找不到页面
建行称银行卡安全性没问题 发公告弃用4位数密码
2012-10-15 08:38   网易  网友评论 条,点击查看

网易财经10月14日讯 针对近日媒体报道的建行银行卡密码后两位连续是零,在银行ATM机上只输入前四位数字就可办理所有业务一事,建行今日在其官方再次发出公告,称从即日起该行将不再支持4位密码,并提醒使用4位密码的客户持有效身份证件到营业柜台修改密码,但建行却在另外一则声明中解释称建设银行银行卡安全性没有问题。

近日,有媒体报道,若银行卡的密码尾数为“00”,输前四位即可交易,适用于建设银行ATM机及柜台;若密码尾数为“000”输前四位即可在ATM机交易,适用的银行包括建行、工行、长沙银行。

对此,建行在对网易财经的回应中表示该现象缘于银行核心业务系统升级,2005年该行核心业务系统升级后,为提高客户储蓄卡的使用安全级别,建行统一将客户密码由4位升级为6位。为使客户原4位密码能继续使用,银行业务系统自动补齐客户密码6位长度,即将后两位添加为“00”,因此,如果客户储蓄卡设置了6位密码且后两位为“00”,客户输入正确的前4位密码数字,系统也能识别。

但工行相关人士则称经过测试包括长沙地区在内的工行卡不存在上述密码未输满就能够操作的情况,工行卡必须输入6位密码才能够进行交易。

随后,建行11日晚间在其官网上发布公告提醒客户妥善保管好储蓄卡密码并向客户致歉。公告解释上述现象由系统升级造成,建议涉及到的客户及时升级密码为6位,且尽量避免设置如“00”、“66”、“88”等简单重复的密码数字,称由此给客户带来的不便深表歉意。

今日,建行在其官方再次发布两则公告,其中一则公告称根据最近客户要求和媒体反映,从即日起,该行银行卡不再支持4位密码,请使用4位密码的客户持有效身份证件到营业柜台修改密码。密码全部采用6位,有利于进一步提高银行卡密码安全级别,请客户谅解。

而另一则公告则称建设银行银行卡安全性没有问题,建行表示,四位和六位密码只有安全等级差异,不是安全上的实质性漏洞,无论从技术上和实际应用上,均不影响客户账户资金安全。建行还称迄今为止该行尚未发生因四位密码设置问题而造成客户账户资金损失的情况,也没有发生客户信息泄露的问题。六位密码后两位设置为零的银行卡安全性同样是有保障的。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面