找不到页面
诺奖引爆传媒股 莫言概念股仅两只
2012-10-12 16:20   21世纪网  网友评论 条,点击查看

  莫言获诺奖引爆传媒股 真正莫言概念股仅两只

 

受莫言获诺贝尔奖消息提振,12日沪深两市传媒股出现涨停潮,相关文化股也纷纷大幅走高。事实上,没有实质意义上的利好,炒作只是一时。据查,真正的“莫言概念股”仅有两只。

除长江文艺出版社外,上海文艺出版社早在莫言获奖消息公布前的10月9日,就集中出版了11部莫言的作品系列。上海文艺出版社与长江文艺出版社则分别是新华传媒(600825)(600825)的合作方、长江传媒(600757)(600757)的全资子公司。

上海文艺出版社副总编辑曹元勇表示将安排加紧印刷莫言的全集书册,并在书册上注明其诺奖获得者的身份。事实上,上海文艺出版社已于10月9日出版了莫言作品系列共11部,当当网随即于昨日以“2012年诺贝尔文学奖获得者”向外推介。上海文艺出版社为上海文艺出版集团的成员单位,上海文艺出版集团是新华传媒大股东新华集团的股东,持有新华集团5.1%股权。

长江文艺出版社为上市公司长江传媒的全资子公司,仅于2009年7月1日出版了一部《莫言作品精选》。2012年上半年,长江文艺为上市公司贡献的现金红利为915.48万元。

在众多传媒股中,只有新华传媒近期持续强势,今日“一”字涨停之前已经连续三个交易日上涨,为诺贝尔文学奖提前庆祝。(21世纪网)

 

莫言获诺奖能为A股市场带来什么

 

诺贝尔文学奖在万众瞩目中揭晓了。相信,再没有哪一届诺奖能够如此搅动国人的心。莫言作为首位获诺贝尔奖的中国籍华人,获得奖金近千万人民币。一时间,莫言的书成为人们争相抢购的圣典。而近千万奖金将用至何处也随之成谜。莫言获奖将会带动文化传媒业的发展,殊不知,莫言获诺贝尔奖的消息不仅令文艺界沸腾,也搅动了A股市场的一批投资者。

有分析称,莫言此番获奖有望成为提振文化传媒产业发展的重要突破口,带动这一行业实现新的发展。另有分析认为,目前诺贝尔奖已经颁发了医学领域、物理学领域、化学领域,并引发了诸如中源协和(600645)、大族激光(002008)等概念股炒作。在这剩余的奖项中,能给A股市场激起波浪的,恐怕只有文学奖了。莫言获此殊荣,其著作将风靡海内外,游资敢死队或会借风炒作出版传媒(601999,股吧)股。

也有股民调侃:莫言才是A股市场的救星。“莫言概念股产业链:出版社、电商,快递、植树造林、造纸、油墨,印刷、印刷机械、钢铁、铁矿石、采掘机械、运输、冶炼……如此理来,莫言才是中国股市的大救星啊,其他什么的救市政策都弱爆了!”

中信证券(600030)认为,中国作家首次获得文学奖有助提升文化自信和增加文化改革的动力,未来文化创意创业的崛起将在影视、动漫、出版和互联网等领域实现。从直接受益角度看,华谊兄弟(300027)、奥飞动漫(002292)、中文传媒(600373)、长江传媒(600757)、新华传媒(600825)可关注。今日开盘沪深两市并未延续昨日跌势,双双小幅高开,莫言斩获诺贝尔文学奖的消息令出版传媒概念股受到鼓舞,行业板块几乎全线上扬,多只个股涨停。

不仅如此,莫言商业价值大幅提高,其签约书商亦计划加速上市步伐。

唐娟是北京精典博维文化发展有限公司(简称精典博维)营销部副主管。该公司官方微博上显示,它是目前莫言作品在中国内地的唯一授权出版方。

精典博维副总经理史翔透露,目前该公司买断了莫言在中国内地所有作品包含新作品及延伸品的出版权,莫言获得诺贝尔文学奖,不仅会使公司业绩有“可观”的提升,还将加速该公司上市的进程。

唐娟说,莫言获奖的消息获得确认后,有太多媒体打电话来采访,公司已经决定在次日举办新闻发布会,对此消息进行统一发布。

精典博维在官方微博上也宣布,将于今日下午2时在北京举办中国作家莫言获诺贝尔文学奖新闻发布会。(和讯)

 

莫言商业价值大幅提升 创作手稿一夜飙升百万

 

新华08网10月12日讯 随着2012年诺贝尔文学奖的揭晓,成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家莫言的商业价值大幅提升。莫言的获奖不仅令文艺界沸腾,也似乎将带火书市。出版传媒(7.34,0.19,2.66%)股亦遭热炒,而互联网平台在传播莫言获奖消息的同时也因此受益。

莫言商业价值大幅提高

中投顾问高级研究员薛胜文在接受媒体采访时表示,莫言获得诺贝尔文学奖,其知名度和影响力将进一步提升,商业价值和经济效应主要体现在:首先,莫言的书籍销量在国内外将出现井喷式增长,出版社能够获得丰厚利润;其次,将有更多的莫言小说改编成为影视作品,票房和收视率成绩预计 非常可观;最后,他如果进行广告代言,广告收入也将会很高。

新华08网记者浏览注意到,亚马逊(微博)、淘宝网(微博)当当网(微博)均已开设了莫言作品的专题区,有些作品目前已断货。出版莫言作品的一家出版社——文化艺术出版社发行部人士表示,自莫言成为诺奖热门的消息传出后,其图书在网络上的订购量相比平时增加了四五倍。

创作手稿一夜飙升百万

目前莫言新作《蛙》已经卖断货,“其影视版权销售等都会接踵而来。”业内人士称,“势必让各方投资者看到最小风险的好项目。”《莫言评传》的作者称也考虑出修订版。“茅盾文学奖可能给作家的收入带来10倍增长,在国内非理性的市场环境中,诺奖带来的将不止这些。

据《华西都市报》报道,莫言为四川创作了一部长达20多万字反映四川生活的电视剧手稿,此前一直未拍,但因昨晚莫言突然获了诺贝尔大奖。此手稿立即从十多年前,一夜升值一百万。

签约书商计划加速上市

北京精典博维文化发展有限公司营销部副主管唐娟在接受媒体采访时称,“我们签的这个作家,他居然获得了诺贝尔文学奖,你想想这个意味着什么,就相当于经纪公司签的电影明星获得了奥斯卡奖一样的感觉。”

精典博维副总经理史翔透露,目前该公司买断了莫言在中国内地所有作品包含新作品及延伸品的出版权,莫言获得诺贝尔文学奖,不仅会使公司业绩有“可观”的提升,还将加速该公司上市的进程。

出版传媒股遭热炒

诺贝尔文学奖尘埃落定,莫言概念股风生水起。10月11日,文化传媒板块中,受莫言获奖预期影响新华传媒(6.23,0.57,10.07%)盘中异动,逆势大涨4.81%。

据中国证券网援引报道称,新华传媒去年曾与上海文艺出版集团签约共同打造数字出版产业,后者出版了莫言18部作品,几乎把莫言所有作品一网打尽。

分析认为,莫言获奖,其著作必将风靡海内外,游资敢死队势必会借风炒作出版传媒股。

莫言经典语录整理:

评价自己的作品:《丰乳肥臀》集中地表达了我对历史、乡土、生命等古老问题的看法。毫无疑问,《丰乳肥臀》是我文学殿堂里一块最重的基石,一旦抽掉这块基石,整座殿堂就会倒塌。

评价性描写:日常生活中,我可以是孙子,是懦夫,是可怜虫,但在写小说时,我是贼胆包天、色胆包天、狗胆包天。性描写是文学描写的一个重要内容,也是对 作家的考验。如果性描写对塑造人物的形象有用,那没问题;如果纯粹是生理性的描述和展示,没有别的含义,没有美感,我就反对。

评价女性:其实我是一个女性主义者。我感觉女人比男人伟大。

评价80后90后作家:时代变了,文学变了。我非常赞同“80后”、“90后”的年轻人对我们这些老东西、老家伙持不屑一顾的态度:我们就是要超越你们,就是要打倒你们,就是要写得跟你们不一样。如果写得跟莫言、王安忆一样,你就没出路了。

评价记者生涯:这10年《检察日报》的工作,对我很有帮助,虽然没写出什么法律方面的好作品,我的采访次数很有限。不过《检察日报》的生涯,让我对中国的官场有了比较透彻的理解。

评价创作心态:人都是有自卑感的,一个永远自信的人不是白痴,就是魔鬼。我的写作也是这样。构思时总踌躇满志,觉得肯定是个了不起的作品。但拿起笔来就会想,这行吗?咬着牙坚持下去。写得顺的时候很乐,写得不顺的时候也很烦,不断在快乐和沮丧之间跳跃。一会儿沮丧得要命,觉得才华耗尽了;一会儿又狂妄得要命:这一段谁能写出来?每天都在起起落落中挣扎。我想,如果一个人一直自信,这个人不可能从事艺术工作,做政治家或许可以。

与诺奖擦肩而过的中国作家

也许因为从来没有得到,所以我们才格外渴望。诺贝尔文学奖设立了百年,中国作家却无一获奖,这对文学大国的中国来说,不能不说是个很大的遗憾。虽然在世界文学史上,如列夫·托尔斯泰、易卜生、卡夫卡等很多公认的文学大师都与诺奖无缘,诺奖并不代表最好。但中国作家总是有几分特别的渴望。

鲁迅

曾有人说过,诺贝尔文学奖错过的文学大师中,就包括鲁迅。不过令人遗憾的是,鲁迅当年甚至连正式的提名都不曾有过:1927年,瑞典科学探险家斯文·赫定在中国考察时,曾经与刘半农相商,拟提名作家鲁迅为“诺贝尔文学奖”候选人。刘半农感到是件好事,便托鲁迅的弟子台静农,写信探询鲁迅意见。当年9月25日,鲁迅作出回复:“我觉得中国实在还没有可得诺贝尔奖赏金的人,瑞典最好是不要理我们,倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。”

老舍

2001年,老舍先生的儿子舒乙透露,老舍在1968年被提名诺贝尔文学奖,在入围者到了最后5名时还有他。最终,秘密投票结果的第一名就是老舍。但瑞典方面通过调查得知老舍1966年就已经去世,而诺奖一般不颁发给已故之人,最后那年是日本的川端康成获奖。

林语堂

1975年,国际笔会在维也纳召开,林语堂接任川端康成被选为副会长。会上,全体通过以国际笔会名义推荐林语堂获该年度诺贝尔文学奖。最终,那年获奖的却是意大利诗人蒙塔莱。

沈从文

诺贝尔文学奖终身评委马悦然曾表示,1987、1988年诺贝尔文学奖最后候选名单之中,沈从文入选,而且沈从文是1988年中最有机会获奖的候选人。但那时,沈从文刚刚离世数月,因此与诺贝尔文学奖可谓失之交臂。

巴金

美国诺贝尔文学奖中国作家提名委员会曾推选中国著名作家巴金角逐公元2001年诺贝尔文学奖,称赞巴金“为中国当代最为杰出的作家和思想家,他的文学创作奠定了享誉世界崇高声望和国际文化界尊崇的优异基础,他对人性和人类尊严的执着探讨和神圣理解,已经被载入了当代中国文化和人类文化的史册”。

李敖

2000年,台湾媒体爆出新闻,说“李敖获诺贝尔文学奖提名”,其所著的《北京法源寺》因此而洛阳纸贵,甚至连本来冷冷清清的法源寺也跟着火了。李敖后来解释说,任何大学的文学教授都有资格向诺贝尔奖委员会推荐人选和作品。

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面