找不到页面
法人股大王:全世界就A股不能买 看的欲望都没了
2012-10-15 14:59   理财周报  网友评论 条,点击查看

“除了故宫、上博和辽博外,我的古代书画其他博物馆没法比”

作为中国股市造富的神话,刘益谦曾被媒体冠以“中国的巴菲特”、“法人股大王”、“增发王”的称号。

但2012年10月他向理财周报首度披露,所有的定增已经卖得一股不剩。

他耗资6亿兴建的两个美术馆正在如火如荼地进展中。

“我看到有媒体说2010年到2011年中国的富豪资产普遍缩水三分之一,我当时就想到自己,我做得还不错,基本没有缩水。”

“现在谁还在买股票?除非是基金套死在里面的。全世界的股票都能买,就是中国的股票不能买。”在金茂大厦的五楼,身穿宽大的蓝色衬衣和黑色牛仔的刘益谦斜卧在沙发上,抽着中华烟,颇有怨气地向理财周报记者说道,一头黑白相间的头发似乎透露出他对中国股市的焦虑。

作为中国股市造富的神话,被媒体冠以“中国的巴菲特”、“法人股大王”、“增发王”等称号的刘益谦,尝尽股市甜头,并以150亿元的财富位居2012《新财富》中国富豪榜的30位。

而现在的他却很清闲,每天看看大盘、看看股指涨跌,不过,这一切已经与他无关了。

2011年,刘益谦预见股市大势已去,就携着自己的几十亿资金逃离股市。他告诉理财周报记者,“我现在连看股票的欲望都没有了,在股市里也一分不剩。”

低迷的投资市场,刘益谦在做什么?“现在除了股票以外,其他以前做的都还在做。”刘益谦强调。这里的“其他的”是指刘益谦作为董事长、拥有91.80%股份的新理益投资集团,他还通过集团控股了目前市值高达38.72亿元的天茂实业以及两家保险公司,投资范围涉及医药化工、金融、艺术、房地产等。刘益谦至今拥有天茂23.78%的股份,这可能是他苦撑天茂的动力。

从初中毕业缀学做皮包生意起步,与妻子王薇住在12平米的阁楼上到登上中国富豪排行榜,从“中国的巴菲特”跻身到行业杂志Art&;Auction公布的2012全球艺术界最有权势的百人榜单,49岁的刘益谦不断蜕变,演绎的绝对是一朵投资界的奇葩。

褪去了资本市场的旧光环,他披上的是收藏家的金缕衣,2011年,他以一幅齐白石的《松柏高立图篆书四言联》,净赚3.5亿元,再一次用实际行动证明了自己的“绝不放过任何一次暴富的机会”的豪言。

“前两天,我看到有媒体说2010年到2011年中国的富豪资产普遍缩水三分之一,我当时就想到自己,我做得还不错,基本没有缩水。”刘益谦笑着告诉理财周报记者。

盛市能抓住机会,颓市能躲过风险,刘益谦将其归功于“智慧”,而非“聪明”,即对趋势的精准判断。

而逃离了股市的刘益谦,依然风生水起,因为天注定,他是一个为投资而生的人。

6亿筹建私人美术馆

“除了故宫、上博和辽博外,我的古代书画其他博物馆没法比。”

如果在艺术圈你连“毛毛”都没听过,那你就“OUT”了,因为几乎每个天价艺术品的背后都刻着他的名字。

其实,这个鼎鼎大名的“毛毛”就是刘益谦,现在,刘益谦在艺术圈的名气已经盖过了他在资本市场的光环。他最为人知的就是在艺术品上一掷千金的豪气,仅在2009年他一人砸向艺术品市场的资金就超过13亿,有人因此将2009年称为“毛毛年”。

而他收入囊中的珍品包括:王羲之《平安帖》3.08亿元、吴彬《十八应真图卷》1.69亿元、齐白石《可惜无声·花鸟工虫册》9520万元、清乾隆御制紫檀“水波云龙”宝座8578万港元、陈逸飞《长笛手》3248万元、宋徽宗《写生珍禽图》6171.2万元……

他曾坦言:“除了故宫、上海博物馆和辽宁省博物馆之外,我的古代书画是其他博物馆没办法比的。”令人欣喜的是,今年年底,大家就能一饱眼福了,因为刘益谦筹备了近三年的私人美术馆即将对外开放了。

刘益谦的大手笔从来都不是吹的,这次他共花了6个亿在浦东和浦西各筹建一个中国最大的私人美术馆。

浦东的一万多平米,这原是刘益谦花2个多亿买的房子,又花了5000多万改建一下成为美术馆,用来展示刘益谦的个人收藏。浦西的三万多平米,是政府邀请刘益谦做的美术馆,面积三万多平米,主要是当代美术馆。其中有一两个展厅是对全世界的艺术家开放的,目前已经有国外一个很著名的画家在跟刘益谦谈画展合作事宜,希望能在美术馆落成后举办个展。刘益谦喝了一口水,向理财周报记者透露。

从筹建美术馆开始,刘益谦就已经做好了每年亏500万的准备。对于建造美术馆的目的,刘益谦轻描淡写的语气中透露出富豪专属的霸气:“也没什么目的,本身很简单,房子也是我自己的,库房放不下,就放房子里,政府让我在徐汇区再搞一个,就再建一个。浦东一个,浦西一个,一年亏500万我又不是亏不起。里面会买一些艺术品的衍生产品,基本上是公益性的。”

刘益谦的投资理念是“艺术品要买贵的”。虽然他的这一说法遭到不少诟病,但刘益谦却这样告诉理财周报记者:“我认为艺术品收藏的标准就是你收藏的作品能够得到别人的认可,这是一个人收藏的前提。”这个前提就意味着你可以不懂艺术,但你一定要知道哪些作品受到公众和市场的推崇,这也许就是刘益谦投资艺术品的诀窍,但这个前提是你必须有足够雄厚的资金。

1993年,刘益谦正式涉足艺术品投资,此时,中国第一个拍卖行刚刚成立。直到现在,他收藏的艺术品不计其数,艺术品覆盖范围很广,价值更难以估计,有人曾估价其艺术品的价值就达百亿。

对于他的先见之明,刘益谦解释说:“我还是看中了趋势,那个时候我也有积蓄,认为随着中国经济的发展,人到一定层面还是一种精神生活的享受。”

但面对当下低迷的投资环境,刘益谦调侃说“现在我没什么重心,做美术馆也是很随意的。”

也许谁都不能否认,刘益谦抓住了艺术品升值的趋势,否则他就不会每年豪掷数亿元在艺术品上,而他收藏的艺术品,或将成为他的另一个掘金高地也未可知。

1   2   下一页  

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面