找不到页面
经济企稳给A股带来机会 外资嗅到买入良机
2012-10-19 08:10   中国经济时报  网友评论 条,点击查看

经济企稳给股市带来机会

 

国家统计局10月18日公布的数据显示,第三季度国内生产总值GDP同比增长7.4%,创下14个季度以来新低。该数据的发布,没有利空股市,相反,由于多数机构与专家预期经济增长有望企稳回升,带来股市单边震荡放量上扬,上证指数突破60日均线,收盘上涨1.24%。

三季度GDP实现7.4%的增速,与市场预期基本吻合。此次GDP数据公布之前,国务院总理温家宝在相关座谈会上指出,中国经济增速基本趋于稳定,并且继续出现积极的变化。随着各项政策措施进一步落实到位,中国经济还会进一步企稳。

从机构与专家对三季度经济数据的评价来看,普遍认为经济增速回升在望。交通银行金融研究中心18日发布的研究报告称,虽然三季度经济增速仍处放缓过程,但放缓程度明显收窄,经济增速开始趋于稳定。预计总需求将在四季度有所恢复,从而拉动经济增速在四季度走稳略升,预计四季度经济增速为7.8%,今年全年经济增速保持在7.8%左右,明年经济增速可能小幅回升至8%至8.5%。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,消费仍保持平稳,三季度环比二季度有所加速。经济初现企稳迹象。随着前期政策效果显现,四季度GDP有望回升至8%左右。

经济企稳预期的增强,给股市反弹带来机会。上证指数5月以来从2400多点跌落,9月下旬一度跌破2000点大关,与GDP增速的逐季回落有很大关系。市场一直在期待经济增速触底,不少分析认为"先有经济底,再有股市底"。然而,二季度经济见底的预测落空,经济疲弱态势一度超出市场预期,给股市带来较大杀伤力。如今,经济增速企稳回升有了积极的迹象。9月份官方PMI指数为49.8%,虽仍低于50%的荣枯线,但相比上月回升0.6个百分点,结束了之前连续4个月的下行趋势,开始企稳回升。对此,官方的最新经济形势分析予以认可。这有助于增强信心,稳定股市投资者的预期。

就本月披露的上市公司三季报而言,凸显出经济增速下滑的负面影响。已公布三季报预告的1449家上市公司中,有一半以上发布了业绩预减公告。其中,钢铁行业上市公司成为"重灾区",预计净利润滑坡或亏损的占发布业绩预告的八成以上。例如,韶钢松山预计前三季度亏损13.5亿元,而去年同期亏损0.41亿元。

可对当前股市来说,一方面,经济增速下滑对上市公司业绩的拖累,在半年报中有明显的显现,并已在前期股市调整中有所消化;另一方面,经济增速回升预期的增强,给投资者信心带来激励。我国经济增速已连续7个季度放缓,现在看到宏观经济走出谷底的曙光,投资者感觉终于可以松口气。

需要指出的是,实质性提振股市投资者信心,不能单靠经济回升预期。当前经济增长面对的难题不少,特别是全球经济并未完全告别阴霾。此次GDP增速走出谷底,难以再现2008年危机过后那样的强劲升势,今年可能成为我国经济潜在增速趋缓的转折年。假如对经济增长盲目乐观,过于看好经济增长对股市反弹的支撑,不改变"重融资,轻回报"状况,股市反弹很难有大的作为。

当前经济回升刚刚看到曙光,股指仍处于震荡筑底的阶段,2100点附近还有反复的可能,管理层有必要继续采取维稳措施。过去5年,上市公司共从A股市场IPO和再融资达3.22万亿。如果未来5年的扩容压力不减,那么,即便经济增长表现更好,股市也不堪重负。近几个月的新股发行减速,对股市维稳起到一定的促进作用,在短期内依然不宜"抽血"过度。(中国经济时报)

 

预期经济见底 外资嗅到A股买入良机

 

中国第三季度的经济增速降至7.4%,跌破了7.5%的"官方底线",不过,外资投资人似乎早就预见到这将是中国经济的底部。近期,多家海外机构不约而同地看多和做多中国股市。

中资股成美国市场热股

在美国市场,中资股成为最热的一类股票之一。截至17日,追踪在美交易最活跃中资股表现的彭博中美55指数连续第六个交易日上涨,创下15个月来的最长连续升势。资金跟踪监测机构TrimTabs的统计显示,10月份迄今,在美上市的中国股票ETF连续第二个月出现明显的资金流入。本月前两周,中国股票ETF已累计净流入资金5.05亿美元,超过了9月份全月4.71亿美元的流入量。

机构不约而同唱多

瑞士信贷的亚太股票研究团队本周发布《中国市场策略报告》指出,对中国市场而言,最坏的情况可能已经过去。

瑞信称,尽管中国经济这轮复苏需要较长时间,但有迹象表明经济已见底,反映在基础设施建设投资、新屋开工、零售销售、制造业PMI和建筑机械销售等数据上。即便2012年至2014年企业盈利没有增长,预计恒生国企指数未来也有20%左右的上升空间。

美国大型对冲基金堡垒投资(Fortress Investment)集团近日也重新看多中国股市。该公司新加坡子公司首席执行官莱文森本周表示,已清空了在今年早些时候设立的与中国相关的空头仓位,转而做多。

"新兴市场教父"、邓普顿新兴市场团队执行主席默比乌斯本周表示,中国未来十年有望维持7%至8%的高经济增速,相信现在是投资A股的好时机。

又有"中国基金"推出

据悉,正是因为看好A股的表现以及顺应投资者的需求,富兰克林邓普顿将推出新的中国基金--中国机会基金,后者预计在11月底成立。正常情况下,该基金有至少70%的总资产净值投向中国A股市场。

而从大环境来看,近期机构投资人对新兴市场的热情显著回升。美银美林16日发布的全球基金经理月度调查显示,10月份,净占比32%的受访国际基金经理超配新兴市场,远高于一个月前的19%,创下自5月份以来最高水平。()

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面