找不到页面
春秋航空1日元机票难阻赴日游提前“入冬”
2012-10-17 08:36   南方日报  网友评论 条,点击查看

就在中日经贸遭遇寒流之际,春秋航空公司日本佐贺县分公司于近日宣布,从本月17日开始,在日本佐贺机场至上海机场的航线上推出1日元(约合人民币八分钱)的单程机票。

而这一消息也得到春秋航空公司新闻发言人张武安的证实。张武安介绍,从本月17日开始,在佐贺至上海的航线上推出售价仅1日元的机票(燃油费和机场建设费另计),每一个航班出售50张这样低价的机票,活动将持续至今年12月20日。

尽管此举迅速成为关注焦点,但实际情况却是,多家旅行社赴日旅行团业务取消、航空公司日本航线减班或取消,“一日元机票”似乎难救赴日旅游提前“入冬”。

意在刺激赴日旅游

受制于中日钓鱼岛争端的关系,较早前中国国际航空公司、东航、南航相继缩减或停飞赴日航线,东航更是计划于10月底关停位于福岛县郡山市的网点。中日经贸商旅似乎由此提前进入寒冬。而作为国内客座率最高的廉价航空公司,春秋航空于本日悄然在上海至佐贺航线上推出一日元(约合8分钱人民币)机票。

张武安在给记者回复的消息中透露,“受钓鱼岛事件影响,春秋航空飞日本航线客座率下降严重,面临减班和停飞的现状”。而直至今年8月,春秋航空上海至佐贺航线平均客座率仍为82%,而9月份客座率则急速跌至63%。“佐贺县知事亲赴上海考察景点、日本旅客起居。”张武安说,佐贺县与春秋航空共同对上海往返佐贺进行1日元/0人民币机票促销,以期提升客座率,吸引中国旅客赴日旅游。

紧接着,春秋航空15日在日本佐贺县发布消息称,从本月17日开始,在佐贺至上海的航线上推出售价仅1日元的机票(燃油费和机场建设费另计),每一个航班出售50张这样低价的机票,活动将持续至今年12月20日。

“自15日宣布消息后,当日即有263张机票被预订。”张武安说,目前上海至佐贺往返机票均为1日元,而因两地税费差异,上海飞佐贺的机票、机场建设费、燃油附加费总计为560元,佐贺飞上海总费用为470元。

赴日游回暖恐无时间表

尽管航空公司“不惜血本”地开展救市行动,但目前赴日旅游项目依旧不容乐观。

记者咨询了一下旅行社的赴日旅游路线情况,得到的答复是“完全停滞”。而对于何时路线能够回暖,该旅行社工作人员则表示“估计时间会比较长”。

不仅旅游团和航班路线取消,对日货物线上交易也悄然下线,“所有产品都已经下线,只保留了搜索功能”,去哪儿网相关人士介绍到。对于航空公司进行低价促销,以期重新带旺日本路线的举动,上述业内人士均表示拉动作用较小。“大部分航空公司都减班或停飞,这次的促销量太小了,很难带动起来。”酷讯旅游一名相关人士说。

对于春秋航空此次“一日元机票”的促销行动,白云机场商旅公司认为,此举拉动赴日旅客增长不大,相对于机票而已,需求才是决定旅客出行的根本原因,而近期赴日旅客出行较去年同期也有明显下降。白云机场商旅公司的国际部一名工作人员透露,目前广州飞日本有东京、大阪、福冈三个点,其中东京和大阪为每日一班,福冈则是每周两班。该工作人员介绍,即便在今年八天双节黄金周,相较于东南亚和韩国路线的饱满情况,赴日旅游航线则显得“没有波澜”。

南方日报记者 钟啸

实习生 黄杰

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面