找不到页面
人民币7年累积升值超过32% 强势上行或不会持久
2012-10-15 08:20   人民网  网友评论 条,点击查看

人民币汇率何以连续跳涨(市场观察)

强势上行不会持久 双向波动将成趋势

本报记者 周小苑

10月12日人民币对美元汇率中间价报6.3264,较前一交易日大幅上涨127个基点,创下近3个月以来的新高。人民币再度升值引发了市场的热议,分析人士指出,人民币强势上行不会持久,人民币汇率弹性显著增强,双向波动将成为未来趋势,并逐渐趋于合理均衡水平。

7年累积升幅超过32%

9月以来,人民币汇率一改此前不断下跌走势,对美元即期汇价出现持续性走强,并在9月20日跌破6.30整数关口,为近4个多月来的新高。10月12日,美元对人民币即期汇率盘中最高触及6.2578,再次创下2005年汇改以来新高,由汇改时的8.2765,升至目前的6.2578,7年累积升幅超过32%。

对于人民币汇率由跌转升的原因,复旦大学经济学院副院长孙立坚(微博)对本报记者表示,首先是受到欧美国家货币政策因素影响,尤其是美国实行QE3(第三轮量化宽松政策)后,美元贬值的预期已经形成,欧美市场货币增加供给,造就了人民币升值结构。其次,当前进口减少,尤其是来自日本的进口减少,进口减少对人民币汇率有所影响。

在中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)看来,此次人民币大幅升值和“十一”长假后人民银行的操作有关,也和技术本身的自然修整和修复有关。她表示,因为人民币年内到现在双边走势非常清晰,而双边走势当中,前期可能是贬值的区间以及周期相对较长,而近期又出现了升值,基本符合市场定律,有涨有跌,有上有下,所以人民币在双边波动区间出现升值是一种自然的市场现象。

对经济影响各有利弊

在当前我国经济增速放缓的背景下,人民币再度大幅升值会对我国经济增长产生什么影响呢?对此,孙立坚认为,最直接的好处就是降低了进口原材料和工业技术的成本。尤其是在当前中美贸易摩擦不断升级的时候,通过人民币的升值提高我们的购买力,促使欧美打破对中国购买限制的贸易壁垒。此外,由于欧美量化宽松释放大量流动性,将造成我国外汇占款激增,如果我们汇率不动的话,将带来流动性泛滥问题,因此人民币升值将抗衡由此带来的货币流入的压力。

不过,孙立坚表示,人民币升值对出口将造成不利影响,在我们促进国内产业调整、培育新内需的过程中,出口仍将是经济增长的重要动力。兴业银行(12.21,0.10,0.83%)首席经济学家鲁政委(微博)则表示,QE3后美元走软,虽然为人民币修正偏高的有效汇率提供了机会,但是从提振出口的角度来看,人民币汇率仍然有向下修正的必要。要改变出口的低迷,就要对人民币汇率进行向下调整。

未来走势将保持平稳

对于人民币未来能否继续保持升势,谭雅玲认为,人民币未来上涨的空间有限,还会保持相对稳定。她表示,从中国经济本身的状态和未来的预期来看,人民币升值预期不大,而从技术本身的角度,人民币升了已经6年多了,再升值空间也不大。对于影响人民币走势的因素,谭雅玲分析,从内生性的角度来看,还是在于我们自己,一是货币政策导向,二是经济实体的作用和实体状态;从外围因素来看,第四季度国际政治敏感事件会比较多,而美国焦点因素敏感因素也会多,这样都会直接干扰货币影响人民币价格水平的走势。

不过,孙立坚认为,人民币上涨态势还会持续。他表示,由于中国产业结构短时间不能有明显变化,美国QE3的实施,导致人民币中长期还会升值。欧美宽松货币造成全球流动性泛滥,游资将会进入以投资为主导、储蓄又比较多的中国市场,与2009年相似的情况可能还会重现,我们对此不能忽视。在此过程中,如果我们的金融体系能够跟上人民币升值的节奏,将成为推动人民币国际化的更大动力;但是,如果金融体系不能得到很好的发展,人民币升值会使大量游资集中在某个市场造成泡沫并崩溃,这是日本曾经发生的教训。

“因此,人民币中长期升值是好是坏取决于我们金融体系的发展程度。”孙立坚表示,关键在于要把大量流入的资金很好利用起来,改变当前一元化的体系,发展多层次的金融体系,把流动性的洪水分流到我们各个金融体系当中,而不是进入股市和楼市造成泡沫,否则人民币升值给经济带来的副作用要远远大于积极作用。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面