找不到页面
期指总持仓创历史次高 多空争夺将趋激烈
2012-10-19 08:18   中国证券报  网友评论 条,点击查看

IF1210合约交割前日,期指四个合约全线大涨,中止了连续五日报收"十字星"的盘整格局。截至昨日收盘,主力合约IF1211报收于2350.6点,较前一交易日结算价大涨30.2点,涨幅为1.3%。其余三个合约亦大幅上涨逾1.3%。而沪深300现货指数收于2336.08点,上涨35.27点,涨幅为1.53%。

值得关注的是,期指总持仓昨日巨幅增仓7061手,达到98798手,创出历史第二高的水平,再度逼近10万手大关。期指大涨配合巨幅增仓,透露出市场资金对目前走势的认可,显示多方积极性有所提高,反弹之势有望延续。不过,大涨之下空头的同步顺势增仓,说明空方并无撤退迹象,后期多空争夺将会更加激烈。

周五,IF1210合约将进行交割,共有多空资金23亿对决最后交割日,较上月合约IF1209的22亿资金略有增加。市场人士预计周五期指将呈震荡态势。

交割日前总持仓历史次高

在IF1210合约交割前日,期指总持仓巨幅增仓7061手,达到98798手,创出历史第二高的水平,仅次于9月17日99418手的历史最高水平。按照四个合约昨日结算价以及期货公司主流的15%保证金计算,期指四个合约聚集的多空资金达到了209亿资金。其中周五即将交割的IF1210共有多空资金23亿进入交割日。

中证期货研究部副总经理刘宾指出,昨日期指巨幅增仓7061手,显示多方积极性有所提高,但空方也没有撤退迹象,"后期多空争夺仍会激烈。"

而从昨日中金所公布的持仓数据来看,综合IF1210合约和IF1211合约,多方增持5527手,空方增持5494手,多空实力相当。

广发期货期指分析师郑亚男说,期指迎来久违的震荡走高,总持仓大幅增加说明投资者有大幅入场倾向。对比多空双方的持仓量来看,多方的增持力度有所增强,稍高于空方。但空头对应顺势增仓,亦说明期指大涨后,市场谨慎情绪正在升温,空头套保压力增大。

而昨日尾盘多方的迅速离场在郑亚男看来,也一定程度上表现出回调压力渐增,不排除短期内仍有考察60日均线的机会。

多头情绪继续升温

在周三顽强坚守2300点之后,多头情绪进一步升温,期指昨日大幅上涨。在市场人士看来,目前市场对于股指走势持乐观态度,其反弹之势有望延续。

刘宾说,总持仓的增加对目前震荡偏多的趋势略微有利;从技术看,期指横盘整理后向上的力量还是略微偏强,预计多空博弈中短期多头仍可能略微占优。

上海中期分析师陶勤英指出,昨日公布的经济数据好于预期,特别是9月的经济数据企稳迹象明显,经济形势由弱走强的概率增加,市场信心得到了极大的改善,因此在数据公布后股指出现明显上涨。但她也认为,数据的利好作用未能助其突破9月7日的最高点,而从9月7日以来股指的表现来看,该点位给股指带来的压制作用较大,因此暂时不宜做出股指已见底的判断。

陶勤英分析,从期指盘面来看,昨日多头信心明显增加,盘中大幅加仓推动期指上行,同时截至收盘期指合约总持仓仍有大幅增加,反映出市场对于股指走势的乐观态度。而股指的技术形态表现偏强,其反弹之势有望延续。

国泰君安期货金融工程师胡江来亦指出,期指量化加权指示信号较多的偏向看多方向,市场多头情绪继续升温,沪深300ETF成交额增加了23%。

对于周五交割日走势,陶勤英指出,市场情绪或趋于谨慎,预计周五期指将呈震荡态势。(中国证券报)

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面