这是微博上流传的上海某大型券商策略团队的拉票词,属于众多拉票词中较为朴实的。

还有花俏如"中国好声音华少广告体新财富拜票宣传语";深情并茂如"新出师表"的公开信等各种拉票词。

"今年卖方研究员新财富拉票,写诗的写诗,写歌的写歌。估计明年该出MV了。"一位微博网友如此评价今年的新财富拉票活动。

差别待遇的买卖方

从微博各位分析师使出浑身解数来拉票的情形看,今年的评选战况似乎非常激烈,而这与今年新财富评选规模创历史新高有关。

新财富评选官网信息显示,有41家券商研究机构的1405位合规分析师报名,参评人数创历史新高,同比增长近30%。

按照规定,公募基金、全国社保基金理事会等相关机构可以直接获取投票权;保险公司、银行、证券公司等需获5家或以上参评券商研究所推荐且购买券商研究服务的年度总金额达100万元以上,方可获得投票资格。

资料显示,此届评选有67家公募基金管理公司、109家私募基金、70家证券公司、全国社保基金理事会、81家保险/保险资产管理公司等机构参与投票。

由于券商研究机构的主要盈利模式是通过向基金等买方机构提供研究服务,而获得分仓收入。公募基金一直都是券商主要的拉票对象。但随着证券行业竞争的日趋激烈,研究员们也不得不通过各种手段拓展"人脉"。

"明年一定要弄个新财富的投票权,太实惠了。"一家买方机构的投资经理对记者表示。不过,他并未透露所谓的实惠体现在哪些方面。

而微博上流传的一条消息或许能够反映出买卖方双方的差距。"新财富拉票,电子研究员请基金经理上游艇并有模特伺候,传媒研究员请海外深度游,医药拉来老中医。券商研究员此前是团购宝马,现在却在商量团购长城哈弗H6。"

卖方研究何去何从

虽然今年的参选人数创新高,但随着拜票活动的普及,"新财富"奖项的权威性和公正性已开始受到各方质疑。

9月下旬,有媒体报道称,中金公司将退出新财富评选。而2012年初,安信证券首席经济学家高善文也公开表示将不再参加新财富评选。

不过,从新财富评选官网上的信息来看,中金公司和安信证券仍然出现在了41家参选券商的名单中。

但是,外界对新财富评选的质疑却一直未间断过。今年年初,有媒体统计了过去一年新财富分析师投资建议的准确性,结果绝大多数分析师的准确率都惨不忍睹。一时间"审判分析师"的话题被推上了风口浪尖。当时,高善文撰写了多篇文章向公众普及了卖方分析师的角色定位、作用和未来。他称,卖方分析师的角色是谋士。就像古代招募食客那样,只有具备一定经济实力的诸侯将相(如今可以转换成机构投资者)才能获得谋士的服务。而他们提供的服务只是运用所学,提供解决问题的思路,而不是帮客户作决定。这也是为什么业内人士更为认可新财富评选的原因之一。

然而有业内人士质疑,随着资本市场的发展变化,包括新财富在内的众多第三方评选,推高的分析师行业繁荣的假象,还能维持多久?

"只要是进入排名前三榜单,来年立马身价倍增。将这样一个第三方评选作为研究所分析师考核的重要指标是否科学有待商榷。"南方一家大型券商战略规划部人士抱怨道,"我们希望能够建立一个公司内部的评估考核机制,用差异化竞争的方式突破窠臼。"

任何涉及经济利益的活动在没有合理制度约束的情况下,都有可能引发行业乱象。因此,有消息称,监管层对于这类以"新财富"为代表的券商评选活动,将采取越来越严的监管审慎态度。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面