找不到页面
西南财大报告:5年内房产泡沫破裂
2012-10-16 08:45   重庆晨报  网友评论 条,点击查看

“中国的高储蓄率是由于收入不均所导致的,中国前10%的家庭的储蓄占到中国所有储蓄的75%。”10月13日在成都举办的2012全球化进程国际学术大会上,中国家庭金融调查与研究中心主任、西南财经大学经济学院院长甘犁发布了他的团队最新的研究成果。令人关注的是他告诫,1/3的房地产企业就能够满足住房需求,2/3的房企都是要垮掉的,他预言称“未来3—5年内房产泡沫会破裂。”

3—5年内房产泡沫破裂

论及中国家庭资产的“泡沫化”,甘犁花大篇幅论述了楼市的一系列数据,结论是该领域的产能已严重过剩,目前1/3的产能已足够满足未来长期的均衡供需,这也是中国家庭所面临的非常大的风险。但即使房价下跌30%,银行也不会受太大影响。

对于人们热议的刚性需求,甘犁测算,目前现有的住房需求和城市化新增的进城购房需求总计约为1亿套。而从住房的供给上看,13%的家庭有两套及两套以上住房,加上没有出售的商品房,总数有4000万套。而市场的开发能力是3600万套住房。剩余的商品房待开发时间仅有两年半时间。

“所以每年建600万套房子,就可满足各种新增的需求,也就是现在1/3的生产能力。这说明长期的需求只有1/3,2/3的房地产公司都是要垮掉的。”甘犁说。

“中国的刚需不是很强劲了。房地产企业应该转型了,再走下去会垮掉,未来3—5年内房产泡沫会破裂。”甘犁告诫。

年轻人不该急着买房

甘犁认为年轻人现在不应该买房,人人都想赶紧买房其实是一种社会的悲哀。“如果确实是刚性需求,比如丈母娘要求买房才能结婚,那没有办法。”他还提醒,日本房地产泡沫破裂时,最低时的房价只有最高时的10%,平均下来也跌了60%左右。

民间借贷年利达9.15%?

会上,甘犁还公布了几组最新数据,如受访者中有33%的人因经营、买房、买车、教育等原因借钱,其中因买房而借钱的人占受访总人数的20%,农业、商业等经营性原因占到了总人数的11.8%,因子女教育而借钱的占到了7%。甘犁还公布,城市从银行贷款的平均利率为5.08%,而民间贷款的平均利率为9.15%,而农村民间借贷平均利率更是高达26.47%!

在自我幸福报告方面,约有64%的人报告说他们很满意现在的生活,但是在具有博士文凭的人当中,只有27%的人对目前的生活满意。甘犁还透露,一个月后还将公布中国的失业率和基尼斯系数。“这数字现在不能透露,但我以告诉你们的是,这两项数字都非常高。”

·每年建600万套房子,就可满足各种新增的需求,也就是现在1/3的生产能力。

·中国的刚需不是很强劲了。房地产企业应该转型了,再走下去会垮掉。

·247万元是全部数据汇总之后的平均值,而城市家庭资产的中位数仅40.5万元。

·因为中国所有74.9%的存款是由中国资产前10%家庭贡献的。

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面