找不到页面
农夫山泉打弱碱性旗号赠试纸 测什么都是弱碱性
2012-10-15 08:55   中国经济网  网友评论 条,点击查看

 

1.测过橙汁的专业PH 试纸(左)和附赠的试纸(右) 2.测过米醋后的结果 3.测过橙汁后的结果

“看农夫山泉矿泉水是弱碱水,还送试纸,就常买来喝。可回家用试纸一试却发现,这些试纸咋测什么都是弱碱性?”10月14日上午,市民郑女士说。记者随后用赠送的10片试纸检测橙汁、醋这类的酸性液体,结果都呈弱碱性。随后用专业PH试纸检测,结果接近强酸。专家表示,这种检测方法本身误差就很大。虽然商家标榜“弱碱”嘘头,但实际上无法仅靠喝水就改变体质。

试验赠送的试纸测啥都“弱碱”

“我当时只是觉得好玩,测试矿泉水是弱碱,就顺便测了测化妆水和面膜,试纸都显示黄绿色的弱碱,可我从网上一查,这些明明是偏酸的。”郑女士说。

10月14日上午,记者带着市民郑女士的疑惑,分别在五家商店,各选取一瓶550毫升的农夫山泉矿泉水进行试验。

为了更加明显,记者随后找来米醋、橙汁这样比较有代表性的酸性液体。然后将在化学仪器店买来的专业PH试纸,与赠送的试纸同时浸入米醋和橙汁中两秒钟,然后放置1分钟后对比,发现专业PH试纸都呈红色,酸碱值为3,接近强酸;而农夫山泉矿泉水附赠的pH 试纸,呈黄绿色弱碱性,与之前测试矿泉水的试纸颜色基本一致。

对此,市民郑女士认为,“原本以为随矿泉水赠送的PH试纸,会更有产品说服力。可现在我也有点糊涂,到底是水质有问题,还是赠送的试纸是‘便宜货’,检测得不准?”

厂家水没问题,可能试纸有问题

记者咨询了一些超市工作人员得知,带试纸的矿泉水,明显要更好卖。带着市民的疑问,记者随后也联系到农夫山泉青岛办事处的相关负责人。他介绍说,这种问题他们以前也遇到过。但厂里生产的瓶装矿泉水,送过来是不带试纸的,加赠试纸,只是一种促销方式。本身试纸并不贵,而且很多市民检测后放心,愿意购买。因此客户订货时提出要求,他们会免费挂上试纸,一瓶赠送两张。“可能试纸出了问题,但水是批量生产,没有问题。”

就此现象,记者也采访了山东大学化学与化工学院一位老师。他认为,本身商家“pH试纸测水”的做法就有待商榷。“测试的容器、溶液浓度都不确定,市民买来没有比对,只是目测。再加上运送过程中试纸不易保存,这些都会导致较大误差。”而随后记者发现,不光农夫山泉,记者用专业PH试纸一测。其他品牌的矿泉水、纯净水,PH 值几乎都是7左右。青岛海润自来水集团的有关负责人介绍,“目前国内外对水pH 值与人体健康的研究较少,现在也没明确提出来水pH值高低与健康的关系。

专家不用专门去喝弱碱性水

怎样喝水才能做到健康?10月14日下午,记者咨询了青医附院营养科主任韩磊。她首先向记者和市民传递了一种观点,虽然商家标榜“弱碱水健康”,但实际上仅靠吃喝某一项 ,是很难变成健康体质的。“因此普通人不用专门去喝弱碱性水。人体本身有自然调节酸碱平衡的机制,普通人只需要正常吃饭、正常喝水就可以了。相反,如果市民们长期、过量地喝弱碱性水,反而增加身体负担,在一定程度上破坏体内的酸碱平衡。” (记者 王宗阳)

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面