找不到页面
中国掀起“莫言热” 炒作有辱诺奖
2012-10-15 09:25   南方报网  网友评论 条,点击查看

  “莫言一诺”催生多个经济热点

 

晚报记者 王毅鹏 报道

莫言“一诺”昨日直接引爆了传媒股的“集体发飙”,而莫言的未来身价不仅有750万诺贝尔奖金“撑腰”,更有天价版税和作品改编费入账。更有意思的是,多个与莫言相关的域名已遭抢注。莫言这个名字,正催生出多个经济热点。

股市:引爆传媒股

昨日,文化传媒板块强势开盘,6只个股开盘涨停,但大多个股高开低走,截至收盘,仅剩新华传媒(600825)一只个股封于涨停。其他个股方面,长江传媒(600757)、时代出版(600551)、出版传媒分别上涨6.29%、3.89%、2.66%。事实上,由于此前就有“莫言将获诺奖”的预言流传坊间,出版传媒股在长假后的走势一直表现不俗。

对此,华泰证券(601688)指出,诺奖事件在短期内将提振出版传媒板块的市场情绪,但对基本面来说并无实质利好。中信证券(600030)分析师皮舜预计,整个传媒板块有望从中受益,如果从直接受益与激励带动来看,文化内容生产与出版公司将更加受益。华泰证券研报称,本次莫言获诺奖将显著拉动其作品的出版和销售。

券商分析,市场之所以将新华传媒列为莫言概念股,主要是因为早在去年,公司曾与上海文艺出版集团签约共同打造数字出版产业,而上海文艺出版了莫言18部作品,几乎将莫言现有作品全部囊括在内。

个人:750万奖金+天价版税

作为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,莫言获得的不仅是巨大的荣誉,还将获得750万人民币的奖金。根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条第一款规定的免税条件:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金将可以免征个人所得税。这意味着莫言本次诺奖所得奖金将可免税,750万可一分不少地转入他的账户。

不过记者注意到,这是在完全不考虑外汇波动风险的情况下。然而现实却是,莫言的奖金要在12月10日才能够收到,换言之这笔奖金并非“现货”,因此如何打理这笔资产以最大程度规避损失便成为一个值得思索的问题。

对于莫言获诺奖,出版商和业内人士皆予以密切关注。上海文艺出版社副总编辑曹元勇近日表示,该社将出版莫言作品系列;北京精典博维文化发展有限公司史翔副总经理表示,将出版22本老作品和1本新的话剧剧本。有业内人士指出,此举或引发莫言小说下一轮出版时的版权争抢,更有业内人士称“莫言未来的版税将达到中国作家的最高级别”。

相关行业:莫言域名遭抢注

记者注意到,莫言与他作品的相关域名也迅速遭到抢注。

被抢注的域名不但包括guan-moye.com、guanmoye.cn等(注:莫言本名管谟业)直接相关的域名,还包括moyannobel.com、chinamoyan.com等间接相关的域名。以 “莫言”名字直接命名的moyan.com由于与 “魔焰”等谐音近似,早在2003年就已被国外的域名交易机构抢注。

而莫言大多数代表作的域名也都被注册,记者查询发现,作品《丰乳肥臀》拼音域名fengrufeitun.com已被注册,注册时间为2012年1月28日,另一.cn域名fengrufeitun.cn也已被注册。莫言另一作品《檀香刑》域名tanxiangxing.com已在今年2月份被注册。曾被改编为电影的 《红高粱》其三拼域名honggaoliang.com及相关后缀也已被注册。

此外,据高密市文联主席张家骥透露,莫言和红高粱已成为高密的文学地标,目前高密有莫言文学馆和莫言研究会,“当地的旅游单位也在整理莫言旧居,想作为红高粱文化品牌的一个景点挖掘出来。 ”(新闻晚报)

 

  皮海洲:炒作“莫言概念股”有辱诺奖

 

北京时间10月11日19时,瑞典文学院宣布,来自中国的莫言获得2012年诺贝尔文学奖。莫言因此成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。这既是莫言个人的巨大荣誉,也是中国人民的骄傲。受此影响,中国大地掀起一股“莫言热”,莫言的书籍在书店里与网络上都被抢购一空。这是莫言获诺奖给中国社会带来的正能量。

但A股市场似乎始终都是正气不足,邪气有余。莫言获诺奖这样一件给中国社会带来积极意义的重要事件,在中国股市里表现出来的仍然是一种负能量,其表现就是所谓的“莫言概念股”被热炒。10月12日,也即是莫言获诺奖消息传出后的第一个交易日,新华传媒、长江传媒、奥飞动漫、时代出版、大地传媒、出版传媒、中南传媒、凤凰传媒等一批股票以涨停板或接近涨停板的价格开盘,整个文化传媒指数也是大幅高开4.25%。虽然当天整个文化传媒板块呈现出高开低走的走势,但最后新华传媒、长江传媒、奥飞动漫的涨幅仍然高达10.07%、6.29%、5.48%。

莫言获诺奖引发A股市场对文化传媒板块的炒作,这实在是对莫言本人及诺奖的一种玷污。莫言作为一名作家,是文化人的象征。诺贝尔文学奖代表的是一种较高水平的文化。A股市场对所谓“莫言概念股”的炒作,丝毫体现不出文化的气息,它所体现出来的是A股市场投机炒作的恶习。

把一些文化传媒上市公司归为所谓的“莫言概念股”,这本身就是很荒谬的事情。莫言获诺奖,真正受益最大的公司,当属莫言作品的签约书商北京精典博维文化发展有限公司。该公司是目前莫言作品在中国内地的唯一授权出版方,该公司买断了莫言在中国内地所有作品包含新作品及延伸品的出版权,莫言获得诺奖将会使得该公司业绩有可观的提升,但遗憾的是该公司目前还不是一家上市公司。

所谓的“莫言概念股”中,绝大多数公司都与莫言扯不上丝毫的关系,很多出版社根本就不曾出版过莫言的任何书籍。能与莫言沾点边的只有新华传媒、中南传媒、长江传媒三家公司。就后两家公司来说,都是旗下子公司曾出版过莫言的一本书籍,很难相信一本莫言的书籍,能给两家公司带来多少效益,刺激公司股价以涨停板或接近涨停板开盘。新华传媒虽然与出版了莫言18部作品的上海文艺出版社构成关联,但上海文艺出版社只是上海文艺出版集团的成员单位,而上海文艺出版集团是新华传媒大股东新华集团的股东。因此上海文艺出版社的效益好坏同样与新华传媒构不成直接关系。股市对“莫言概念股”的炒作,完全是一种借题发挥式的投机炒作。按照这种借题发挥的方式,不仅一些传媒属于“莫言概念股”,就连一些印刷厂、甚至造纸厂也都属于“莫言概念股”,推而广之,包括电力、煤炭,乃至整个中国经济也都将和“莫言概念股”扯上关系。恐怕这不是莫言所能背负得起的使命吧? 所以说,对于“莫言概念股”的炒作,纯粹是市场的一种投机行为,是A股市场的一大陋习。尤其是在今年监管部门大力抑制市场投机炒作,倡导价值投资、理性投资的背景下,并且是在目前股市仍旧十分低迷的情况下,这种投机炒作“莫言概念股”现象的出现,进一步证明了A股市场投机炒作之风的根深蒂固。如果说这是一种股市文化的话,那么这种股市文化显然是病态的,与莫言所代表的文化,与诺奖所代表的文化完全是背道而驰,是对莫言及诺奖的一种玷污。根治病态的A股文化,任重而道远。(证券时报)

 

贾肖明:A股的魔幻现实主义

 

明嘴股谭

莫言勇夺诺贝尔文学奖让中国股市也分了杯羹,上周五传媒股狂欢了一把。瑞典诺贝尔委员会把文学奖颁给莫言的获奖理由是:“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。在笔者看来,“魔幻现实主义”拿来形容当前的A股其实非常恰当。

从现 相关公司股票走势

汉钟精机12.95+0.413.27%天津磁卡6.99+0.000.00%长航凤凰3.25-0.05-1.52%洛阳钼业9.09-0.59-6.10%实来看,A股还笼罩在熊市当中。长假期间境外股市的大好走势并没有让A股尝到多少甜头,依旧在2000点关口徘徊,但整体的“现实”却掩盖不住局部的“魔幻”,看不懂的牛股接踵而至。

打响头炮的是地热概念,龙头股汉钟精机,一周涨幅高达57.73%。尽管公司不断澄清只是“某些下游客户的中央空调产品涉及到地热能,而公司生产的压缩机只是中央空调机组内的一个主要零部件,产品不直接涉及到地热能”,但拦不住游资炒个不停。

重组概念股长航凤凰同样很凶猛,一周涨54.76%。该公司上半年亏损4.46亿元,1-8月亏损6.16亿元,三季报预告仍为亏损,尽管公司一再声称三个月内不存在重组事项,但凤凰还是飞天了。

而在9月份在银行卡将全面告别磁条卡,步入金融IC卡时代消息的刺激下,素有“老牌制卡第一股”之称的天津磁卡也突然发飙了,这只8月初还一度跌至2.16元的个股,在各方惊讶和质疑的眼光中,在停牌前已经一路狂飙至停牌前的6.99元。

同样魔幻的还有洛阳钼业,在市场压力下,洛阳钼业最终确定的发行规模由当初的不超过5.42亿股,变成了最终确定的2亿股,发行价低至3元,最终融资金额确定为6亿元,而此前公布的募投项目的计划资金需求量为36.46亿元。但洛阳钼业以首日221%的涨幅成为近两年首日表现最好的新股,第二天甚至再度被拉至涨停。有意思的是,洛阳钼业H股的价格却依旧在3元上下徘徊。

莫言的“魔幻”是用曲笔委婉对现实的批判,而股市的“魔幻”折射的是依旧扭曲的定价机制。天津磁卡的暴涨背后是上交所对ST板块“先紧后松”政策的反射;洛阳钼业上市首日的“惊艳”,是市场对人为调整发行价格和规模的纠偏;而“地热股”、“重组股”、“莫言概念股”的疯狂,则验证了“牛市炒业绩,熊市炒题材”的老话。到年底了,总要做一波“吃饭行情”。

莫言获奖说明不了中国文学从此称雄世界文坛,但毕竟激发了百姓短期对现代文学的热情;“魔幻股”的出现,说明不了股市已经扛起了牛市的大旗,但毕竟激动了人心,让如死水般的股市也能有“微澜”。贾肖明(南方日报)

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面