找不到页面
叶檀:6124点五周年 股市的变与不变
2012-10-17 08:31   每日经济新闻  网友评论 条,点击查看

6124点五周年,如同五年前的高歌猛进,目前的市场一片绝望。市场总是在过度乐观与悲观之间摇摆。

五年来,A股市场的变化是什么?

波动率。市场永远有波动,没有波动的市场是死寂之常目前低位徘徊的A股市场,只有偶尔的喷发,让人感受到一丝活力。从股指期货推出之后,A股的波动率持续下降。根据Wind数据统计,截至2012年7月12日,上证综指近12个月的波动率为18.84%,而截至2008年12月31日,上证综指近12个月的波动率则达到41.96%。Wind数据统计显示,股指期货推出之前,2010年3月底,上证综指近12个月的波动率仍然达到35.46%,在股指期货推出一周年之后,2011年4月底,上证综指近12个月的波动率已经下降至21.77%。

经营模式的变化。波动率下降如果维持较长时间,或者说明市愁跃度下降,或者说明市场的主流投资模式发生了变化。目前的情况是,短线客远离市场,套利客日益活跃,中国的A股市场正在经历一轮投资模式的轮回。以往的ETF与现货之间的套利只是小试牛刀,目前期指与现货之间的对冲,未来融资融券与现货市场之间的套利,将大行其道。

估值的变化。A股的估值中枢正在下降,哪里是底?正确的预测只属于已经仙去的章鱼保罗。由于流通受限、货币增发预期、实体经济上升与虚假业绩所共同导致的股市高估值,只能仰望于梦中。

A股市盈率从71.5倍到12.26倍,跌幅达82.85%。目前投资者在等待靴子落地的声音,哪些公司会成为大股东的现金牛?哪些行业与企业的风险还未彻底爆发?这就像中概股在美国的待遇,当投资者无法识别风险时,只能给予整体折价。

市盈率多少是底?社科院金融专家尹中立表示,投资者期望达到的股市回报应该等于市场的无风险回报(以长期国债收益率3.5%替代)加上风险溢价。新兴市场因为监管及公司治理水平都不高,总体的风险溢价都应该高于发达国家的成熟资本市常美国过去100年平均的风险溢价水平大约是3%,假设中国的风险溢价和美国接近,也是3%,则中国股市投资者能够得到的合理回报应该是3.5%+3%=6.5%。折换成市盈率是15倍,即中国股市合理的价格应该是15倍的市盈率水平。且慢,悲观没有尽头,由于A股市场上市公司的分红最好大约为其净利润的40%左右,只有当股票价格不高于10倍市盈率水平时,投资者才能得到6.5%的投资回报。看来,股市还得跌。

上述计算方法有理论价值。A股的估值取决于大股东从股票市场抽血的力度与决心,当拥有制度性红利的大股东以最小的代价,向普通投资者无限抽血时,市场将会停摆应对。此时估值是由流入市场的资金意愿决定的,最大的表现是,银行板块、钢铁板块大规模破净,依然未能迎来识货的投资者。如此违背理论的市场背后,是对于上市企业背后控制者的极端恐惧。

A股市场不变的是什么?是异化市场的内在驱动力。A股市场两股力量剧烈博弈,一股力量试图让A股市场走向市场轨道,走向公平与透明的轨道,而另一股力量继续扭曲市常哪股力量获胜,将决定中国股票市场未来。

不变的永远是寻租的巨大动力,任何一家企业都不是道德圣人,只要能够获得垄断收益就不会放过机会,任何一个投资者都有投机的冲动,只要有暴利的机会就想进场一试。投机是无法阻止的。因此,监管层没有必要去管股指涨跌,没有必要区分投资投机,只要保证信息的公开、透明,达到资源的最佳配置,就算功德无量。

绝望的人在释放悲观预言。笔者不是绝望者,虽然市场在谷底徘徊,虽然不知道何时走出熊市,但一些迹象显示改革的蛛丝马迹,可能改变未来的市场性质。IPO审核过程 "阳光化"之后,并购重组审核迈向了"阳光化"。证监会是改革的先行机构,已取消和下放32个审批项目,占国务院清理项目的10.2%,数量位居首位。

永远不变的是变革,中国实体经济、体制正在发生变革,尽管历经磨难,但笔者选择与中国诚信的改革者站在一起,以几十年的时间,建立真正牛市的基矗。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面