找不到页面
部分过会公司被令准备年报 上市恐被推迟至2013年
2012-10-17 09:13   每日经济新闻  网友评论 条,点击查看

每经记者 赵笛

截至10月11日,两市共有91家公司已经通过证监会审核但未发行股票。日前,《每日经济新闻》记者获悉,有过会企业已被通知准备2012年年报,这表明在2012年余下的2个半月时间,IPO的速度难以恢复,部分已过会企业的发行上市将拖到2013年。

业内人士指出,由于要增加披露今年的财务数据,这将大大提高企业包装报表的难度,有利于减少次新股业绩变脸的情况发生。

过会公司被要求准备年报

据证监会披露的数据显示,截至2012年10月11日,共有91家企业通过了发审委的审核但还未发行上市。这其中,创业板公司有49家,中小板公司有32家,沪市公司有10家。

即使剔除花园高科这类早在2010年就过会、但至今未发行的企业,近半年来“过而未发”的企业仍多达80家。

目前,IPO的速度已经大幅放缓。据同花顺(14.240,0.00,0.00%)iFinD数据显示,今年7月有21只股票招股,8月这一数据降至12只,9月份更是降至5只。

由于发行速度大幅放缓,上述91家公司中有相当部分的发行上市将延至2013年。

“我们已经被要求准备2012年年报了,年内发行是没有什么希望了。”日前,一位拟上市公司负责人告诉《每日经济新闻》记者。这家在7月份过会的中小板公司已经被要求准备最新的年报数据。由于年报审核大约要一个月的时间,也就是说其发行最早也将延后到明年2月份。

据同花顺iFinD数据显示,今年7月份共有21家公司通过了发审委的审核,而这些公司披露的最近一期会计报表是2011年年度数据。7月18日以来,两市共有21家过会公司发布“申报稿-补充预披露”,但即便如此,若这些股票在2013年发行上市,2012年下半年的业绩将变成“真空期”,这显然不利于市场对其价值的判断以及询价申购。

有业内人士指出,目前IPO速度之慢显而易见。从目前的市场状况来看,年内IPO速度恢复到7月份的速度是不太可能了。

有助规避业绩风险

由于已过会企业要准备2012年年报,这也表明,这些企业要在上市前公布近四年的财务数据,这较上市规则规定的三年数据多了一年。

据《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十三条规定,发行人应当符合最近3个会计年度净利润、经营活动产生的现金流量净额、营业收入、无形资产等一系列条件。如今,上述已过会企业将提供第4个经审计的会计年度数据。

“这将有利于打击上市公司造假,严控业绩变脸的发生。”一位不愿具名的投行人士告诉 《每日经济新闻》记者,财务数据从3年变成4年,显然增加了企业“造假”的成本和难度。此外,由于2012年经济环境不佳,不少次新股一上市便业绩变脸,这也成为市场诟病的对象。

公开信息显示,10月8日,百隆东方(8.01,0.00,0.00%)(601339,收盘价8.01元)发布公告称,证监会宁波证监局对公司董事长、董事会秘书、财务总监出具警示函措施,其背景就是百隆东方在过会后至发行结束前业绩发生大幅下滑,但公司对此予以了隐瞒。2012年上半年,百隆东方净利润同比降幅高达72.04%。

上述投行人士指出,在发行速度放缓的情况下,已过会企业要多提供一年的会计数据,这将有利于市场对公司进一步审视和了解,而一旦这些企业业绩大幅变脸,不排除已经过会的企业将被取消上市资格。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面