找不到页面
汇金4轮出手增持四大行股权 4年获分红超3000亿
2012-10-16 16:24   网易  网友评论 条,点击查看

作为国家授权的国有金融资产出资人代表,汇金增持国有银行股一直被奉为提振市场信心的强心剂,而据统计,截止目前,汇金共计启动了四轮长期增持国有大行的计划,累计增持国有银行股15亿股。

而根据四家银行从2008年到2011年分红派息实施情况统计显示,汇金自2008年到2011年四年时间共计从四大行获得分红资金约为3208.14亿元。其中,从中行获得分红资金约为963.88亿元;从工行获得分红资金约为874.36亿元;从建行获得的分红资金约为1128.35亿元;从农行获得分红资金约为241.55亿元。

业内人士向表示,作为四大行的股东,汇金频频增持的原因可能与当前四大行银行股价被低估伤害其股东权益有关。同时,分析人士还指出,汇金增持四大行的利好性一般,对后市拉动影响有限。

四出其手

汇金对国有银行股的增持已经启动四轮,据统计,截止2012年10月12日,汇金累计增持四大国有银行股15亿股。

今年10月11日,汇金宣布已于10月10日起在二级市场购入工、农、中、建四大国有银行股份,并将继续相关操作。四大行随后披露的公告显示,汇金第四轮增持计划已于当日开启,分别增持工行473万股,增持农行573万股,增持建行281万股,增持中行384万股。

2008年9月24日,汇金在其官网上公告称,已于9月19日起在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并将继续进行相关市场操作,开启了汇金首轮增持国有大行股票的序幕。

据统计,截止2009年9月22日,汇金在长达一年时间内分别增持中行8160.7万股,约占股本的0.03%;增持建行1.28亿股,约占总股本0.06%;增持工行2.8亿股,约占总股本0.08%,涉及资金金额分别为3亿、7.5亿和10.6亿元。

2009年10月,汇金增持国有银行股的步伐虽未停止但势头有明显减弱。根据中行、建行、工行公告统计显示,截止2010年10月8日,汇金在12个月内累计增持中行512.6万股;增持建行1613.9万股;增持工行3007.3万股。

此后,汇金对于国有银行股的青睐在暂停一年后于去年10月10日重启,而在汇金增持计划中又增加上市仅一年多的农行。在过去12个月内,汇金增持工行1.3亿股,占总股本0.037%;增持农行4.2亿股,占总股本0.13%;增持建行1.44亿股,占总股本0.058%;增持中行2.74亿股,占总股本0.098%。

破净之殇

对于汇金频频增持四大国有银行股,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,作为四大行的股东,汇金频频增持的原因可能与当前四大行银行股价被低估伤害其股东权益有关。

中国银行战略发展部副总经理宗良向表示,由于大市不好,银行估值偏低,而汇金在这种背景下投资增持国有大行股票,对于汇金而言属于稳妥型投资。

他认为,当前银行收益与银行股价不能成正比的原因在于,当前市场行情低迷下,银行股资产规模较大,总量偏大有关,同时由于股市政策性因素导致股价下跌也是一大原因。

此外,东方证券银行业分析师金麟也向表示,汇金频繁增持国有大行,一方面是因为当前银行股估值普遍偏低;另一方面国有大行分红高,长期利润看好。

据数据显示,建设银行最新动态市盈率为4.88倍,市净率为1.2倍;工行最新动态市盈率为5.42倍,市净率为1.31倍;中行最新动态市盈率为5.36倍,市净率为1.01倍;农行最新动态市盈率为5.06倍,市净率为1.18倍。

今年三季度,中国银行股价甚至一度跌至2.58元/股,成为四大行中唯一一家跌破净资产的银行。截止昨日收盘,建行报收4.15元,工行报收3.82元,中行报收2.75元,农行报收2.51元。尽管从收盘价来看,四大行股价均高于净资产,但与净资产的相差幅度十分接近。其中,中行与农行收盘价与每股净资产的幅度相差小于0.5元,估值仍然处于破净的危险区域。

华泰证券在研报中分析称,四季度银行板块的低估值和稳定盈利能力将使其获得绝对收益和防御性优势;随着货币政策的进一步宽松,宏观经济的企稳回升,将有利于银行板块估值的提升。

利好有限

此番汇金宣布第四轮增持四大行,对其利好的影响效力,业内人士各执一词。金麟向表示,汇金增持四大行对股市影响一般,尽管是利好,但没有那么强烈。

他指出,汇金增持四大行属于引导市场预期,但最强烈的时候是在去年10月汇金宣布连续一年增持时,此轮进一步增持四大行只是验证预期的一个行为,"增持期限缩短为6个月并不意味着汇金增持力度减弱,2008年和2009年汇金连续两年增持后也曾停止增持。"

"尽管汇金增持银行股历来被看做是救市的强心剂,但不能仅指望汇金增持拉动银行股的走势",佘闵华也向表示,很多破净的银行都是中小银行,而汇金增持的是国有四大银行,对银行股后市走势和提振股价并没有太多影响。

对此,郭田勇则向表示,对于银行股板块的未来走势,看空看多都有一定的道理,投资者应该综合权衡,目前银行股作为权重股,表现相对较好,而汇金此次增持也在一定程度上构成利好因素。

他认为,当前中国股市应该解决的是制度障碍。现阶段中国股市和经济的关联度不高,即使大跌也不会影响经济基本面,应趁这个机会对股市"刮骨疗伤",将重点放在制度建设完善上。

一方面,专家对于汇金增持利好看淡;另一方面,机构对于汇金增持的信号意义颇为肯定。招商证券分析指出,汇金增持行动多在市场股价大幅下调之后,虽然增持规模有限,但在大盘逼近2000点时,此举动信号意义积极。每次增持行动之后均迎来反弹,从前面三轮汇金增持情况来看,前3个月银行股绝对收益和相对收益较好。

"第三轮增持期间银行股相对收益尤为明显,截止2012年10月10日,过去一年上证指数累计下跌约10%,但同期工行、中行、建行股价保持稳定,农行更是逆势上涨6%,相对收益达10%以上",招商证券进一步指出。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面