找不到页面
A股市场已经处于历史低点 投资价值已经显现
2012-10-15 08:22   证券日报  网友评论 条,点击查看

据报道,中国多家基金公司下周将再赴美国,继续向海外的投资者路演,希望吸引更多的QFII进入A股。此次中国基金公司路演由中金公司组织,包括华夏基金、博时基金、嘉实基金、交银施罗德等基金公司均将一同参与此次路演。

国庆前夕,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所就曾分别组团赴北美、欧洲、韩国和日本、中东地区,向境外投资机构介绍中国资本市场和QFII制度,一些基金公司也参与当中,向海外的机构投资者介绍基金公司QFII资金管理业务。

证监会此前也表示,将降低QFII资格要求,鼓励境外长期资金进入;满足QFII选择多个交易券商的需求,增加运作便利;允许QFII投资银行间债券市场和中小企业私募债,扩大投资范围;将所有境外投资者的持股比例由20%提高到30%。

今年4月,证监会、人民银行和外汇管理局宣布新增国内QFII投资额度500亿美元,使总投资额度大幅扩大到800亿美元;7月,证监会发布了《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》,大幅降低QFII资格要求,提高持股比例上限,增加运作便利。

数据显示,2012年1月1日至9月19日,外汇局共计核准了72家合格境外机构投资者(QFII)91.78亿美元的投资额度(含追加投资额度),接近过去9年的二分之一。截至2012年9月19日,外汇局累计核准157家QFII共计308.18亿美元投资额度。

对于吸引长期资金入市对我国A股市场的影响,对外经贸大学金融产品与投资研究中心主任宋国良表示,在当前的全球经济环境下,欧美经济不景气,短期内难走出低谷,与之比较,中国A股市场已经处于历史低点,市场份风险较小。与此同时,目前国内A股市场股价比较低,投资价值已经显现。

另外,上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊也指出,对于A股市场的判断,QFII更多的是从国际市场角度判断,当前由于欧债危机,多数国际投资机构不看好欧洲市场,而在新兴市场中,受政策和改革的推动,中国市场的投资价值已经显现出来。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,引进合格的境外机构投资者,是中国资本市场制度建设的一项长期任务,短期救市的意义不大。

证监会基金监管部有关负责人表示,将继续加快QFII审核,同时与相关部门协商,推动尽快明确QFII所得税政策,放宽投资额度和资金汇出入的限制,创造更好投资环境,鼓励境外长期资金进入我国资本市场,按照"以更大决心和更细致的服务培育机构投资者"的要求,发展壮大机构投资者队伍,促进资本市场健康发展。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面