找不到页面
深圳称汽车排污费还未开展具体研究 北京酝酿征收
2012-10-17 08:46   第一财经  网友评论 条,点击查看

深圳官方:汽车排污费未开展具体研究

 

深圳要征求汽车排污费了吗?目的是什么?征收方案是否已经制定?

昨日,一则关于深圳征收汽车排污费未来有望拿出三套备选方案的报道,引发公众热议,其中不乏质疑声。

《经济参考报》称,深圳目前考虑排量起征点有1.0升以上和1.5升以上两种,起征额有每年300元、500元和1000元三种考虑。“三个方案就是以上要素不同的排列组合。”

上述报道称,目前深圳汽车排污收费征收管理办法正在研究之中,“争取年底前能拿出一个成形的东西”。该政策分三步走,第一步先做研究,如果可行,就进入第二步,在部分地区试行,第三步才是地区立法,全市铺开。

《第一财经日报》记者昨日向深圳市发展与改革委员会求证,后者昨晚回复称:“对这一事件,我们已经了解过,目前征收汽车排污费只是列入工作计划,还未开展具体研究。”

本报记者了解到,作为在公共和私人领域同时推广新能源汽车的“双试点”城市,为了出台限制燃油车使用、激励新能源汽车消费的措施,深圳确有征收排污费的设想,同时给使用新能源汽车的市民建立碳积分,给予一定奖励。

昨日,深圳市政府相关工作人员对本报记者表示,以前是设想,现在仍只是一个设想,“正在酝酿,尚处于可行性研究阶段,可行与否还不知道。”该工作人员说,“我可以百分之百肯定目前还没有方案。”(第一财经日报)

 

北京在酝酿对机动车征收排污费

 

连日躁动的汽车排污费征收传闻在深圳得到了印证。

10月15日,深圳市发改委人士向媒体透露,根据初步论证,汽车排污费征收有望拿出3套备选方案,由于深圳特区人大被授予立法权,有望先试先行,未来有望以地方条例的形式颁布实施,但该人士没有透露汽车排污费征收方案的具体内容以及开征时间表。

该知情人士介绍,三种方案的关键点集中在汽车排量的起征点和排污费的起征额上。目前考虑排量起征点有1.0升以上和1.5升以上两种,起征额有每年300元、500元和1000元三种考虑。

深圳酝酿征收汽车排污费并非空穴来风。根据今年5月公布实施的《深圳环境质量提升行动计划》,深圳市发改委负责在今年年底前研究制定按排量征收排污费的方案,征收对象主要针对传统的燃油车。

本报记者从有关方面获悉,除了深圳,北京市亦在酝酿对机动车征收排污费。

作为一项事关市民切身利益的公共政策,深圳和北京的市民对政策制定的参与却说不上深入。据上述深圳市发改委人士披露,深圳当前正在走社会调查表设计、信息采集等步骤,为政策出台进行一些基础性工作。但截至目前,广大市民对此项政策如何制定知之甚少。

据了解,深圳市汽车保有量达到240多万辆,假如每辆每年收汽车排污费1000元,年财政增收可达到24亿多元。

“在开征汽车排污费之前,一定要经过充分论证。论证内容包括如何开征以及征收后的环保效果等。目前我国油费中的燃油附加税,其作用之一就是抑制对能源的过度消费。如果新征汽车排污费,是否该考虑取消燃油附加税?”广东盛唐律师事务所律师田嘉向本报记者表示,新增加一项收费需要十分慎重,不能阻碍居民的生活改善需求,或者过大增加居民的出行成本,而且征得的款项也必须专款专用,用于城市环境质量改善。

“我们收取排污费,不是为了收取一种费用,而是为了解决污染的问题。至于如何解决,这涉及公共政策的改变,需要更多的探讨。在这之余,其他一些措施也应该平行地加以研究。”中国公共环境研究中心主任马军如此表示。(21世纪经济报道)

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面