找不到页面
私募称6124点这辈子难见 世纪之套解套机会不到4%
2012-10-16 08:11   信息时报  网友评论 条,点击查看

2007年,A股市场中不断有股评家抛出"万点论"。然而熊市五年,"世纪之套"中国石油从48元的高峰坠落至如今的8.86元,曾经300如今20的中国船舶也让众多股民伤痕累累。

无数股民进场了又黯然离场;还有很多人尽管心中满是牢骚,却终究难以割舍,继续留在股海中搏击。五年前,我们迎来了中国股市第一个6124点,究竟还需要等待多久,我们才能迎来第二个6124点?尤记得私募元老杨骏退出江湖时说的那句话,"6000点是这辈子再也见不到的点位"。

部分股票恐这辈子都解套无望

"给你一张过去的K线,看看那时我们的表情,有时突然会忘了,它套着我和你……你拿出了最后的家底,听到见底红着脸躲避,虽然有时会忘记,底下面还有底……因为补仓总在山腰上,依然随时可以遍体鳞伤……"近日网络上流行的一首改编版《因为爱情》,将股市与股民之间比作一段逝去的爱情,经历了6124点的浪漫甜蜜,如今却在品尝2000点的辛酸苦涩。中国20年的证券市场历史中,没有任何一个高峰能像2007年的6124点那样,产生如此深刻而广泛的社会影响,数千万股民热血沸腾地用自己的筹码买出了6124点这一历史极值。而五年前留下的无数"世纪之套",对于部分股民来说,恐怕这辈子都解套无望。

有股民曾经算过这样一笔账,如果你在当年大牛市300元时买入中国船舶,如今要等解套需要上涨7倍多。而类似的被套股票还有很多,中国远洋位列五年来跌幅榜首位,足足跌去了91.91%,也就是说,如果不幸买到了最高价67.84元上,要解套得涨近15倍才行。此外包括中国石油、中国铝业、中海发展,以股本来看无疑都是套牢了数以万计的股民,而他们要等到解套,至少也要翻个10倍左右。

以目前A股市场情况来看,在A股的21年时间里,只有85只股票上市至今上涨了7倍以上,也就是说,中国船舶的解套几率仅有3.44%;而上涨10倍以上的就更少了,只有10只,解套几率仅有0.4%。而且纵览这些A股"长牛"可以发现这样一个特征,第一,必须是百年老店,第二,必须是业绩能持续增长的企业。譬如创建于1669年的同仁堂,再譬如1915年在巴拿马万国博览会上获得金奖的贵州茅台。可惜的是,无论是中国船舶还是中国石油,似乎并不具备这样的资质。

更不要说,这些股票绝大多数都没有炒作得如此疯狂。看看那些曾经的超级优质股:四川长虹,如果你在1997年高位买入,13年过去了,中间历经两次超级大牛市,但都无缘解套;再来看广电电子,如果你在2000年3月3日高位买入,至今10年了,即使是在2007年那样的大牛市中,投资者也仍然没有解套的机会。

何日重返6000点?

乐观派李大霄:重返6124是长远目标

"6124,明天就是您五周年的纪念日!想来当时也是烟花烂漫时!想来当时A股也是牛气冲天时!可留下的却是五年的遥望!6124何时才能与你重逢呢?亲!"这是"股海浮生记"昨日在微博上的感叹。虽然"万点论"和"黄金十年",如今已被中国股民视为A股最大的两个"忽悠",但股民们在这个特殊的日子,仍锲而不舍地发出诘问和呼唤:6124点,A股高位究竟何时回?

作为著名的"多头",李大霄谨慎地回应,重回6124这一天必然会来临,但"回到6124是个长远的目标,不一定是个短期目标。"李大霄认为,实现6124不一定要靠估值水平的提高。"从沪深300的市盈率来看,现在是10倍,而五年前6124当时的市盈率是70倍。但是,以后不一定是以估值水平的提高来实现到6124的。你看标普接近新高了,也不过是13倍。"李大霄表示,6124点时充满泡沫,当时购进股票就像买棉花;而1664点及2132点处泡沫被压缩了,"此时购进优质股票就像买进了压缩饼干"。

乐观派的底气来自于目前股市的不断改革。自2011年新一任证监会主席郭树清上任之后,证券市场改革便如火如荼地展开,新政内容涵盖强制分红、新股发行体制改革、推动机构投资者入市、完善退市制度、内幕交易零容忍、发行企业私募债、强调长期投资和蓝筹股价值等,不仅有市场的基础性制度建构、执法层面的"严打",甚至还罕有地从监管层面听到了关于投资理念的宣传。在乐观派们看来,目前的熊市正是改革最好的时机,当问题逐步解决之时,下一个6124点应是水到渠成的事情。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新近日在腾讯微博表示,股市下一轮"慢牛"的最低目标,应该能够超过3478点。董登新认为,3478点是2009年8月4日A股反弹的极限位置,至今整整三年过去了。随着大盘成功探底2000点,止跌回稳后A股将逐渐步入"慢牛"通道。"在这一轮慢牛中,我们可以屏蔽6124点的曾经疯狂,但3478点是必须攻克的首要目标。"

悲观派杨骏:6000点是这辈子再也见不到的点位

然而,对于如今的市场,黯然神伤者仍然大有人在。"我现在连看股票的欲望都没有了,在股市里也一分不剩。"作为中国股市造富的神话,刘益谦曾被媒体冠以"中国的巴菲特"、"法人股大王"、"增发王"的称号,但今年10月他却首度向媒体披露,所有的定增股已经卖得一股不剩,因为"现在谁还在买股票?除非是基金套死在里面的。全世界的股票都能买,就是中国的股票不能买。"

不少业内人士仍然悲观,经济学家、北京邦和财富研究所所长韩志国甚至将如今A股的盛衰轮回比作日本股市的24年大熊市。或许从历史轨迹来看,如今的A股确实与当年的日本股市有相似之处。日经指数从1982年6月底的7213点开始上扬,并在1989年底到达顶点,创下了38915点的最高纪录。和五年前的A股市场一样,当时日本的股评家以及市场分析师们都坚信,1990年开年后的日经指数将站上4万点关口,4.5万点也是指日可待,整个市场都充满了乐观情绪。但市场却与投资者开了一个不小的玩笑,在没有任何利空预兆的情况下,1990年开盘后的日经指数突然急转直下,势如破竹般相继跌破3万点、2万点,如今基本徘徊在8500点一线,不到当时的三成。24年弹指一挥间,东京证交所的总市值从1989年底的600万亿日元,跌落至如今的260万亿日元,一大半资产都随风飘去。韩志国日前声称,中国经济和股市几乎全是坏消息,牛市就别指望了,减少损失是明智选择。"日本经济泡沫破裂,股市进入长达24年的大熊市,中国经济现状比日本1988年时好吗?"

尤记得2009年,"私募元老"杨骏退出江湖时,声称A股没有投资机会、只有投机机会,"6000点是这辈子再也见不到的点位"。 (信息时报)

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面