找不到页面
两美国经济学家获2012诺贝尔经济学奖
2012-10-16 08:24   网易  网友评论 条,点击查看

 

  2012年诺贝尔经济学奖北京时间15日晚7点揭晓,瑞典皇家科学院决定把2012年的瑞士银行诺贝尔经济学奖颁发给哈佛大学教授埃尔文·罗斯(Alvin E. Roth)及加州大学洛杉矶分校教授罗伊德·沙普利(Lloyd S. Shapley)。

 

网易财经10月讯 2012年诺贝尔经济学奖北京时间15日晚7点揭晓,瑞典皇家科学院决定把2012年的瑞士银行诺贝尔经济学奖颁发给哈佛大学教授埃尔文-罗斯(Alvin E. Roth)及加州大学洛杉矶分校罗伊德-沙普利(Lloyd S. Shapley),以鼓励他们在稳定配置理论及市场设计实践上所作出的贡献(for the theory of stable allocations and the practice of market design)。根据瑞典皇家科学院的计划,罗斯与沙普利两位经济学家将分享800万瑞典克朗(合120万美元)的奖金。

以下为官方颁奖词全文:

本年度瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济科学奖授予阿尔文·E·罗斯(Alvin E. Roth),美国经济学家,哈佛商学院经济与商业管理教授。罗伊德·S·沙普利(Lloyd S. Shapley),美国数学家、经济学家,加州大学洛杉矶分校教授。授奖原因为,"稳定分配理论和市场设计中的实践"。

"for the theory of stable allocations and the practice of market design".

稳定分配:从理论到实践

今年的诺贝尔经济学奖关注了一个经济学的中心问题:如何尽可能恰当地匹配不同的市场主体。比如,学生须与学校相匹配,人体器官的捐献者必须同需要器官移植的患者相匹配。怎样才能使匹配尽可能有效地完成?什么样的方法对什么样的团体有益?今年的诺贝尔经济学奖授予的这两位学者,分别从稳定匹配的抽象理论和市场制度的实际设计这两个角度,对这些问题作出了回答。

劳埃德·S·沙普利(Lloyd S. Shapley)使用合作博弈的方法来研究和比对不同的匹配方法。关键问题在于保证一个配对是稳定的;所谓稳定,指的是两个主体都无法找到比当前匹配的主体更佳的匹配对象。沙普利和他的同事找到了一个叫做GS算法(Gale-Shapley algorithm)的方法。这种方法能确保匹配是稳定的。这些方法同时也限制了市场主体操纵匹配过程的动机。沙普利设计的方法能够系统性地对两个市场主体其中一方有利。

阿尔文·E·罗斯(Alvin E. Roth)意识到了沙普利的理论计算结果可以让实践中重要市场的运作方式变得更清晰。在一系列的经验性研究中,罗斯和他的同事证明了,理解特定市场机制为何成功的关键是稳定性。罗斯后来成功地通过系统性的实验室实验支持了这个结论。他还帮助重新设计了现存的制度,帮助医生和医院、学生和学校、器官捐赠者和病人之间进行配对。这些改良全部是基于GS算法,在考虑到特殊环境要求和伦理道德限制的基础上进行了各种修正,比如排除转移支付的场景。

尽管两位研究者的研究是各自独立完成的,但沙普利的基础理论与罗斯的经验性调查一经结合,各类实验和实际的设计已经产生出了一个繁荣的研究领域,并改善了许多种市场的表现。今年的诺贝尔经济学奖授予经济工程领域的一项杰出的实例。

两大经济学家简历

阿尔文·罗斯(Alvin E. Roth)

阿尔文·E·罗斯(Alvin E. Roth)生于1951年12月19日,美国经济学家,目前担任哈佛大学商学院经济学与工商管理乔治·冈德教授。1971年毕业于克伦比亚大学,主修运筹学,其后又在斯坦福大学获得了硕士和博士学位。离开斯坦福之后,罗斯直到1982年一直在伊利诺斯大学任教。此后他在匹兹堡大学担任安德鲁-梅隆经济学教授直到1998年,之后他加入哈佛大学并在此工作至今。罗斯是美国杰出年轻教授奖:斯隆奖的获得者,古根海姆基金会会士,美国艺术和科学院院士。他还是美国国家经济研究局(NBER)和美国计量经济学学会成员。罗斯在博弈论、市场设计与实验经济学取得卓越贡献。

主要著作包括:谈判的博弈论模型(1985)、《实验经济学:六个观点》(1987,2008年翻译为中文版)、《实验经济学手册》(1995)、《鲍勃·威尔逊传统中的经济学(2001)等。

罗伊德·S·沙普利(Lloyd S. Shapley)

罗伊德-沙普利,生于1923年6月2日,美国著名数学家和经济学家,美国加州大学洛杉矶分校担任数学和经济系担任教授。在数理经济学与博弈论领域有卓越贡献。在40年代的纽曼(Neuman)和 摩根斯坦(Morgenstern)之后,沙普利被认为是博弈论领域最出色的学者。

沙普利与1943年入学哈佛,同年作为一名中士加入美国陆军航空队,前往成都支援中国抗战,他因破解苏联气象密码获得铜质勋章。战争结束后,他返回哈佛校园,取得了数学学士学位。在美国兰德公司工作一年后,他回到校园,在普林斯顿大学取得了博士学位。他在毕业后,1954年他回到兰德公司工作,直到1981年,他成为加州大学洛杉矶分校的教授。除了沙普利价值,他的贡献还有随机对策理论、Bondareva-Shapley规则、Shapley–Shubik权力指数、Gale–Shapley运算法则、潜在博弈论概念、Aumann–Shapley定价理论、Harsanyi–Shapley解决理论、Shapley–Folkman定理。除此以外,他早期与R.N.Snow和Samuel Karlin在矩阵对策上的研究如此彻底,以至于此后该理论几乎未有补充。他在功用理论发展上扮演关键角色,他为冯-诺依曼-摩根斯坦稳定集(Von Neumann-Morgenstern Stability Set)存在问题的解决奠定了基础。他在非核心博弈理论及长期竞争理论上与Robert Aumann的工作均对经济学理论产生了巨大影响。

罗伊德-沙普利的主要著作包括:《n人博弈的价值》(1953)、《随机博弈》(1953)、《评估委员会制度中权力分配的一种方法》(1954)、《高校招生与婚姻稳定性》(1962)、《简单博弈论》(1962)、《市场博弈论》(1969)等。此外,沙普利还是《美丽心灵—纳什传》提到的少年天才。

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面