找不到页面
人民币汇率再走高 出口型企业压力加重
2012-10-16 08:14   每日经济新闻  网友评论 条,点击查看

"一个多月前确定的订单和价格,约定这几日交付货物并结清货款,不曾想现在人民币升值幅度这么快,原本只有5%的利润率,现在只能拿到4%多一点。"对于近日人民币升值,深圳某纺织企业负责人向《每日经济新闻》记者表示,由于订单锐减,且传统行业议价能力有限,而今又遭遇汇率损失,却没有丝毫防范方法。

近日人民币兑美元汇率连连攀高,人民币兑美元即期汇率创自1994年以来官方牌价的最高位,达近19年的历史新高。10月15日,人民币兑美元即期汇率开盘破6.26关卡,人民币中间价顺应市场力量连续三个交易日上涨,较前一交易日继续大幅上涨152个基点,并创3个半月来新高。

虽然人民币快速升值,以造成一些出口型企业的汇率损失,有观点认为,人民币升值对企业影响有限。

"出口成本上升,对出口不利。但升值幅度极小,不到1%,因此影响有限。"上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊指出。

升值影响大

任何一家以出口为导向的企业都无法忽视汇率损失,如果人民币升值速度加快,更多的出口企业面临倒闭,这将会对中国经济增长构成威胁,而实际上,人民币7年累积升幅已超过32%,中国经济增速也已降至全球金融危机爆发以来的最低水平。

深圳市一家电子公司副总在接受 《每日经济新闻》记者采访时指出,人民币升值对企业影响巨大,现在大都是以美元计价,而且订单锐减,汇率损失,致使企业盈利率进一步降低。

"这不仅是我们一家企业的遭遇,更是行业的问题,甚至以美元计价的出口型企业都已面临汇率损失。"这位副总称。

中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,今年汇率变动较为特殊,尤其是近期人民币在比较短的时间内变化幅度较大,总体是欧美国家推行的量化宽松政策所致。出口型企业之所以猝不及防,是因为汇率变化过于突然,致使企业准备不足。

大型企业沉着应对

当然,并非所有出口型企业都是哀鸿一片。作为中国较大的出口型企业,中兴通讯(000063,SZ;00763,HK)成立专门的外汇风控小组负责集团汇兑损益的管理。

"对于欧元、美元等有着广阔交易市场的货币,公司通过外汇远期合约锁定汇率规避风险,上半年通过衍生品投资,部分对冲了这部分货币产生的汇兑损失,保值有效性高于40%。"中兴通讯一位内部人士向记者称。

对于某些企业来说,既有出口,又有进口,而人民币兑美元升值则利于进口而弊于出口。

"武钢进口远远大于出口,因此,人民币升值对武钢有利。我们的应对措施是,提前出口,提前收汇;延迟进口,滞后付汇。关键是今年人民币兑美元汇率上下波动,没有一个持续的升值或是贬值,没法做出准确判断。"武钢国贸方面人士向记者表示。

武钢国贸的经验或许值得中小出口型企业借鉴。在出口方面,如果确定人民币升值,在签订出口合同时,武钢会提高销售单价以弥补在收到出口货款时因人民币升值而造成的汇兑损失,但提高销售价格会造成出口困难。

如果确定人民币是升值的,可以采用将货物放入保税区等方法提前出口,也可以采用出口单据融资等方式提前从银行取得美元,也可以采用与银行协作提前锁定出口收汇汇率,以确定销售收入和销售利润,关键是人民币升值不能确定。

在进口方面,武钢在采购合同签订时,美元金额已经固定,如果确定人民币升值,在需要支付货款时,可以采用融资等方式延迟支付货款,一方面借款余额会在人民币升值时产生汇兑收益,另一方面会在偿还借款时支付更少的人民币。

国际金融问题专家赵庆明则指出,汇率对外贸企业影响有限。订单取决于外需,外贸企业是否盈利以及利润率不会因为一点升值而消失或大幅下降,并且汇率还可以成为出口企业重新定价的借口,外商往往能够接受。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面