找不到页面
广汽三菱“闭门”挂牌 三菱中国战略受阻钓鱼岛
2012-10-17 09:22   21世纪经济报道  网友评论 条,点击查看

10月12日,三菱在中国的新合资公司广汽三菱在长沙工厂内,举行了罕见的“闭门”挂牌仪式,广汽集团和三菱汽车谋划已久的广汽三菱,宣告正式成立。

广汽三菱被在中国市场“错失了很多机会”的日本三菱汽车寄以厚望,为其中国翻身仗的最关键一步。尽管广汽集团对于广汽三菱的产能规划,短期内预计达到30万辆,但三菱方面对扩充产能更为积极,三菱汽车工业株式会社社长益子修表示,第一步产能计划是30万辆,此后将扩大到50万辆。

但是,就在三菱汽车迎接新局面到来的前夕,钓鱼岛事件爆发,三菱汽车成为受影响最大的日系汽车公司,三菱汽车发布消息称,该公司9月在中国市场汽车的销量下降62.9%,只销售了2340辆。

不仅如此,该事件迫使广汽三菱挂牌延迟,三菱品牌未来在中国的发展也迷雾重重。“日系车在中国的市场陷入低谷,影响周期有多长谁也难以估计,一家新的公司起步艰难了很多倍。”J.D.Power亚太区中国副总裁梅松林说。

三菱急迫

据广汽三菱最新发布信息,新合资公司由广汽集团、三菱汽车、三菱商事三方合资经营,合作年限30年,注册资本17亿元人民币,其中广汽集团持有50%股权、三菱汽车持有33%股权、三菱商事持有17%股权。主要从事汽车及汽车零件的研究开发、生产、销售并提供相应的售后、咨询和技术服务等业务。

按照广汽集团公布的数据,广汽三菱的前身广汽长丰的产能为10万辆,而且可供广汽三菱直接用于生产的只有原三菱车型帕杰罗的生产线。广汽三菱不止要对已有生产线进行了全面的升级改造,而且还要新建产能。

在此前提下,广汽集团并没有急于做出激进的扩充计划,更多的是在等待观察前期车型投入市场后的反应。按照广汽集团今年上半年中期业绩计划,对广汽三菱并没有提出明确的任务,只是要求“广汽三菱项目确保9月成立合资公司,实现新车下线”。

广汽集团更注重大广汽框架下的资源整合,而非三菱的意愿——直指销量。“广汽除了考虑产品本身的竞争力外,还有就是它的成本和品质,这是最关键的,品质是可以控制和改善的,而降低成本需要全盘考虑。”广汽三菱执行副总经理付守杰说。

在短期发展预期上,广汽与三菱存在分歧。三菱更多考虑的是迅速抢占市场,提升销量,三菱曾提过年销售50万辆的发展计划。广汽则认为,过于急切的销量至上理念,特别是对于新合资公司,与目前的整体市场状况并不符合。

“激进”SUV

三菱品牌在中国发展多年,深刻品尝了保守与股权关系复杂的苦果。益子修在今年早些时候曾抱怨三菱在中国的另一家合资公司发展过于保守,“东南汽车现在发展不那么快,特别跟中国其他的汽车产业比,就显得比较慢了。”

从和广汽集团谋划成立新合资公司起,三菱就表现出远远超出以往的积极性。一些多年来抓在手里不放的车型,变成了由中方可以在三菱进口车车型中进行任意挑选。

广汽三菱确定了以SUV为突破口的车型投放计划。第一款车是ASX劲炫,第二款车是劲畅,即运动版的帕杰罗,此外还有两款车在产品规划中。其中ASX劲炫已经于10月12日公司挂牌时正式宣布下线。

付守杰认为,采用SUV作为先锋产品的方式,是广汽三菱在激烈的市场竞争下,能够快速获取市场的最有效的产品投放方式。今年前8个月国内SUV市场同比增长超过30%,而ASX劲炫所在的中级SUV又被认为是SUV细分市场里增长最快的。“只有寻找这样的细分市场空间,三菱在错失中国市场多年后,才能找到机会。”广汽三菱内部人士说。

益子修也急切地表示,中国SUV市场的增长,对于三菱汽车来讲也是一个非常大的商机,因此如何扩大SUV销量,三菱也非常重视。

基于对SUV的乐观预期,广汽三菱在成立当天宣布,其内部目标是三年内成为三菱汽车全球第一的制造工厂,五年内成为中国SUV市场的第一名。

按照今年前9月销量排名第一位的SUV品牌长城哈弗计算,今年全年销量可能超过25万辆。如果广汽三菱五年内夺取SUV销售第一,那么其30万辆产能或将充分利用。但目前国内已有多家车企单款SUV月均销量过万,甚至过两万,广汽三菱要追赶并非易事。

尽管广汽方面力图采用较为保守的滚动式发展,但最终宣布的SUV发展目标仍被批评为过于激进。

急转直下

三菱汽车作为进入中国最早的日系品牌,曾一度辉煌,2003年年销量超过14.5万辆,此后开始走下坡路,并纠结于长丰与东南两个合资伙伴之间。

尽管三菱进口车销量从2009年的1.2万辆,到2010年实现100%的跨越式增长,全年销量达到2.5万辆,但很快就遭受了日本地震、进口税调整、汇率变动等方面的打击,2011年其只增长了13%,全年只销售了2.8万辆。

此时,三菱占有25%股权的东南汽车状况更加低迷。三菱引入到东南汽车车型的销量,过去四年有三年出现同比下滑,其中2008年、2009年和2011年分别下降39.1%、1.9%和10%。

与广汽达成意向后,三菱在中国的希望便寄托于广汽三菱身,但突如其来的钓鱼岛事件,给三菱迎面浇来一盆冷水。

“这一事件对日系品牌的影响巨大,对于一家新的合资公司,销量的大幅度下滑,其建立销售网络将变得更加艰难,销售网点没有保有量前提下,经销商很难维持。”梅松林说。

广汽三菱的应对办法是招募原来广汽长丰渠道内的经销商和进口三菱的经销商,这部分经销商将有部分保有量。据广汽集团方面透露,广汽三菱在上半年已经完成了39家经销商招募,全年计划建成81家。

但销量上升通道短期内遇阻,将会影响经销商的状况和有意向加盟的经销商的信心。“应对方式只能是找有实力的、看好该品牌的经销商集团,慢慢培育市场,共同成长。”一位汽车经销商领域的人士称。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面